Исследуя гены, связанные с ожирением, исследователи обнаружили специфический ген, вырабатывающий белок, который повышает чувствительность к инсулину у грызунов, пишет UPI.com.
Ученые из Университета Эдинбурга и Университета Любляны обнаружили, что активизация этого белка в жировых клетках уменьшало симптомы диабета у мышей с избыточным весом.
Речь идет о белке TST (thiosulfate sulfurtransferase). Он нейтрализует вредные "отходы", накапливающиеся в жировых клетках. Впервые этот протеин был открыт 80 лет назад. Было установлено, что он защищает организм от действия цианида. Поэтому его используют в качестве антидота при отравлении цианидами.
В ходе нового исследования ученые искали гены, влияющие на способность организма обрабатывать пищу. С их помощью ученые пытались найти объяснение тому, почему при одном и том же рационе питания одни люди остаются стройными, а другие прибавляют в весе.
В ходе научного эксперимента исследователи разводили стройных или, наоборот, страдающих избыточностью веса мышей. В результате было обнаружено, что более худые грызуны имели повышенные уровни TST.
В дальнейшем ученые с помощью лекарств активизировали данный белок у мышей, страдающих ожирением и диабетом. И хотя это не повлияло на снижение веса у животных, но зато уменьшило степень тяжести диабета у них.
Исследователи также вывели группы мышей с высоким содержанием TST в жировых клетках и обнаружили, что несмотря на высококалорийный рацион эти грызуны не набирали вес, и у них не развивался диабет.
По мнению ученых, новое открытие может привести к разработке совершенно нового подхода в лечении диабета, связанного с ожирением.