Новости

09.06.2016 00:23
Рубрика: Общество

Уготовил или уготовал?

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
Наши с вами страсти, страсти реальной жизни, ничто по сравнению со страстями театральными. Нет, не с теми, что вы видите на сцене! Я о страстях закулисных, когда вокруг одного слова может разгореться скандал.
 Фото: Марина Королева  Фото: Марина Королева
Фото: Марина Королева

"Судьба уготовала ему множество испытаний", - написано в тексте.

- Что такое "уготовала"? Правильно будет "уготовила"!

- Кто вам это сказал? Что за ерунда? Нет, "уготовала"!

- Да так вообще не говорят! "Судьбой ему было уготовано" - вот как правильно! А эти ваши "уготовала", "уготовила"...

Далее следуют цитаты, отсылки к словарям, ссылки на знакомых филологов. Режиссер, завлит, директор, актеры - теперь это непримиримые группировки. Шекспир, Шекспир! "Ведут междоусобные бои и не хотят унять кровопролитья". Между тем это тот редкий случай, когда ответ может быстро умиротворить противников.

В Словаре Даля (первое издание 1863-1866 гг.) в словарной статье "уготавливать" мы находим формы "уготовить" и "уготовать". Форму "уготовать" можно обнаружить и в Словаре Ушакова (середина ХХ века), но уже с пометами "старинное". Однако в последнем издании Толкового словаря русского языка под редакцией Н. Шведовой глагола "уготовать" уже нет, есть только "уготовить", да и оно уже сопровождается пометой "устарелое". Кстати, та же помета и у причастия "уготованный", которое мы сейчас используем чаще, чем глагол "уготовить": "Поэту уготовано большое будущее". Так вот, "уготованный" - тоже форма устарелая и книжная. Не говоря уже о форме "уготовать", которую составители словарей больше полувека назад оценивали не просто как устарелую, а как старинную.

Значит ли это, что глагол "уготовать" сейчас нельзя использовать? Вовсе нет, всё словарное богатство в нашем распоряжении, вопрос в том, как мы им распоряжаемся. Вопрос в уместности. Если приводится цитата из древнегреческой трагедии в русском переводе, там форма "уготовал" будет органична. Но, если честно, и куда более привычный нам глагол "уготовить" (уготовил, уготовила, уготовили) уже звучит приподнято, это так называемый высокий стиль. А уж форма "уготовать" вообще поднимает стиль текста до заоблачных высот!

Главное - уместность.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники