Новости

09.06.2016 00:00
Рубрика: В мире

Копить на пенсию смолоду

Как в Израиле формируют пенсионные накопления
Продолжительность жизни в Израиле - одна из самых высоких в мире. Сегодня - 81,9 года. Важно также отметить, что разница в продолжительности жизни между полами невелика: у мужчин - 80,2 года, у женщин - 83,7. Причем израильтяне год от года живут все дольше. Но проблема в том, что размер сбережений, на которые им придется проживать свои пенсионные лета, увеличивается незначительно. Сегодня возраст выхода на пенсию для здешних мужчин - 67, для женщин - 62 года.
Израильтяне год от года живут все больше, но размер пенсионных сбережений растет незначительно. Фото: REUTERS Израильтяне год от года живут все больше, но размер пенсионных сбережений растет незначительно. Фото: REUTERS
Израильтяне год от года живут все больше, но размер пенсионных сбережений растет незначительно. Фото: REUTERS

Если сто лет назад средняя продолжительность человеческой жизни составляла 40 лет, сейчас в цивилизованных странах она превышает 80, а следующее поколение вполне может достигнуть возраста ста и более лет. И при этом, если пенсионный возраст не повышать, экономическая безопасность государства окажется под серьезной угрозой. Простой расчет выдает результат, согласно которому количество лет, определяющих стаж работника, вскоре сравняется с годами, проживаемыми на пенсии. По мнению специалистов по социальной геронтологии, никакая экономика подобной нагрузки не выдержит.

По мнению профессора Исраэля Дорона, завкафедрой финансовой геронтологии Хайфского университета, большинство израильтян все еще уверены, что, "когда настанет срок, можно будет выйти на пенсию и потом долго жить, имея неплохой доход". Бывший министр Израиля по делам пенсионеров Ури Орбах связывал проблему повышения пенсионного возраста с необходимостью законодательного трудоустройства пожилых. Ведь с одной стороны, человек, достигший пенсионного возраста, если его здоровье в относительном порядке, ощущает себя в середине жизни и готов продолжать трудиться. Но с другой стороны, в сфере трудоустройства существует почти открытая дискриминация по возрасту. В Израиле трудно устроиться после 50 лет на предприятия, работа на которых требует курсовой переподготовки. Далеко еще не старым людям чаще всего остаются только рабочие места уборщиков и охранников.

В мире используются разные модели определения пенсионного возраста. Во многих странах, в том числе и в сегодняшнем Израиле, существует возрастной порог выхода на пенсию. В ряде других государств начинают использовать иную модель, которая привязывает пенсионный возраст к средней продолжительности жизни в стране. На сегодня такая модель применяется в Дании, Швеции, Греции и Чехии, а также в какой-то степени в Италии и Франции. Например, в Дании возраст выхода на пенсию в декабре 2011 года был поднят с 67 лет до 69, и по закону он будет продолжать постепенно расти. Раз в 5 лет узаконены проверки соответствия увеличения продолжительности жизни и повышения возраста выхода на пенсию.

За последнее пятилетие во многих странах мира пенсионный возраст был не только поднят (иногда значительно), но и уравнен для обоих полов. Так, в Японии с 2013 года и мужчинам, и женщинам пенсии выплачиваются с 70 лет. У норвежских мужчин и женщин с 2011 года пенсионный возраст начинается с 67 лет, а у американских граждан обоих полов с 2012 года - с 65 лет.

В Израиле специальная комиссия кнессета предлагает привязать изменения пенсионного возраста к средней продолжительности жизни таким образом, чтобы он повышался автоматически. Однако попыткам уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин противится мощное феминистское лобби. Представительницы слабого пола в кнессете считают, что на рынке труда женщины находятся в невыгодном положении. Так, 20% женщин увольняют с работы в возрасте до 60 лет и не принимают на другую работу.

Пока же пенсионный возраст для израильтянок коллегиальным решением СК с 2017 года повышается по следующей схеме: женщинам, родившимся после января 1955 года, - на 4 месяца каждые 8 месяцев. Иначе говоря, женщины, родившиеся с января по август 1955 года, смогут выйти на пенсию в 62 года и 4 месяца. Те же, кто родился после мая 1958 года, выйдут на пенсию уже в 64 года.

