Новости

09.06.2016 19:50
Рубрика: Спорт

За кого голосует Эйфель

Корреспондент "РГ" выяснил, за кого во время Евро-2016 будет болеть символ Парижа
Главным адресом стартующего 10 июня Евро-2016 в Париже будет Эйфелева башня. Конечно, после стадиона "Стад де Франс", где состоится первый матч между сборными Франции и Румынии. Тем не менее справедливости ради отметим, что территориально и административно "Стад де Франс" все-таки относится не к французской столице, а к пригороду Сен-Дени.
 Фото: AP Photo/Thibault Camus  Фото: AP Photo/Thibault Camus
Фото: AP Photo/Thibault Camus

Почему, вы спросите, Эйфелева башня? Да потому, что именно здесь, у ее подножья, на 13 гектарах газонов и садов Марсова поля организована самая большая фан-зона, рассчитанная на 92 тысячи человек.

Правда, для этого пришлось убрать громоздкую композицию "Стена мира", созданную по проекту архитектора Жана-Мишеля Вильмотта и скульптора Клары Хальтер. Она была установлена здесь в 2000 году по инициативе тогдашнего президента Жака Ширака. 52 тонны стекла и бетона на время переместили в другое место, но не факт, что стена вернется на Марсово поле после чемпионата. Многим парижанам, а особенно тем, кто живет поблизости, это авангардное сооружение явно не по душе.

В течение нескольких месяцев несколько сотен рабочих возводили вокруг зоны надежное металлическое ограждение, многочисленные буфеты, площадки для стрит-соккера, баскетбола. И, конечно, огромнейший экран в 420 квадратных метров, предназначенный для трансляции всех матчей чемпионата. Это не считая еще восьми экранов поменьше, установленных в разных точках фан-зоны.

Особое внимание, что вполне понятно, уделено вопросам безопасности. На пунктах по пропуску болельщиков каждый пройдет тщательный контроль. Помимо полицейских патрулей, которые будут контролировать все прилегающие к Марсову полю улицы, привлечены 400 профессионалов из частных охранных агентств. Зону станут "мониторить" 40 видеокамер. В Военной школе, что находится рядом, разбит медицинский центр, готовый оказать помощь большому количеству людей, а на территории самой фан-зоны установлены семь медпунктов. Помимо этого там, на постоянной основе, будут находиться 100 добровольцев, готовых дать совет или откликнуться на любую просьбу болельщиков.

Самая знаковая достопримечательность Парижа также примет активное участие в Евро-2016. Вот что рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Общества по обслуживанию Эйфелевой башни, где главным акционером является столичный муниципалитет. Начиная с 10 июня высоченное строение будет ежедневно окрашиваться в цвета команд - участниц европейского чемпионата в течение 15 минут с 22.55 по местному времени (23.55 мск) до 23.10 (24.10 мск), и так вплоть до финальной встречи. Для этого местная телефонная компания Orange использовала 1200 цветных светодиодных лампочек LED , которые с помощью 120 километров электропроводов опутали знаменитую "железную даму".

12 матчей чемпионата Европы пройдет в Париже. Из них пять примет стадион "Парк де Пренс", а еще семь, включая матч-открытие и финал - "Стад де Франс"

В цвета каких именно стран будет окрашиваться башня? Как планируют выбирать страну-триумфатора? Не по количеству забитых голов, а по числу отправленных в ее адрес сообщений на специально созданные страницы социальных сетей Twitter, Facebook, Instagram. К примеру, голосуя за российскую сборную, достаточно отправить сообщение в форме хештега: #RUS.

Но это еще не все. Между первым и вторым этажами Эйфелевой башни подвешен огромный святящийся шар (12 метров в диаметре), на который будут проектироваться отдельные моменты матчей, хроника спортивного дня, послания болельщиков в поддержку их команд. Автора наиболее удачного и экспрессивного "месседжа" ждет награда, а его портрет также станут проецировать как на светящемся шаре, так и на главном экране фан-зоны.

И, конечно же, стоит упомянуть и о конкурсе, устроенном одним из спонсоров Евро-2016.  В салоне "Гюстав Эйфель", что на первом ярусе сооружения, обустроена самая настоящая квартира со спальней, кухней, ванной и прочими удобствами, где смогут провести целые сутки те участники конкурса, которые наиболее оригинально ответят на вопрос: "Что бы вы сделали, если бы вам была предоставлена на ночь квартира на Эйфелевой башне?" Каждый из четырех победителей сможет пригласить с собой до пяти друзей, а также получит право на три ночи проживания в одной из гостиниц Парижа и авиабилеты из любого уголка мира.

Музыкальной программой парижской фан-зоны предусмотрена серия концертов. Первый состоится 9 июня. Перед болельщиками выступят автор гимна Евро-2016 "This one’s for you" модный французский диск-жокей Давид Гетта, певцы Флоран Паньи, Кристоф Маэ, Кенджи Жирак и другие. 28 июня там же даст концерт популярная английская группа Muse.

Нужно ли говорить о том, что по всему городу, а тем более в районе Эйфелевой башни уже сейчас идет активная торговля сувенирами с символикой Евро-2016. Правда, цены кусаются. Простенькая футболка тянет на 20 евро, чуть навороченная зашкаливает за 30, а то и более. Охотно раскупаются брелки, сработанные по принципу "два в одном флаконе" - на них Эйфелева башня и бойкий мальчуган Супер-Виктор в плаще. Талисман Евро-2016 обойдется в 4-5 евро за штуку.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2016