Новости

09.06.2016 19:28
Рубрика: Спорт

Подарки за свой счет

На Евро болельщикам и журналистам придется как следует раскошелиться
Докладываю: в Париже все спокойно. Днем по-летнему жарко, город утопает в зелени, Сена вернулась в свои берега, а на заправках не видно очередей за бензином. Правда, и кричащей рекламы стартующего чемпионата Европы по футболу в воздушной гавани и на подъездах к городу тоже нет. Она сосредоточена "точечно" - лишь на нескольких островках в многомиллионном и многонациональном мегаполисе.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

В аэропорту вальяжный пограничник, не глядя в глаза и не особо интересуясь целью визита, за считаные минуты проштамповал паспорта пассажирам нашего рейса. В зоне прилета о предстоящем турнире напоминала разве что маленькая наклейка в виде футбольного мяча на будке обменника. В остальном местные были заняты обсуждением забастовки работников железных дорог (из-за которой отменили многие поезда, в том числе из аэропорта в Париж).

Опасения, что без футбола не останусь, развеялись, лишь когда лихой таксист, похожий на молодого Зинедина Зидана, проезжал мимо красавца "Стад де Франс", где уже сегодня пройдет первый матч Евро-2016 между командами Франции и Румынии.

"Футбольная резервация" в Сен-Дени со стороны выглядела очень нарядно. Единственное, чего не хватало, - многотысячных рек болельщиков. Впрочем, с сегодняшнего дня и эта проблема будет решена.

Мой отель в пригороде французской столицы Сен-Клу (неподалеку от гостиницы, где на время чемпионата расположилась сборная России) также оказался "гражданским" и не был готов к большому футболу.

"Месье, вынуждена вам сообщить, что ровно в десять часов ресепшен закрывается, а для входа в отель понадобится набрать секретный код. Запишите его обязательно", - с очаровательной улыбкой на чистом русском языке сообщила мне менеджер.

- А как же футбол? - этот мой вопрос вызвал у дамы изумление: "Футбол? Его нужно смотреть на стадионе. У нас спокойный квартал, и здесь выражать свои эмоции не очень приятно. Хотите шумной тусовки - вам дорога на "Парк де Пранс", в Сен-Дени или в фан-зону у Эйфелевой башни".

Сказано - сделано. Погода располагала к пешей прогулке, благо еще один парижский стадион, который примет матчи чемпионата Европы, - "Парк де Пранс" был от менял в каких-то четырех километрах.

На чемпионате Европы впервые сыграют 24 команды. Матчи примут десять стадионов в крупнейших городах Франции, а чемпион определится 10 июля в Париже. Фото: REUTERS

Домашняя арена клуба "Пари-Сен-Жермен" (ПСЖ), в составе которого блистает швед Златан Ибрагимович, самый старый и уважаемый стадион на Евро-2016. Построенный 120 лет назад родной дом ПСЖ пережил две реконструкции и памятен, в том числе, и советским болельщикам. В 1960 году сборная СССР, в которой блистали Игорь Нетто и Виктор Понедельник, одержала победу над югославами - 2:1 и выиграла Кубок Европы!
Кроме того, "Парк де Пранс" успел принять довоенный чемпионат мира-1938, чемпионат мира-1998, чемпионаты Европы 1984 года, а также шесть еврокубковых финалов. Для любителей истории и современности здесь водят групповые экскурсии. За восемь евро в течение часа вам расскажут про стадион, покажут поле и заведут в раздевалки. Другое дело, что на время Евро-2016 эта опция недоступна.

На нынешнем турнире "ветерану" доверили пять поединков: 12 июня матч в группе "D" Турция - Хорватия, 15 июня Румыния - Швейцария (группа "А"), 18 июня - Португалия - Австрия (группа "F"), 21 июня - Германия - Северная Ирландия (группа "С") и 25 июня матч 1/8 финала. Причем, если сборная России выиграет группу "В", то именно она сыграет первый матч серии плей-офф на этой арене. Но пока не будем об этом, чтоб не сглазить.

Бесплатно только вай-фай

Перед началом турнира много говорилось про безопасность и угрозы терактов. Французы утверждали, что для защиты гостей чемпионата будут брошены лучшие силы - от частных охранных контор до армии, полиции и специальных служб. На деле ни одного полицейского или военного у "Парк де Пранс" я не обнаружил, а сотрудники местных ЧОПов особого рвения не проявляли. Так при входе в аккредитационный центр секьюрити издалека спросил, куда я иду. Короткое: "Получать бейджик" его вполне устроило. Даже документы показывать не пришлось. А вот коллегам из Испании, которые прибыли с большими чемоданами, он решил заняться "по полной программе" и попросил показать вещи. Когда один из чемоданов был открыт, оттуда на асфальт посыпались бритвенные принадлежности. Охранник сморщился и махнул рукой - проходите...

Сам процесс получения аккредитации занял не больше пяти минут. Показываешь паспорт, фотографируешься и получаешь заветную карточку, которая кроме возможности посещения футбольных арен всегда была сродни "проездному".

Да-да, на всем мало-мальски приличных спортивных соревнованиях от легкой атлетики до волейбола журналисты всегда получают право бесплатного проезда в городском транспорте. Что уж говорить про футбол. Скажем, в 2002 году на чемпионате мира в Японии представителей СМИ баловали поездками в первом классе на знаменитых скоростных "синкансенах", на первенстве планеты в Германии в 2006 в нашем распоряжении также были бесплатные поезда, на Евро-2008 и 2012 представители прессы и болельщики имели возможность пользоваться городским и междугородним транспортом совершенно бесплатно, а вот французы что-то подкачали.

Несколько месяцев УЕФА пытался договориться с городскими мэриями, но те отказались катать приезжих "на халяву". Если кризис - надо зарабатывать на всех, решили организаторы, и единственное, за что не нужно платить, так это вай-фай на аренах и в пресс-центре.

Ужин с президентом

И все-таки французы очень любят футбол, даже если особо это и не выпячивают. В газетных киосках на витрине свеженький номер "Франс футбол" с подробным представлением команд-участниц, в телевизионных новостях дикторы сначала предпочитают говорить о том, как их национальная сборная готовится к чемпионату. Политические и иные проблемы в государстве оставляют на потом.

Наверняка этот факт учел нынешний президент Франсуа Олланд, который лично отправился на базу команды в Клерфонтен (местечко в 50 км от Парижа) с намерениями поужинать с игроками и тренерами.

Во время обильной трапезы (на которой среди прочего было белое и красное вино) Олланд не смог сдержать эмоции и выступил с напутственным словом, которое показали в эфире всех каналов:

"Вы наша надежда на чемпионате. Не забывайте, что каждый из вас представляет всю нашу страну и нация независимо от политических взглядов переживаем за тренера Дидье Дешама и команду. Президент Футбольной федерации Франции Ноэль Ле Граэ уверил меня, что игроки должны и смогут не только показать свой лучший футбол, но и как можно лучше представить республику. Мы сделаем все, чтобы футболисты полностью сфокусировались на турнире. Вы не должны не думать ни о чем, кроме итогового результата!"

Команда выслушала президента молча, тренер Дешам выступил с короткой ответной речью, а уже на следующий день устроил день открытых дверей для болельщиков и журналистов. Любой желающий получил возможность взять автографы и сфотографироваться со своими кумирами перед стартовым поединком Евро.

Фанаты несколько часов не отпускали капитана команды Уго Льориса, а также устроили настоящую охоту за Антуаном Гризманном, Оливье Жиру и Блезом Матюйди. Игроки, в свою очередь, дарили официальные мячи турнира, а затем дружно общались с журналистами. Один из любимцев Дидье Дешама - форвард испанского "Атлетико" Антуан Гризманн - сообщил, что видит лишь двух соперников на турнире и объяснил почему:

- Нам приятно читать в газетах и слышать по телевизору, что сборная Франции считается фаворитом Евро-2016. Это так и есть! У нас на самом деле большое количество хороших игроков, которые приехали из лучших команд мира и, значит, у нас есть все для того, чтобы стать чемпионами!

А есть четкий план на Евро?

Антуан Гризманн: Есть. Выиграть три матча на групповой стадии, а затем все оставшиеся. По-моему, очень неплохой план. Но забегать вперед не стоит - для начала нужно выиграть три матча в группе, а дальше посмотрим.

Как команда отреагировала на ужин с Олландом и встречу с болельщиками?

