Новости

09.06.2016 19:18
Рубрика: Спорт

Перешли на французский

Давайте все-таки верить, что на этот раз отечественные футболисты нас не подведут - не обманут
Мы устали от ожиданий. Вот сейчас, вот на этом чемпионате мира, Европы… И - каждый раз - ничего. Не считая фантастического озарения в 1/4 финала Евро 2008 года. Помните, Павлюченко, Торбинский и Аршавин, ведомые везунчиком Хиддинком, забили три гола голландцам. Свершилось чудо, и мы с вами пусть и были разгромлены Испанией в полуфинале 0:3, но все равно взяли "бронзу". А так, как обычно и привычно, - не попали, не вышли из группы, опять пролетели.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Но в чем только не обвиненный, из УЕФА пинком вышибленный Мишель Платини преподнес не самым передовым футбольным странам, можно сказать, и середнякам, свой последний и очень щедрый подарок. В заключительную часть континентального первенства экс-президент допустил не 16 команд, что было и спортивно, и логично, а 24. Границы мастерства прорвавшихся во Францию размыты, не все из двух дюжин обладают прежним необходимым классом. Что бы ни говорили, как бы ни убеждали, но не сборную же Албании считать большим футбольным открытием. Да и из групп выходят не только по два победителя. При удаче и третье место - пропуск в 1/8 финала. И здесь наша сборная, так и не нахватавшаяся с 2008-го звезд высокого, не мирового, а даже не европейского полета, должна чувствовать себя в родной стихии.

В не слишком прозрачных мутноватых водах Сены и загрязненного близ Марселя море рыбка ловится нежданно хорошо. Помнится, из Сены вытаскивали таких гибридов без названия, что и смотреть страшно. А на вкус, да если как следует прожарить, одно удовольствие. Это к тому, что на первых этапах французского Евро может быть немало сюрпризов.

По силам порадовать терпеливейших российских болельщиков и футболистам Слуцкого. Глядя на англичан, один за другим выбывающих из-за травм в товарищеских матчах, без всякого злорадства, а просто невольно понимаешь: с гордыми и высоко ставящими себя бриттами можно играть. Со словаками можно бороться и побеждать. У Уэльса нужно выигрывать.

Форварды Дзюба, Смолов и Кокорин способны забить и блеснуть. Нехватка класса компенсируется желанием

Понятно, что армейский костяк все отдаст за непоколебимо верящего в своих Слуцкого. Да и когда, если не сегодня, побиться в большом футболе совсем не молодым или таким уже немолодым или не таким уж молодым Акинфееву, братьям Березуцким, Игнашевичу, Широкову… Сборная России - одна из самых старших на этом празднике. Будем оптимистично считать: опыт и принесет долгожданный успех.

Жаль нет Дзагоева, единственного из россиян, сверкнувшего на прошлом Евро. Но отсутствие скорости должно и может быть компенсировано не только пресловутым опытом, но и желанием лечь костьми. Именно лечь, а не в коем случае не греметь, призывая арбитра показать противнику карточку. И не надейтесь. Никто им ничего не покажет. Соображайте, какое сейчас время на политическом дворе.

И помните: другого раза для вас не будет. Или может не представиться. А Акинфееву еще и дано доказать, что его рекордная по количеству пропущенных голов серия в Лиге чемпионов - всего лишь длиннющая цепь нелепых недоразумений, а он, честолюбивый наш, по-прежнему первый голкипер. А еще в сборной верные Слуцкому и находящиеся в прекрасном футбольном возрасте армейцы Щенников и Головин.

Три форварда Дзюба, Смолов и Кокорин способны забить и блеснуть. Нехватка класса компенсируется желанием - вот чего хоть отбавляй. Им бы для конкуренции, для подстегивания еще бы и фанатичного Кержакова, однако с главным тренером не спорят. Пусть форварды эти - не Стрельцов, однако горят, стараются. Ведь как бывало: футболист Андрей Сергеевич Аршавин перестал существовать для меня и не только, когда после очередного провала сборной в 2012-м в Варшаве твердо заявил, что "ваши ожидания - ваши проблемы". Уверен: талант не сделал всего, на что был способен, именно из-за того, что наши ожидания так никогда и не стали его.

