Новости

09.06.2016 13:50
Рубрика: Экономика

Собянин: В Москве начали строить офисы нового поколения

Современный офисный центр должен строиться по инновационным технологиям и заниматься инновационной деятельностью. Именно такой идеальный с точки зрения инноваций офис расположен в столичном районе Лефортово. На новые разработки сотрудников административно-офисного комплекса "Крок" приехал взглянуть мэр Москвы Сергей Собянин.

"Крок" построили по "зеленым", сберегающим любые ресурсы технологиям. Здесь даже яркость света в рабочих кабинетах регулируются автоматически в зависимости от того, какое время суток за окном. Канализация работает на дождевой воде, ею же поливаются цветы и растения, которыми в изобилии украшена территория. В офисе не бывает холодно или жарко - система рекуперации позволяет круглый год поддерживать в здании комфортную температуру.

В "Кроке" работают три тысячи человек. Мэру показали комнату виртуальной реальности, где создана 3D-модель реконструируемого спорткомплекса "Лужники". Его будут перестраивать еще пару лет, но современные технологии позволяют уже сегодня постоять на обновленном футбольном поле, пройтись между рядами трибунных кресел, заглянуть в технические помещения. Виртуальные "Лужники" создали не для красивой картинки - так специалисты еще до начала строительства оттачивали комфорт и безопасность будущих посетителей спорткомплекса. "Мы моделируем разные ситуации, в том числе и подразумевающие эвакуацию зрителей", - рассказывает технический менеджер центра виртуальной реальности компании КРОК Илья Симонов. Сухие цифры и чертежи проектной документации здесь превращают в готовый объект. И можно сразу почувствовать на себе, на комфортном ли расстоянии располагаются рядом друг с другом кресла и не требуют ли расширения аварийные выходы.

- За последние пять лет в Москве построено 150 офисных центров общей площадью 1,9 миллиона квадратных метров. Офисы стали более доступны по цене и что особенно важно - все чаще располагаются в периферийной части столицы, что снижает трафик движения личного транспорта в часы пик, - отметил Сергей Собянин. - Все больше офисов строятся по новым технологиям - а это уже совершенно другое качество рабочих мест.

Сейчас сотрудники "Крока" ездят на работу из других районов столицы, но к 2025 году завершится реновация промзоны "Серп и Молот" и рядом с административно-офисным центром появится новый городской квартал, где будут проживать более 19 тысяч человек. Впрочем, и количество рабочих мест в непосредственной близости от нового квартала к тому времени вырастет до 18,6 тысяч.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва