Новости

09.06.2016 10:45
Рубрика: Власть

Делегация Минобороны во главе с Сергеем Шойгу впервые посетила Ашхабад

Текст: Иван Петров
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в четверг прилетел в Ашхабад. Казалось бы, рядовая командировка российского военачальника на самом деле носила чуть ли не исторический характер. Дело в том, что Туркменистан - это государство, которое подчеркнуто чтит свой нейтралитет. В частности, об этом говорит факт, что вторым по значимости праздником в стране является День нейтралитета, отмечаемый 12 декабря.

Будучи нейтральным государством, Туркменистан, естественно, не входит ни в один военно-политический союз. И контакты с военными других государств в связи с этим туркмены практически не ведут. Однако в этот четверг здание министерства обороны, расположившееся в историческом центре Ашхабада, посетили около десятка российских генералов.

Стоит отметить, что чуть ранее Сергей Шойгу встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Разговор на встрече пошел о международном терроризме. "Понимая угрозы сегодняшнего дня, мы не можем не говорить о них, - сказал Шойгу. - Это не может не тревожить нас всех, особенно когда мы находимся в таких регионах, которые соседствуют с Афганистаном. То, что происходит сегодня в Сирии, Ливии, Ираке - это, конечно, те угрозы, которые мы не можем игнорировать. Конечно, мы должны обратить на них самое серьезное внимание, что, собственно, и делает Россия".

Российский военный министр также проинформировал туркменского лидера о ходе военной операции, которую проводит Россия в Сирии.

Об угрозе международного терроризма чуть позже Сергей Шойгу поговорил и с министром обороны Туркменистана Яйлымом Бердиевым. "Хотел бы акцентировать наше общее внимание на основном вопросе, который сегодня тревожит не только Вооруженные силы России, но и все службы и системы безопасности практически всего мира. Я имею в виду международный терроризм, - сказал министр в ходе переговоров. - Надеюсь, у нас сегодня будет возможность обсудить эти угрозы, которые касаются и нашей страны, и всего региона, в котором мы находимся".

Правда тут же Сергей Шойгу дал понять, что одной темой антитеррора переговоры не ограничатся. Сторонам, по его словам, предстоит обсудить самый широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества во всех сферах - военном образовании, военной медицине, культуре. Также, отметил министр, с дружественным нейтральным Туркменистаном будут обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Конкретных деталей переговоров российские военные пока не раскрывают. Известно лишь, что для поддержания мира в Центральной Азии российские и туркменские военные договорились впредь обмениваться мнениями по всем важным вопросам.

Кроме того представители военных ведомств двух стран согласовали конкретные шаги по укреплению вооруженных сил Туркменистана. "Прежде всего это касается обеспечения их совместимым вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров", - пояснил замминистра обороны, курирующий международные отношения, Анатолий Антонов.

"Также отмечен большой потенциал для взаимодействия в сферах гуманитарного разминирования, военной медицины, спорта и культуры", - рассказали в пресс-службе Минобороны РФ. По поводу разминирования, по данным "Российской газеты", речь идет о возможной совместной работе саперов в перспективе. Россия ранее, напомним, призывала иностранные государства присоединиться к разминированию Пальмиры в Сирии.

Добавим, что официальный визит Сергея Шойгу в Ашхабад начался с церемонии возложения венка к мемориальному комплексу "Народная память". На площади в 650 тысяч квадратных метров разместились сразу несколько памятников. Памятник со стелой и вечным огнём, воздвигнутый в честь победы в Великой Отечественной войне, соседствует с монументами в память о павших во время Гекдепинского сражения 1881 года и жертвах одного из самых сильнейших в истории землетрясений, произошедшем в Ашхабаде в 1948 году и унесшем жизни половины жителей города (около 60 тысяч человек).

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны