Новости

09.06.2016 15:31
Рубрика: Происшествия

Помогите доктору

Полицейские избили врача "скорой помощи"
Участниками избиения врача "скорой помощи" оказались сотрудники полиции. Дикий случай произошел ночью в подмосковной Щербинке на улице Театральная возле дома № 12. На станцию скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова поступил срочный вызов: мол, двое мужчин кем-то сильно избиты и им требуется доктор. "Скорая" приехала буквально через две минуты, но пострадавших по указанному адресу не оказалось.

Они появились спустя несколько минут - заметно навеселе и с открытыми бутылками пива, - когда врачи уже принялись заполнять карту вызова. Молодые люди стали сразу обвинять медиков в неоказании помощи и даже снимать все происходящее на видео. Один из них утверждал, что врач (кстати, женщина) сделала ему больно - чересчур сильно схватила за запястье, и он вынужден в поликлинике "снять побои".

Другой заявил, что у него крайне высокое давление, аллергия на все существующие лекарства и вообще ему лучше бы пойти к психиатру. При этом он в конце концов согласился лечь на каталку и дал себя осмотреть. Впрочем, вся эта клоунада быстро закончилась, когда "больные" увидели, что их тоже снимают на мобильный телефон. Один из них подскочил к женщине-врачу, попытался вырвать у нее мобильник и несколько раз ударил ее по лицу. Впоследствии в травмпункте у нее диагностировали ушиб мягких тканей лица, левой ушной раковины, левого лучезапястного сустава, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Сейчас она находится на больничном. Кстати, именно эта видеозапись, выставленная в интернете, послужила главным доказательством случившегося.

Медики вызвали полицию, и приехавшие патрульные отвели "избитых" сначала в свою машину, а затем доставили в отделение. Вот там вдруг и выяснилось, что таким странным образом развлекались сотрудники местной патрульно-постовой службы. Да, они находились не при исполнении служебных обязанностей, но что это меняет?

Известно, что в отношении этих - уже бывших - сотрудников полиции была проведена служебная проверка по статьям 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса  - "порядок рассмотрения сообщения о преступлении" и "решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении". Оба "артиста" уволены по отрицательным мотивам. Можно ожидать, что на этом дело не закончится, и хулиганы будут привлечены и к уголовной ответственности.

К сожалению, это далеко не первый случай нападения на бригаду "скорой помощи" и вообще врачей. 31 мая в больнице подмосковного Орехово-Зуева сын некоего VIP-пациента избил врачей из-за того, что его папа был вынужден подождать своей очереди на рентген. Расправу зафиксировала камера наблюдения.

В иные месяцы, особенно - осенние и весенние, - только в Москве таких атак случается до двух-трех в неделю. Причем не только в квартирах, куда вызывают бригаду, но даже на улицах: то проткнут во время стоянки шины, то метнут камень в лобовое стекло, то обстреляют из травматического или пневматического оружия. Зачастую - просто так, уж очень заметная мишень. А нередко не пропустят спешащую карету "скорой" с включенными сигналами на дороге.

Чтобы как-то решить эту проблему, звучало несколько предложений, в том числе - и на законодательном уровне. Первое - вооружить медиков как минимум электрошокерами. Второе - приставить к каждой бригаде "скорой" вооруженного охранника. Третье - приравнять нападение на врача к нападению на полицейского, то есть, - резко ужесточить уголовную ответственность. Самый оптимальный, наверное, - третий. Вот тогда бы и ужесточались сроки: не два года за "хулиганку", как сейчас, а до пяти и даже и десяти лет за нападение на госсотрудников в процессе выполнения их должностных обязанностей. Кстати, тогда бы появилась и другая система страхования медицинских работников.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Преступления правоохранителей РГ-Видео