Новости

09.06.2016 18:38
Рубрика: Власть

Максим Решетников: Столичная экономика устояла в кризис

В кризис теряют все, и богатые, и не очень. А как переживает его Москва, всегда притягивавшая своим благополучием и высокими заработками трудовые ресурсы всей страны? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" с министром правительства Москвы, руководителем департамента экономической политики и развития города Максимом Решетниковым.

Максим Геннадьевич! Внешне город живет ничуть не хуже, чем два-три года тому назад. Перекопаны многие дороги - идут работы по их ремонту и благоустройству, на празднично украшенных улицах стартовали летние фестивали…Так в Москве кризис или не кризис?

Максим Решетников: Если говорить о московской экономике, то она оказалась значительно более устойчивой, чем могло казаться раньше. Бытовало мнение, что Москва живет хорошо, да не на свои, а на доходы от нефтегазовой промышленности. Вот от нее, говорили многие, на столицу и сыплется денежный дождь. На самом деле, доходы от нефтегазовой ренты город начал терять еще в 2012-м году в связи с изменением федерального законодательства, по которому добывающие компании обязаны теперь платить налоги в регионах добычи ресурсов. В итоге, если в 2012-м году в Москве формировалось за счет нефтегазовой отрасли 16,5 % налоговых доходов, то за 2015-й - уже всего 2,1%. То есть, за эти годы столичный бюджет потерял свыше 14% налоговых доходов!

Но хуже городу от этого не стало, хотя теперь он уж точно живет только на свои. Почему? Потому что правительство Москвы все это время оптимизировало расходы, избавлялось от ненужных активов вроде банка или собственного аэропорта "Внуково" и параллельно находило новые источники доходов. Благодаря этому московская экономика оказалась более подготовленной к кризису. Ведь доходы от нефти и газа город все равно бы потерял вследствие падения мировых цен на них, как потеряла их вся страна и другие регионы. Но остальным в этой ситуации пришлось тяжелее, так как падение произошло буквально за полгода, а перестроиться за такой короткий срок трудно. У города на адаптацию к этим реалиям было в запасе целых четыре года. Так что сейчас Москва может позволить себе говорить уже не о том, как выживать, а как жить и развиваться в новых условиях. В том числе, и заниматься строительством, социалкой, благоустройством, так как вложения в него - это наши инвестиции в то, чтобы Москва становилась все более удобным местом для жизни и ведения бизнеса. Ведь жить, работать, размещать новые производства, вкладывать деньги в их развитие хочется там, где комфортно.

Спрашивая, на какие деньги жирует Москва, читатели хотят конкретики…

Максим Решетников: Под словом "жирует", как я понимаю, речь идет о крупных инвестиционных проектах - строительстве метро, дорог, социальной инфраструктуре…

Приведу три цифры. Темп роста расходов в стране по регионам без Москвы в 2015 году по сравнению с 2011 годом составил 40%, у федерального бюджета - 35%, а у Москвы - всего 6,5%! О чем это говорит? Прежде всего, о том, что все наши большие инвестиции - в модернизацию здравоохранения, увеличение финансирования образования, выполнение всех социальных обязательств и введение новых льгот - произошли за последние пять лет в рамках того самого бюджета, который у города и был.

Повторю: экономия бюджетных средств для Москвы - это сейчас не тост, а технология работы. За 2015-й год, к примеру, только на закупках город сэкономил 170 млрд руб - за счет анализа их целесообразности, стандартизации, прозрачности конкурсов, контроля за выполнением и т.д. При бюджете размером 1,5 трлн руб это 12%. Заметно, согласитесь! А еще правительство Москвы втрое сократило дотации управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, наведя там порядок, при этом социальные выплаты стали адресными, не всем сестрам по серьгам, а реально нуждающимся людям.

(Полный текст с "Делового завтрака" с Максимом Решетниковым читайте в одном из ближайших номеров "РГ").

В регионах Власть Работа власти Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото