Новости

09.06.2016 00:41
Рубрика: Общество

Лазер XFEL перерос РОСНАНО

Москва меняет представителя в проекте
Представлять Россию в международном проекте Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL отныне будет Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". По распоряжению правительства РФ официальные полномочия переходят к новому полпреду от компании РОСНАНО, которая выступала в этом качестве с 2009 года.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Рентгеновский лазер XFEL относится к международным проектам разряда Mega-Science - в нем участвуют 11 стран, включая Россию. Эта уникальная мегаустановка, строящаяся на территории Германии, будет генерировать фемтосекундные вспышки жесткого рентгеновского излучения, которые позволят ученым исследовать структуру биологических молекул и различных материалов, следить за сверхбыстрыми биологическими и химическими процессами. Рентгеновский лазер состоит из ускорителя электронов и ондуляторов - магнитов, которые будут отклонять электроны от прямолинейных траекторий, заставляя тем самым испускать синхротронное излучение.

Решение о создании такой установки на условиях международной кооперации было принято в апреле 2009 года. К этому дню строительство пятикилометровой системы туннелей и подземных экспериментальных залов для XFEL закончено, идет установка экспериментального оборудования. Как ожидают, уже в середине 2017 года на XFEL начнутся первые эксперименты.

Россия выступает полноправной участницей этого мегапроекта. С 2009 года, как уже сказано, ее интересы представляло ОАО "РОСНАНО", чья доля в капитале общества с ограниченной ответственностью European XFEL GmbH составляла 26,24 процента. По поручению правительства России ведомство Анатолия Чубайса все эти годы перечисляло от имени нашей страны взносы на строительство XFEL, а Курчатовский институт осуществлял научное руководство проектом.

"Такая совместная работа, - пояснили "РГ" в Фонде инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, - позволила не только обеспечить участие российских исследователей в формировании научной программы XFEL, но и найти достойные заказы российским предприятиям на оборудование и материалы для строительства установки".

Строительство пятикилометровой системы туннелей для XFEL закончено, в 2017 году начнутся эксперименты

А поскольку сегодня этот проект переходит от стадии строительства к стадии эксплуатации, правительство РФ распорядилось передать из РОСНАНО в НИЦ "Курчатовский институт" и нашу долю в капитале European XFEL GmbH (все те же 26,24 процента), и полномочия официального представителя России.

Как абсолютно логичное восприняли это решение в самом Курчатовском институте. В комментарии на его официальном сайте отмечается, что "проект XFEL, созданный на базе разработок российских ученых и при активном интеллектуальном и финансовом вкладе нашей страны, станет уникальным комплексом для проведения исследований на качественно новом уровне в таких приоритетных областях науки, как нанотехнологии, биотехнологии и будет значительно превосходить по своим техническим параметрам существующие сегодня лазеры на свободных электронах в США и Японии".

А еще выражена надежда, что эта исследовательская мегаустановка "позволит cделать новый принципиальный шаг на пути создания природоподобных технологий".

Общество Наука Digital Технологии