Новости

09.06.2016 07:51
Рубрика: В мире

Парламент КНДР соберется на сессию 29 июня

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
В Пхеньяне 29 июня состоится очередная сессия Верховного народного собрания (парламента) КНДР. О повестке дня ничего не сообщается, но эксперты не исключают, что будут внесены серьезные поправки в конституцию, а также структуру власти Северной Кореи.
 Фото: Олег Кирьянов / РГ  Фото: Олег Кирьянов / РГ
Фото: Олег Кирьянов / РГ

"Четвертая сессия Верховного народного собрания 13-го созыва состоится 29 июня. Исполнительный комитет Верховного народного собрания (ВНС) седьмого июня принял решение о созыве сессии ВНС. Регистрация депутатов пройдет 27 и 28 июня", - говорится в заявлении, распространенном по каналам Центрального телеграфного агентства КНДР.

Предыдущая сессия ВНС КНДР была собрана в прошлом году - девятого апреля. О повестке дня нынешнего заседания ничего не говорится, но ожидается, что в основном будут приняты решения, законодательно закрепляющие и оформляющие результаты седьмого съезда Трудовой партии Кореи, состоявшегося 6-9 мая 2016 года.

Эксперты высказывают разные точки зрения по поводу возможных решений сессии ВНС, не исключая и весьма серьезных подвижек в системе государственной власти Страны чучхе.

В министерстве объединения Южной Кореи, комментируя сообщение об очередной сессии ВНС КНДР, не исключили возможности, что у Ким Чен Ына появится официальный новый титул. Так, по итогам седьмого съезда ТПК был упразднен пост первого секретаря ЦК ТПК и введен пост председателя ТПК. В южнокорейском ведомстве также полагают, что перемен можно ожидать и в отношении другого титула Кима - первого председателя Государственного комитета обороны (ГКО). Некоторые эксперты также считают, что можно ожидать либо полного упразднения, либо существенно сокращения полномочий и влияния ГКО на жизнь страны.

Ранее южнокорейский эксперт Ко Ён Хван в ходе конференции заявил о возможности создания в КНДР нового высшего органа власти по аналогу с китайской системой. Ко сказал, что такая структура, скорее всего, будет называться Центральный народный комитет или Центральный высший народный комитет, а Ким Чен Ын станет его председателем.

Другие специалисты предполагают, что на сессии ВНС могут назвать точные цели по конкретным отраслям "пятилетней стратегии экономического развития", о которой было заявлено в ходе седьмого съезда ТПК в мае. Заведующий отделом стратегии объединения Института имени короля Сечжона Республики Корея Чон Сон Чжан предположил, что парламент КНДР примет конкретный пятилетний план экономического развития Северной Кореи.