Антуан Гризманн: Мы одна большая семья, и сейчас футбол связывает нацию. Мы все живем только футболом, и это фантастика.

Какие сборные могут составить конкуренцию Франции в борьбе за титул?

Антуан Гризманн: Здесь все просто. Немцы или испанцы. Ну, возможно, еще может показать себя команда Италии.

Платини держит паузу

Куда исчез экс-глава УФЕА Мишель Платини? Прежде ни одна светская тусовка, футбольный матч не обходились без легенды французского футбола, а сейчас он словно испарился...

Стоит напомнить, что в прошлом году в Швейцарии было открыто дело в отношении экс-главы ФИФА Йозефа Блаттера. Чиновника обвинили в том, что он в 2011-м незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Месье Мишель в свою очередь утверждал, что эти деньги пошли на оплату консультационных услуг, которые Платини оказывал ФИФА с 1999 по 2002 год. Но арбитражная палата комитета по этике ФИФА доводам не вняла и отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет. Функционеры сражались за свое честное имя и подали апелляции, в результате которых сроки отстранения от любой футбольной деятельности Блаттера и Платини были сокращены до шести лет.

После этого Блаттер периодически мелькает на званых ужинах или крупных спортивных турнирах, раздает комментарии и старается не обращать внимания на санкции. А что Платини? Якобы он смертельно обиделся на весь мир и даже решил объявить бойкот предстоящему чемпионату.

У подножия Эйфелевой башни расположится крупнейшая фан-зона на Евро, рассчитанная на 92 тысячи человек. Фото: REUTERS

"В планах господина Платини футбол не значится. Он намерен работать над своими воспоминаниями и посещать матчи чемпионата Европы не собирается, равно как и давать какие-либо комментарии", - заявил помощник месье Мишеля.

Впрочем, местные журналисты уверены, что Платини просто "набивает себе цену". Коллега из "Франс футбол" сообщил мне в частной беседе, что организаторы планировали участие Мишеля в церемонии открытия турнира и в праздничных мероприятиях во время Евро: "Он хочет, чтобы к нему вернулось внимание и сделает для этого все. Просто за то время, как он перестал играть в футбол, его научили множеству хитрых приемов, так что уверяю вас: молчать Платини будет недолго".

К слову, про церемонию открытия. Стало известно, что официальную песню Евро-2016 представит известный французский диджей Дэвид Гетта. Вместе с Геттой на церемонии открытия выступит шведская певица и автор песен Зара Ларссон. Болельщиков со всего мира намерены удивить канканом, в котором будут задействованы более ста танцоров, а также небольшим авиационным шоу: группа асов из местных ВВС готовит воздушный парад. Ну а непосредственно перед началом матча гимны Франции и Румынии исполнит сводный хор жандармерии и школы местного национального радио.

Сигнал пошел

Одним из ключевых элементов любого крупного спортивного турнира является телевизионный вещательный центр.

Так вот, накануне место, куда будет передаваться основной сигнал со всех арен Франции, открыли в Париже. Церемонию посетили госсекретарь Франции по делам спорта Тьерри Брайар, заместитель мэра Парижа по делам спорта и туризма Жан-Франсуа Мартенс, а также глава оргкомитета Евро-2016 Жак Ламбер.

Несколько месяцев УЕФА пытался договориться с городскими мэриями, но те отказались катать приезжих "на халяву"

В задачу международного вещательного центра входит передача сигнала со всех десяти стадионов Франции партнерам УЕФА в сфере вещания. Центр разместился в выставочном центре Порт-де-Версаль в 15-м округе Парижа. Он занимает 17 тысяч квадратных метров с учетом внутренних помещений и наружной территории. Здесь расположена богатая техническая и телевещательная база, включая телевизионные студии, аппаратно-студийные зоны, помещения для работы редакций и офисы. Здесь же будут базироваться команды из 40 телерадиовещательных корпораций. Как заметил госсекретарь Франции по делам спорта Тьерри Брайар, у Евро-2016 уже были десять городов-хозяек, а теперь появился и 11-й член команды, благодаря которому весь мир сможет насладиться качественным футболом и, разумеется, отличной телекартинкой.

Чемпионат Европы по футболу 2016 Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат Европы по футболу - 2016