Новости

09.06.2016 00:44
Рубрика: Общество

Угадать болезнь на три такта

Российские ученые научились заранее выявлять еще только назревающий инфаркт
Мечту Сергея Павловича Королева удалось осуществить только спустя полвека после начала космической эры.
Расшифровать "пленку", снятую "Кардиокодом", может только компьютерная программа. Фото: Алексей Дуэль Расшифровать "пленку", снятую "Кардиокодом", может только компьютерная программа. Фото: Алексей Дуэль
Расшифровать "пленку", снятую "Кардиокодом", может только компьютерная программа. Фото: Алексей Дуэль

Генеральный конструктор, готовясь к запуску очередного космического корабля с человеком на борту, поставил перед научной группой неожиданную задачу. Мол, телеметрию всех аппаратов и технических систем мы с орбиты получаем, а что происходит с организмом космонавта - не знаем. Королев решил, что это неправильно. И велел ученым разработать устройство, позволяющее в режиме реального времени контролировать здоровье человека. За работу взялись медики, биологи, математики, инженеры.

Выглядевшая сначала вполне тривиальной задача оказалась настолько заковыристой, что справиться с ней получилось только в 90-х. А создать компактное устройство - еще через десять лет, когда микроэлектроника смогла предложить микросхемы и процессоры достаточной мощности. В результате в 2004 году появился "Кардиокод" - медицинский прибор, напоминающий миниатюрный электрокардиограф, способный видеть многие проблемы в теле человека и прогнозировать критические состояния сердечно-сосудистой системы.

Задумку Сергея Королева взялись реализовать в виде полноценного прибора ректор Российского нового университета Владимир Зернов и его давний друг и коллега Михаил Руденко, нынешний директор Таганрогского филиала РосНОУ. Команда Руденко завершила исследования, начатые еще во времена СССР. И на основе полученных данных создала свой профессиональный медицинский прибор. Чтобы оправдать дальнейшие исследования и заработать для них деньги, они организовали производство и вывели свое устройство на рынок. Так появилась компания "Кардиокод", которая пытается совместить устремление к познанию истины с алчностью мира чистогана. Получается пока, честно говоря, не очень.

Компактная фантастика

"Кардиокод" - одноканальный кардиограф, способный фиксировать десятки дополнительных параметров состояния сердца и сосудов. Он соединен с компьютером, в котором специальная программа обрабатывает полученные данные и сообщает их врачу.

 Акцент: Назревающий инфаркт можно определить за несколько месяцев до того, как этот кризис случится

- Обычный кардиограф фиксирует: все еще хорошо или все уже плохо, но не дает детальную динамику, -- рассказывает Владимир Зернов. - А тут мы видим, что происходит со всей сердечно-сосудистой системой человека и какие процессы в ней развиваются. Например, назревающий инфаркт можно определить за несколько месяцев до того, как этот кризис случится. Это все определяется буквально за несколько минут, не надо собирать анамнез, сравнивать "пленки" старых ЭКГ. Причем нам достаточно нескольких сердечных циклов. Хотя врачи на всякий случай снимают запись за 30 секунд. Но это для подстраховки. А потом компьютер автоматически рассчитывает все параметры, сам предлагает вероятный диагноз. Вот в этой программе расчета и есть наше главное ноу-хау: там мощнейшая математика, очень сложные системы уравнений. На их создание ушло три десятка лет, нигде в мире ничего подобного не реализовано.

Из лаборатории на рынок

Дело Королева продалжают ученые РосНОУ и ООО "Кардиокод". Компанию возглавляет Михаил Руденко, ее учредителями стали он сам, РосНОУ и ректор университета Владимир Зернов.

- Патент на прибор был у нашего университета, часть авторских прав передали ООО "Кардиокод", решили, что работать компания будет в Таганроге - у этого города есть замечательный опыт производства передовых медицинских аппаратов, - вспоминает Михаил Руденко. - На базе университета наладили сборку нашего устройства и стали заниматься его продвижением.

Эти кривые показывают все процессы, развивающиеся в сердечно-сосудистой системе человека. Фото: Алексей Дуэль

Во что обошлось создание ООО "Кардиокод", его учредители посчитать не смогли. Самое ценное, по их мнению, - научная разработка, которую перевести в деньги невозможно. В 2004 году были получены сертификаты на медицинское использование прибора в России и Европе и ученые-предприниматели приступили к делу.

- Эти прошедшие 12 лет мы потратили на продвижение "Кардиокода", с учетом инфляции, где-то 100 миллионов рублей, это были деньги РосНОУ и нескольких спонсоров, - рассказывает Владимир Зернов. - Провели множество конференций, семинаров, демонстрировали прибор на конгрессах кардиологов и у нас, и за границей. Стараемся внедрить - такое устройство нужно повсеместно. Но идет тяжело.

За прошедшие 12 лет компания продала всего тысячу устройств. То есть маркетинговые издержки на один реализованный прибор составили около 100 тысяч рублей. Себестоимость самого "железа" каждого "Кардиокода" и то в два раза ниже - около 50 тысяч рублей. За рубеж его продают по 3200 евро (238 тысяч рублей) штука, в России цены ниже - от 97 до 150 тысяч рублей.

За прошлый год удалось заключить четыре крупных контракта. Три из них - с российскими партнерами на общую сумму около 5 миллионов рублей. Еще подписали договор с канадцами на 4,5 миллиона рублей, но он пока не исполнен, деньги не пришли, приборы не отгружены.