Гендиректор "Института национального страхования" (ИНС) Шломо Мор-Йосеф считает, что к 2048 году власти не смогут гарантировать выплату пособий по старости. Он сообщил об этом на первом съезде по экономике пожилого возраста, организованном Хайфским университетом.

В качестве одного из способов решения проблемы профессор назвал повышение пенсионного возраста. При этом он выступил против уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин, пока не будет достигнуто равноправие полов в других экономических аспектах. Кроме того, гендиректор ИНС назвал страховые выплаты, взимаемые в Израиле, низкими, и отметил, что повышение выплат на 0,4% даст государству еще 15 лет отсрочки.

Израильский минфин утверждает, что вводимая практика повышения пенсионного возраста для женщин сэкономит государству миллиарды шекелей. С этой точкой зрения согласился ИНС, заявивший, что без ожидаемых "женских" пенсионных денег будет неизбежен гигантский бюджетный дефицит национального страхования. В 2014 году бюджетный дефицит ВСС достиг 4,3 млрд шекелей, и его руководство заявило, что в течение длительного времени не сумеет выплачивать пенсии. Что касается мужчин, то вряд ли можно сомневаться, что в ближайшие два года и для них пенсионный возраст не повысится до 69 лет. Таким образом, возрастные "ножницы" достижения пенсионного возраста для израильтян и израильтянок останутся прежними - 5 лет. Затем практически неизбежна "унификация", когда возраст выхода на пенсию для израильских мужчин и женщин поднимется до 70 лет.

Председатель Центробанка Израиля Карнит Флуг, уроженка Польши, которой самой недавно исполнился 61 год, не согласна с теми, кто воспринимает повышение пенсионного возраста как удар по работающим, и особенно женщинам. Она обращает внимание на исследования израильских экономистов и геронтологов, которые однозначно показывают, что "после повышения пенсионного возраста женщины продолжают работать, растет и занятость населения в целом".

К данным, приводимым Карнит Флуг, экономистом мирового уровня, следует относиться с доверием, ибо в течение многих лет она возглавляла Исследовательский отдел местного Центробанка. По расчетам Флуг, повышение пенсионного возраста женщин до 64 лет увеличит размер их пенсии на 8-10%, а при дальнейшем повышении до 67 лет - на 21-28%. Интересен и ее прогноз относительно статистической продолжительности жизни израильских пенсионеров. Она считает, что израильтянин, ушедший на пенсию в 67 лет, проживет в среднем еще 16 лет, а израильтянка, ставшая пенсионеркой в 64 года, - 22 года.

Кстати

В Израиле появятся сберегательные счета для детей

Тем временем в кнессете разрабатывается новый закон, в рамках которого государство откроет сберегательные счета на детей до 18 лет. Председатель парламентской финансовой комиссии Моше Гафни просил минфин позволить родителям вкладывать ежемесячно на счета своих детей до 140 шекелей (36 долларов). Но министр финансов Моше Кахлон, чтобы не дискриминировать бедные семьи, ограничил родительскую "добавку" только 50 шекелями. С учетом того, что государство также вносит на детские сберегательные счета 50 шекелей, в целом "детские" счета будут пополняться на 100 шекелей в месяц.

По достижении 18 лет молодой человек, на имя которого открывается счет, сможет снять накопившуюся сумму без каких-либо условий, но с подписью родителей. Когда же ему исполнится 21 год, подписи родителей уже не потребуется. В течение этих 3 лет на накопившуюся сумму тоже будут начисляться проценты. Более того, если владелец счета снимает деньги в 18 лет, то к сумме изымаемого вклада добавляется 500 шекелей в том случае, если документально, по письму врача-специалиста, вклад предполагается расходовать на лечение. В 21 год молодой израильтянин или израильтянка может снять всю сумму и расходовать ее по своему усмотрению. При таком варианте к "детскому" вкладу, превратившемуся в "юношеский", добавятся еще 500 шекелей.

Нет никаких запретов или примечаний в законе о "детских" вкладах, требующих обязательного их изымания в 21 год. Эти деньги вполне могут полежать в банке, поднабрать процентов и дождаться пенсионного возраста своего владельца. Тогда новоявленный пенсионер к своей "взрослой" (если не сказать "стариковской") пенсии вполне сможет добавить и "детско-юношескую", вспомнив при этом своих дальновидных родителей, которых к тому времени может уже и не быть рядом.

Как заметил мудрец: "Достаток в старости - продление молодости".

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники