Новости

09.06.2016 13:32
Рубрика: Экономика

Медведев: Бюджетная система России остается стабильной

При всем нестабильном экономическом положении бюджетная система России в целом остается стабильной, констатирует премьер-министр Дмитрий Медведев, а имеющихся у государства средств хватит, чтобы обеспечить бюджетную стабильность.

Правительство на очередном заседании рассмотрело, как исполнялся бюджет 2016 года в первом квартале. "Несмотря на весьма непростой экономический фон, бюджетная система по базовым параметрам остается стабильной и сбалансированной", - заявил глава кабинета министров. Что еще важнее, все нормативные публичные обязательства, связанные с выплатами пенсий, пособий, субсидий, выполняются в рамках бюджета в полном объеме.

Бюджетной уверенности добавляют финансовые резервы. В Резервном фонде находится почти 3,5 триллиона рублей, еще 5 триллионов - в Фонде национального благосостояния. При этом госдолг страны сократился почти на 350 миллиардов рублей и на 1 апреля составлял 10,5 триллиона. "Резервы достаточны для обеспечения макроэкономической и бюджетной стабильности", - уверен премьер.

За первый квартал израсходовано порядка 3,5 триллиона рублей, что на 3 процента меньше прогноза. "Кассовое исполнение, к сожалению, отстает пока от показателей прошлого года - порядка 22 против 26 процентов", - отметил Медведев.

- Для этого есть объективные причины, связанные с текущим состоянием финансов в регионах, - с пониманием отнесся он к этому, - но хотел бы, чтобы ответственные исполнители по этим государственным программам обратили на их исполнение дополнительное внимание, чтобы не пришлось в конце года заниматься этим в пожарном порядке

В Министерстве финансов готовы наказывать те министерства и ведомства, которые тянут с доведением бюджетных лимитов до получателей. Например, Россотрудничество распределило средства только на 11 процентов, Роскосмос - на 2, Роспечать - на 62. "Понятно, что некоторые ждали поправок в бюджет, которые мы в весеннюю сессию не будем вносить, но, тем не менее, это все равно является нарушением действующего законодательства, и мы будем просто налагать административные штрафы. У нас такие полномочия имеются", - предупредил глава Минфина Антон Силуанов.

Осенью, по итогам 9 месяцев, министерство намерено просто забирать у ведомств неиспользованные средства. "Мы отзовем бюджетные обязательства, по которым отсутствуют заключенные контракты. Эти средства пополнят наши резервы, которые будут перераспределены на эффективные направления", - пообещал министр финансов.

Он также призвал не ждать, что в бюджете в течение года появится больше средств, чем планировал кабмин при подготовке главного финансового документа страны. Средняя цена на российскую нефть в первом квартале составила 31,8 процента, а в бюджете на год заложено 50 долларов. В последние месяцы котировки растут. "Но мы видим, что здесь нет фундаментальных факторов, поскольку на рост цен на нефть влияют такие факторы как пожар в Канаде, нестабильные поставки в Нигерии, Ливии, Ираке. Поэтому мы считаем, что фундаментальных факторов для роста цены на нефть пока нет, и исходя из этого и нужно планировать наши финансовые возможности", - заявил Антон Силуанов.

Глава правительства позицию Минфина полностью одобрил. Ситуация на рынке нефти, заметил он, схожа с прошлогодней, когда во втором квартале все выглядело лучше, чем в первом, а затем произошел серьезный обвал цен. "Так что нужно очень внимательно относиться к расходным обязательствам. Подход Минфина, безусловно, заслуживает поддержки", - сказал Дмитрий Медведев

Экономика Казна Федеральный бюджет