Новости

09.06.2016 16:32
Рубрика: В мире

Европе нашли могильщика?

Глава МИД Чехии нашел виноватого в развале Евросоюза
Недальновидные европейские политики продолжают публичный поиск врага, на которого можно свалить все постигшие Старый Свет неурядицы. К их хору в четверг присоединился глава МИД Чехии Лубомир Заоралек.

В его понимании причиной популярности правых партий и националистов, которые выигрывают выборы в странах ЕС, стала не внутренняя политика Брюсселя, дискредитировавшая идею единой Европы, а финансовая помощь, якобы получаемая противниками так называемого европейского мейнстрима из Москвы. "У нас нет сомнений, что Россия ищет пути для финансирования правых и националистов. Россия использует наши слабые стороны. Мы должны найти ответ", - с тревогой в голосе объявил Заоралек.

Доказательств, подкрепляющих его слова, глава чешского внешнеполитического ведомства в интервью Financial Times не привел. Он также не уточнил, кто именно эти пресловутые "мы", лишенные сомнений в виновности России - его единомышленники в Чехии или совпадающая с чешским министром во взглядах брюссельская верхушка.

Впрочем, в своих фантазиях о "руке Москвы", которая угрожает европейскому бомонду, Заоралек не одинок. Аналогичная мания преследования одолевает и генерального директора полиции безопасности Эстонии Арнольда Синисалу. Тот также убежден, что это Россия раскалывает Европейский союз, но опять же не приводит конкретики. Более аргументировано эти страхи объяснил председатель Евросовета Дональд Туск. Он утверждал, что Россия пытается расколоть Запад по вопросу об отношении к украинскому кризису. В существование на Западе политиков, способных без подсказок извне выражать мнение, отличное от позиции Брюсселя, глава Евросовета, похоже, поверить не в состоянии.

Но наличие российского заговора против Европы, которым Туск, Заоралек и им подобные периодически пугают Старый Свет, все чаще подвергается сомнению в странах ЕС. В среду вечером вслед за Национальным собранием сенат Франции подавляющим большинством голосов принял резолюцию о необходимости постепенной отмены антироссийских санкций. Как объяснил сенатор Симон Сотюр, "восстановление доверия между Евросоюзом и Россией является предметом дальнейшей работы французских парламентариев". Однако всерьез говорить о восстановлении стратегического партнерства с Москвой невозможно, пока у власти в Европе остается нынешняя прослойка антироссийски мыслящих политиков. Так что и Туск, и Заоралек, спекулируя на мнимых угрозах со стороны Кремля, заботятся не столько о процветании Старого Света, сколько о сохранении собственных рабочих мест, которые они неизбежно потеряют, если к власти придут противники ограничительных мер в отношении Москвы.

В том, что такой сценарий не за горами, признался даже такой русофоб, как глава экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа" Рефат Чубаров. Он с негодованием сообщил, что на встречах с партнерами неоднократно слышал о том, что в странах Запада набирает все большую популярность идея "сдать" Украину России.

На фоне запланированного в Евросоюзе обсуждения вопроса о продлении санкций против Москвы, о своем участии в Петербургском экономическом форуме объявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. За эти планы на него вылили в СМИ ушат обвинений в расколе единой Европы. Впрочем, как канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая на днях о желании "создать единую экономическую зону от Лиссабона до Владивостока", так и Юнкер понимают: сохранение единства Европы станет возможным только при условии добрососедских отношений с Москвой. Приезд Юнкера в Санкт-Петербург призван продемонстрировать все более многочисленным сторонникам сближения с Россией в Старом Свете, что Брюссель услышал их требования. Последуют ли за этим визитом конкретные решения или все ограничится демонстративными рукопожатиями и рамочными декларациями, сказать сложно. Вероятны оба сценария.

Западные СМИ все чаще задаются вопросом: а кому было выгодно превращение президента России Владимира Путина в "страшилку" для Запада? И какие цели преследуют политики, утверждавшие, что Россия заинтересована в крахе Евросоюза?

На самом деле, по мнению Financial Times, все обстоит иначе: "Москва ценит цельность Евросоюза и удобство взаимодействия с единой торговой зоной".

"Простите, часовню тоже я развалил?", - спрашивает в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" попавший после бурных возлияний в милицию главный герой. Его собеседник в погонах был искренен: "Нет, это было еще до вас, в XIV веке".

Но можно ли рассчитывать на подобную честность со стороны таких европейских политиков, как чешский министр иностранных дел, причисляющий себя к европейскому мейнстриму? Вряд ли. Ведь если судить по заявлениям г-на Заоралека, Россия виновата во всех постигших Европу бедах в прошлом и настоящем, тогда как всеми успехами Евросоюз обязан мудрой политике Брюсселя.

Не Россия станет "могильщиком" Евросоюза, если тому по каким-либо причинам не удастся сохранить единство. Причиной центробежных тенденций в Старом Свете стал сам Старый Свет, точнее те решения, которые принимала за него евробюрократия и "демократические" схемы, подменявшие обсуждение европейцами на национальном уровне злободневных вопросов. И вот теперь, когда избиратели бюллетенем демонстрируют усталость от Брюсселя, в Европе начался срочный поиск врага, на которого близкие к евроструктурам политики могли бы свалить все проблемы. Но может быть это тот самый случай, когда г-ну Заоралеку нечего на зеркало пенять...

В мире Европа Чехия Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз