Дмитрий Медведев назвал срок принятия решения по индексации пенсий

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев провел совещание по мерам поддержки отдельных категорий граждан. "Несмотря на все трудности, которые существуют, нужно сделать все возможное для того, чтобы смягчить последствия экономического спада, помочь тем, у кого доходы небольшие, кто нуждается в помощи государства, - заявил премьер. - Эти категории известны: пенсионеры, люди с ограничениями по здоровью, семьи с детьми и некоторые другие категории".

Первоочередной задачей является удержание реальных доходов. В прошлом году инфляция росла быстрее, чем зарплаты и пенсии, но сейчас, заметил Медведев, ситуация несколько лучше, хотя капитальных изменений и не произошло. Правительству нужно сконцентрироваться на макроэкономической стабильности, поскольку это основа для социальной поддержки людей.

- Мы обязаны сделать систему социальных выплат более справедливой и адресной, - заявил председатель правительства. - Мы эту работу продолжим, в том числе по разработке и внедрению критериев нуждаемости.

Ранее кабинет министров уже принял ряд важных решений для помощи отдельным категориям населения. В частности, в этом году возможность получения единовременной выплаты из материнского капитала будет увеличена до 25 тысяч рублей. Также регионам выделено более 4,5 миллиарда рублей на организацию отдыха детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации.

До 7500 тысяч рублей с 1 июля повышается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). "Мы будем стремиться, чтобы к 2020 году подтянуть МРОТ до уровня прожиточного минимума работающего", - напомнил Дмитрий Медведев о планах правительства. Оно не отказывается и от другой цели - повысить к 2018 году зарплаты работников систем образования, здравоохранения и культуры в соответствии с майскими указами президента от 2012 года.

Открытым пока остается вопрос повторной индексации пенсий в текущем году. Как известно, в феврале правительство повысило их только на 4 процента. "Это временная мера, но наша задача была, в том числе, и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат, - пояснил премьер-министр, чем руководствовались на Краснопресненской набережной. - Самое плохое - это когда происходит индексация, а потом инфляция растет, и возникают известные издержки".

- Когда будут понятны экономические результаты первого полугодия, мы, как и договаривались, будем принимать решение о возможности второй индексации, - еще раз подтвердил Медведев условия второй индексации пенсий.

Мы обязаны сделать систему социальных выплат более справедливой и адресной

Что касается следующего года, то есть большая вероятность, что кабинет министров вернется к практике повышения пенсионных выплат на размер инфляции. Дмитрий Медведев такую возможность не исключил и готов вынести вопрос на рассмотрение. "Но, естественно, все эти решения должны быть окончательно нами определены, просчитаны с учетом реально сложившейся экономической ситуации", - оговорился он.

Ситуацию в экономике правительство как раз вчера рассматривало на очередном заседании - на повестку было вынесено исполнение бюджета в первом квартале текущего года. В целом ситуация получила стабильную оценку. "Несмотря на весьма непростой экономический фон, бюджетная система по базовым параметрам остается стабильной и сбалансированной", - заявил глава кабинета министров. Что еще важнее, все нормативные публичные обязательства, связанные с выплатами пенсий, пособий, субсидий, выполняются в рамках бюджета в полном объеме.

Бюджетной уверенности добавляют финансовые резервы. В Резервном фонде находится почти 3,5 триллиона рублей, еще 5 триллионов - в Фонде национального благосостояния. При этом госдолг страны сократился почти на 350 миллиардов рублей и на 1 апреля составлял 10,5 триллиона. "Резервы достаточны для обеспечения макроэкономической и бюджетной стабильности", - уверен премьер.

За первый квартал израсходовано порядка 3,5 триллиона рублей, что на 3 процента меньше прогноза. "Кассовое исполнение, к сожалению, отстает пока от показателей прошлого года - порядка 22 против 26 процентов", - отметил Медведев.

- Для этого есть объективные причины, связанные с текущим состоянием финансов в регионах, - с пониманием отнесся он к этому, - но хотел бы, чтобы ответственные исполнители по этим государственным программам обратили на их исполнение дополнительное внимание, чтобы не пришлось в конце года заниматься этим в пожарном порядке.

В министерстве финансов готовы наказывать те министерства и ведомства, которые тянут с доведением бюджетных лимитов до получателей. Например, Россотрудничество распределило средства только на 11 процентов, "Роскосмос" - на 2, Роспечать - на 62. "Понятно, что некоторые ждали поправок в бюджет, которые мы в весеннюю сессию не будем вносить, но тем не менее это все равно является нарушением действующего законодательства, и мы будем просто налагать административные штрафы. У нас такие полномочия имеются", - предупредил глава минфина Антон Силуанов.

Осенью по итогам 9 месяцев министерство намерено просто забирать у ведомств неиспользованные средства. "Мы отзовем бюджетные обязательства, по которым отсутствуют заключенные контракты. Эти средства пополнят наши резервы, которые будут перераспределены на эффективные направления", - пообещал министр финансов.

В то же время глава минфина призывает министерства и ведомства не впадать в другую крайность - подписывать контракты на суммы сверх предусмотренного для них финансирования. Тем самым они нарушают бюджетное законодательство. Это касается ряда силовых ведомств, Россвязи. "Будем штрафовать таких нарушителей, поскольку у нас есть на это все основания", - указал Силуанов. Он призвал не очень рассчитывать, что в бюджете в течение года появится больше средств, чем планировал кабмин при подготовке главного финансового документа страны. Тем более что средняя цена на российскую нефть в первом квартале составила 31,8 доллара, а в бюджете на год заложено 50 долларов. Глава правительства позицию минфина полностью одобрил.