- Оборот "Кардиокода" по издержкам - чуть меньше 10 миллионов рублей в год, - подсчитывает Владимир Зернов. - Мы взяли всю научную группу к себе в университет, так что они получают основную зарплату здесь. У ООО "Кардиокод" остался только производственный персонал.

Даже при таком маневре издержками получается убыток. Правда, Михаил Руденко уверяет, что, если учесть переходящие из года в год контракты и все доходы, то можно считать, что концы с концами они сводят. Но это скорее из разряда математических фокусов.

Акцент: Самое ценное - научная разработка, которую перевести в деньги невозможно

На сегодня компании не получается не то что отбить вложения, но и выйти хотя бы на операционную прибыль. За эти годы удалось продать прибор в десятки клиник России, а также во Францию, Германию, Словакию, Грецию, Испанию. Даже Коста-Рику и Эквадор. Но это все были разовые партии, стабильного спроса нет.

Сведение баланса

В начале 90-х годов, когда слово "конверсия" в России было еще более популярным, чем в последние годы "инновация", многие оборонные заводы бросились срочно искать для себя нишу на потребительском рынке. Тогда появились сковородки и чапельники из танковой брони, титановые лопаты, наборы для закатывания огурцов, разработанные и сделанные в ядерном НИИ, и прочие уникальные устройства, способные излечить от всех болезней. Их реклама особенно эффектно смотрелась в паузах между сеансами телегипноза Кашпировского. Продержались такие "уникальные" изделия совсем недолго. Их смели с рынка более дешевые китайские поделки вместе с качественными, но дорогими товарами с Запада. За свою недолгую жизнь чудеса конверсии надолго поселили скепсис ко всем "бывшим космическим технологиям", внедряемым в экономику как прорывные приборы.

Если бы "Кардиокод" появился на десять лет раньше, он мог бы попасть в эту волну и сгинуть раз и навсегда. Повезло, что сейчас компания, всю свою жизнь только мечтающая о прибыли, может опираться на крепко стоящий на ногах негосударственный вуз, забирающий на себя часть издержек и всегда готовый помочь деньгами.

- Свести концы с концами компании помогают параллельные проекты, - рассказывает Михаил Руденко. - Мы запустили виртуальный научный журнал о кардиологии на английском языке.Выпускаем аппараты для самостоятельной физиотерапии. Публикуем научные книги - они дают еще 200-300 тысяч рублей дохода в год. И конечно, работаем над "Кардиокодом", собираем отзывы врачей, которые его используют, ждем, когда он выстрелит.

Еще один источник дополнительных доходов - работа со спортсменами. "Кардиокод" помогает отслеживать состояние организма человека и уровень формы при подготовке к соревнованиям. До сих пор тренеры это делают в значительной степени на глазок. Тут же можно получить точную цифровую информацию и рассчитать тренировки так, чтобы пик формы пришелся на нужный момент времени, ни днем раньше или позже. Такая работа уже ведется с одним из ведущих клубов российской Премьер-лиги, на очереди несколько федераций циклических видов спорта. Пока доходы от такой деятельности незначительные - счет идет на десятки тысяч рублей. Но ученые-предприниматели видят здесь большие возможности для роста.

Еще один резерв, который может выстрелить в ближайшее время, это служба Скорой помощи. Вместо громоздких кардиографов предлагается оснастить выездные бригады компактными "Кардиокодами". Использовать их может любой врач или фельдшер. Показания прибора с помощью смартфона надо по Интернету передать в call-center, где специально обученный врач тут же интерпретирует полученную "пленку", и выносит свой вердикт - везти пациента с сиреной в реанимацию или оставить дома, лечить остеохондроз.

Цифра: 1000 приборов "Кардиокод" успешно работает в клиниках России, Франции, Германии, Испании и даже Коста-Рики и Эквадора

Один из трудноизмеримых результатов работы ООО "Кардиокод" - огромный массив информации о выпускаемом им приборе, который никакие лабораторные исследования не дали бы. Таковы научные дивиденды на финансовые вложения.

- Вся работа "Кардиокода" строится на одной гениальной гипотезе: при движении крови по сосудам реализуются такие режимы течения, которые минимизируют эффективную силу трения, - раскрывает все карты Владимир Зернов. - Когда ученые стали отрабатывать это предположение, вскрылись огромные пласты знаний о человеческом организме. Они позволили нам, например, создать полиграф - детектор лжи, точность показаний которого превышает в три раза уже существующие аналоги.

Сейчас этим проектом заинтересовался Следственный комитет РФ. Если правоохранители разместят свой заказ, то все прежние расходы на "Кардиокод" будут с лихвой отбиты. Причем создать полиграф удалось только потому, что есть технологии и знания, наработанные с прибором для определения состояния сердечно-сосудистой системы.

прямая речь

Владимир Зернов, ректор РосНОУ:

- Когда мы начинаем мерить инновационные разработки и науку деньгами, мы совершаем глубочайшую ошибку: целью становятся именно деньги, а они - всего лишь средство. Надо не монетизацию искать, а то, что конкретная разработка дает для развития человечества или хотя бы страны. Сейчас в России строят огромные хирургические центры и другие современные медицинские учреждения, но эта помощь приходит одному из 10-20 тысяч человек. А помощь нужна реально каждому второму. "Кардиокод" - один из приборов, которые может решить проблемы со здоровьем нации. Решив эту проблему, мы сможем построить конкурентоспособную экономику и сделать нашу страну более привлекательной для жизни. А прибыль - она никуда не денется, она будет, обязательно будет.

Общество Здоровье Digital Технологии