Новости

Михаил Неструев, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе:

Лично я предпочитаю пользоваться карточкой при оплате товаров и услуг.

За коммуналку, за детский сад плачу только по безналу. В продуктовых магазинах тоже частенько. Это удобно - не приходится стоять в очередях, чтобы за то же электричество или за телефон рассчитаться. И это, между прочим, избавляет от лишних трат. Вот в каком плане: люди нередко забывают про сдачу, когда она составляет всего несколько копеек или несколько десятков копеек. Покупатели забывают забрать, продавцы "забывают" отдать. А копейка, если вы помните, рубль бережет. В случае с безналичными деньгами такого произойти не может. Вы перечисляете на счет продавца, поставщика услуг ровно столько, сколько нужно, сколько должны. Никакой сдачи.

Одно из опасений, возникающих у людей при совершении безналичных платежей и переводов, - возможное мошенничество. Понятное дело, что никому не хочется стать жертвой аферистов или киберпреступников и лишиться своих кровно заработанных. Но то же самое может произойти и с бумажными деньгами. И, кстати, кошелек с наличностью украсть даже проще, чем деньги со счета в банке. Ума не нужно, нужна лишь ловкость рук. Поэтому опасаться тут совершенно нечего и глупо. Знаете, как говорится: волков бояться - в лес не ходить? Тогда уж нужно зашить все свои деньги в матрас и ни на что их вообще не тратить. Никогда. И чахнуть над ними, как царь Кощей над своим златом.

Что же касается полного отказа от наличности в нашей стране, о перспективах которого "РГ" пишет сегодня на 4-й полосе, то мне кажется это вполне возможным. Да, наверное, людям преклонного возраста поначалу будет нелегко. Какие-то карточки, банкоматы, интернеты. Как всем этим пользоваться? Зачем? Почему? Но со временем они освоятся и привыкнут. И тоже будут считать это весьма и весьма удобным и полезным. К тому же для государства это будет выгодно. Таким образом сократится теневой денежный оборот, станет гораздо проще выявлять тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Ну, и, возможно, обнаружатся какие-то недостатки той или иной сферы услуг.

Экономика Финансы