Новости

09.06.2016 13:35
Рубрика: Культура

Когда поют казаки

Пожалуй, нет сегодня в России другого творческого коллектива, который бы так щемяще и проникновенно прославлял Кубань и наше Отечество, как Кубанский казачий хор.
 Фото: Лилия Злаказова В этом году юбилейная дата: 205 лет со дня основания хора, возродившегося благодаря таланту, энтузиаззму и подвижничеству Виктора Захарченко.  Фото: Лилия Злаказова
В этом году юбилейная дата: 205 лет со дня основания хора, возродившегося благодаря таланту, энтузиаззму и подвижничеству Виктора Захарченко. Фото: Лилия Злаказова

В этом году юбилейная дата: 205 лет со дня основания хора, возродившегося благодаря таланту, энтузиазму и подвижничеству Виктора Захарченко. Его имя - тоже легенда, причем далеко не только кубанская. Ему жали руку первые лица государства, космонавты, знаменитые люди, а званий и регалий накопилось столько, что едва умещаются на странице.

Если 42 года назад Захарченко принял коллектив из 15 человек, то сегодня артистов - певцов, танцоров, музыкантов - почти 150. Хор объехал все континенты, ему рукоплескали во всем мире, достались любовь и уважение зрителя и гранты от власти. Впрочем, сам Захарченко лучшим подарком считает восстановленную земляками в родной станице Дьдьковской родительскую хатку: она стоит на улице, которую станичники назвали именем земляка.

Практически все концерты худрук ведет сам: дирижирует хором из первого ряда зрительно зала, представляет артистов, рассказывает историю созданных песенных и танцевальных композиций. Яркое представление, красочные костюмы, зажигательные танцы, необычной силы и чистоты голоса неизменно вызывают у зрителей восторг и бурю оваций. И не имеет значения, где проходит концерт - на родине или за границей.

- Помню, в Турции мы выступали в столичном зале на следующий день после Паваротти, - вспоминает Виктор Гаврилович. - Когда спустились со сцены, подошла турчанка со слезами на глазах "А вот эта, растрогавшая меня песня, о чем?" - "О Родине". - "Я так и подумала".

Слезы зрителей для Захарченко - главный критерий успешности концерта. "Это не упаднические слезы, они как весенний ливень, после которого хочется жить с новой силой", - считает он.

В этом убедилась и корреспондент "РГ". Признаюсь честно: на песне "Письмо казака" и я не смогла сдержать слез. Эту, щемящую душу историю о том, как шесть пластунов и атаман вступили в неравный бой с противником и победили, Захарченко услышал в монастыре Оптина Пустынь. Народная баллада в исполнении Алексея Красноперова и хора зазвучала совершенно по-новому - как набат в честь силы казачьего духа.

Виктор Гаврилович так выстраивает программы, что зрители испытывают огромные перепады эмоциональных волн - от радости до печали. Каждый концерт непредсказуем, идет на одном дыхании и зачастую вместо одного часа 40 минут длится более двух часов. Еще в начале последней песни зрители встают и начинают аплодировать. Люди долго не хотят расходиться, спрашивают, когда будет следующий концерт. Многочисленные фанаты хора ездят по российским городам и весям, чтобы не пропустить ни одного выступления: зрелище, скажу я вам, действительно потрясающее. Главными событиями юбилейного, 205-го сезона, станут авторский концерт "Песенная симфония Виктора Захарченко на стихи русских и украинских поэтов" 11 июня в Большом зале Московской консерватории и концерты 28 и 29 октября в Государственном Кремлевском дворце. Вести их будет, как всегда, "казачий маэстро" Виктор Захарченко.

Культура Музыка Фолк