4 мяча забил в общей сложности на финальных турнирах Евро-2008 и Евро-2012 Роман Павлюченко. Это лучший результат в новейшей истории сборной России

Ладно, проехали. А полузащита у нас... Что о ней скажешь? Даже представить было сложно, что столько зависит от Дзагоева. А когда Денисов в матче с сербами получил такую нежданную травму, впору было закричать караул. Кто заменит двух признанных столпов? Может, мудрый Широков? Не Юсупов же.

И еще: впервые за команду заявлен вчерашний бразилец, ныне натурализованный "железнодорожник" голкипер Гилерме. Вряд ли третьему голкиперу суждено выйти на французскую поляну, однако как нагляднее было продемонстрировать и более классным легионерам: ищите и обрящете. Или 28-летний русский немец Роман Петрович Нойштедтер - тоже завлекаловка для многих соотечественников, ищущих счастья в чужих весях. Зачем, когда можно и у нас? Ведь конкуренция среди россиян за место в сборной из-за обилия середняков-иностранцев в премьер-лиге не слишком остра. И вот вам знак, господа: спешите к нам, очень пригодитесь и на Кубке Конфедерации в 2017-м, и на чемпионате мира-2018.

И среди всего этого обилия ровных, немолодых, а также и неопытных юных игроков возвышается необычнейший тренер, вышедший не из футбольных звезд, а из самой народной гущи. Больше всего я боялся, что пригласят Леонида Викторовича - и забронзовеет, ведь были и есть для того все поводы. На моих глазах только что назначенный молоденький главный по менее популярному виду спорта и без особых на то причин мигом превратился в такую глыбищу, что не подойти. Но Слуцкий из другой породы.

Здесь я вспоминаю нашу первую встречу в 1994-м, когда Леонид Викторович привез из Волгограда свою мальчишескую "Олимпию", обыгравшую в финале турнира, организованного Детской футбольной лигой, полупрофессиональных московских динамовцев. Я утешал плачущего здоровенного мальчугана - вратаря "бело-голубых". И дивился тренеру волгоградцев. Он был для своих отцом. Строгим, не щадящим за промахи, не сюсюкающим над получившими травмы. Однако очень сердечным и на удивление таким понимающим детско-юношеские души, что я поразился даже не явно видному тренерскому умению, а человеческой доступности, открытости. Он был не над футболистами, а одним из них. Но непререкаемым и, безусловно, главным.

Встречаясь, мы для разогрева и начала всегда вспоминаем ту давнишнюю сцену знакомства. Да, Леонид Викторович заматерел. Но, повторюсь, остался в пределах полной досягаемости для своих игроков. Он мастер общения - не наигранного, не на каких-то курсах поставленного, а чистого и искреннего. По-моему, футболисты, конечно, не только из его ЦСКА, будут биться на Евро за себя, за Родину, за деньги, но в огромной степени и за тренера. Вряд ли подобное было возможно при Хиддинке, Адвокате и тем более Капелло. Тут пришел свой, подвести которого, как, между прочим, подставляли Садырина или Бышовца, будет подло. Да и ребята не дадут.

Так что огромные надежды в этой скромной, беззвездной по составу команде на наставника. Может, хотя пока этого не просматривается, блеснут и отдельные индивиды. При Слуцком все возможно.

Пока же сборная представляется сильной именно как коллектив объединенных единой идеей людей, чем командой великолепных мастеров. В футболе редко, однако случается, что именно общая вера и беззаветность приносят успех.

Что на Евро "не прокатит"

Надо начисто забыть о трюках, которые проходят дома.

Никаких живописных, на родных стадионах отточенных апелляций к судьям. Здесь вам не премьер-лига.

Не стоит лезть с объяснениями к арбитрам и соперникам на своем несколько корявом английском. Не поймут или не так истолкуют.

Забудьте об обращении к трибунам. Чужие не поддержат, своих будет не так и много.

Оставим катания по травке даже в случае травмы. Это на Евро никого не впечатляет.

Бесполезно выпрашивать штрафные и указывать, кому из соперников показывать желтые карточки. Не тот случай.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Чемпионат Европы по футболу - 2016