Новости

09.06.2016 00:23
Рубрика: Общество

Не дымите, мужики

Где в Москве курильщику помогут отказаться от вредной привычки бесплатно?
В Москве курят практически каждый второй мужчина и каждая пятая женщина , показывают исследования. При этом, согласно опросам, две трети курильщиков хотели бы отказаться от вредной привычки, но большинство попыток бросить оканчиваются неудачей - терпения редко хватает больше чем на месяц. Но есть и тысячи положительных примеров, о которых хорошо знают столичные врачи.

Медицина не бессильна

Помощь в борьбе с курением в Москве предлагают 15 городских поликлиник, один центр по профилактике и лечению табакокурения и нехимических зависимостей и десятки коммерческих клиник и врачебных кабинетов. Последние оказывают свои услуги не бесплатно и обещают весьма воодушевляющие результаты, мол, бросите курить легко и без "ломки", а к сигарете больше никогда не притронетесь. Методы самые разные - от иглоукалывания и чудодейственных таблеток до психологического внушения и энергетического воздействия. Часть из них, безусловно, имеют право на жизнь и даже доказали свою эффективность за многие годы применения, но некоторые смогут принести пользу разве что благодаря эффекту плацебо. При этом цены довольно внушительные - за "гарантированный" результат просят от 10 до 30 тысяч рублей.

Впрочем, врачи к новомодным методикам по борьбе с курением относятся спокойно - если человек всерьез собрался завязать с курением, то ему в этом сможет помочь и дыхательная гимнастика, и чудодейственная клипса в ухо, по заверениям продавцов избавляющая от тяги к никотину.

"Самостоятельно бросить курить способны 5-7% курильщиков, еще 15-20% могут это сделать при должной мотивации. К примеру, нередко люди отказываются от сигарет, когда им сообщают о наличии у них какого-то заболевания, связанного с фактором табакокурения. Людям этого достаточно, чтобы задуматься о том, какой вред они уже нанесли себе и какой еще могут нанести, продолжая курить", - рассказал "РГ" заведующий столичным Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Олег Кутушев.

И тебя вылечат

Центр профилактики и лечения табакокурения можно назвать "тяжелой артиллерией" в плане борьбы с курением. Там работают наркологи, психотерапевты и иглорефлексотерапевты. Люди к ним, как правило, приходят, уже отчаявшись бросить курить. Помимо опытных врачей с ними работает и техника - на голову курильщикам, например, могут надеть своеобразную шапочку, которая токами воздействует на определенные зоны мозга и таким образом снижает тягу к никотину.

С учетом того, что бросившие курить часто начинают заедать стресс и поправляются на 6-8 кг, им предложат еще и рекомендации по правильному питанию. Курс лечения в среднем длится месяц и состоит из нескольких визитов в центр. Находится он по адресу: улица Остоженка, 53а.

С разными пациентами там работают по-разному - одним удается помочь за несколько посещений, а для других приходится разрабатывать долговременные программы. За прошлый год в центр обратились 1253 человека, а общее число посещений составило почти 16 тысяч. "Из них оконченных случаев, то есть тех, кто бросил курить, - 87%, а 13% по тем или иным причинам бросили курс лечения", - говорит Кутушев. При этом мужчин среди обратившихся было чуть больше женщин - соотношение 55% на 45%. Что касается возраста, то более 80% тех, кто пришел за помощью, - люди трудоспособного возраста. Но нужно понимать, что из бросивших курить на самом деле завяжут с вредной привычкой навсегда отнюдь не многие - в среднем каждый третий.

Адреса помощи

Также курильщики в Москве могут обратиться в центры здоровья, которые работают при городских поликлиниках. Всего их 65, и в 15 из них открыты отдельные кабинеты по лечению табачной зависимости - там готовы провести тесты, определить степень зависимости от никотина, измерить уровень окиси углерода (угарного газа) в легких. Также врачи расскажут о вреде курения и порекомендуют препараты, помогающие отказаться от сигарет. При необходимости могут отправить и в центр профилактики и лечения табакокурения для более основательной терапии.

Что там, что в центрах здоровья - вся помощь оказывается бесплатно. Денег не берут даже за иглорефлексотерапию, которая в частных клиниках обычно оценивается в несколько тысяч рублей. Ни на какой учет курильщиков не ставят.

Бросают курить после обращения к врачам обычно около 35% человек, во всяком случае они не прикасаются к сигаретам в течение года после терапии.

Кстати

Если совсем не хотите идти к врачам, но нуждаетесь в помощи и поддержке, можно позвонить по номеру Всероссийской телефонной линии 8-800-200-0-200. Там дежурят психологи и наркологи, которые не только дадут советы по борьбе с курением, но и смогут подсказать ближайшие центры здоровья или другое учреждение, где бесплатно помогают курильщикам.

Инфографика РГ/Михаил Шипов/Антон Переплетчиков/РИА Новости
Общество Здоровье