09.06.2016 20:00
    Поделиться

    В Орле семье ребенка-инвалида отказали во внеочередном получении земли

    В Орле рассмотрели иск родителей ребенка-инвалида к мэрии и облдепартаменту госимущества. В прошлом году они попросили муниципалитет выделить им вне очереди бесплатный участок под строительство частного дома. Чиновники ответили отказом. Объяснили, что льготники обладают равными правами, и потому землю им выдают в порядке общей очереди. В нее включают многодетные семьи, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, ветеранов боевых действий и т.д.

    Семья подала иск и даже выиграла в суде первой инстанции. Однако областная коллегия по гражданским делам отменила решение райсуда, удовлетворив апелляционную жалобу чиновников. Процесс показал, что дающие социальные гарантии законы можно трактовать двояко. Хотя, что примечательно, само право семей с детьми-инвалидами на бесплатное получение земли подтвердили суды обеих инстанций. Статья 17 Закона "О социальной защите инвалидов в РФ" гласит: "Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства".

    Необходимо лишь собрать пакет документов, а также быть признанным в улучшении жилищных условий с правом на получение участка для строительства жилья. В данном случае семья состоит на учете. Однако коллегия посчитала, что право на первоочередное и внеочередное получение участка - не одно и то же. Для ветеранов боевых действий предусмотрено, к примеру, преимущественное право получения земли. Но они все равно состоят в общей очереди. Так же нет отдельных списков для инвалидов, ликвидаторов и прочее. Какой из льготников приоритетнее? Кого пропустить вперед - многодетную мать или мать ребенка-инвалида?

    Ответы на эти вопросы федеральное законодательство не дает, но регионы косвенно могут решать такие проблемы сами. Например, за счет целевой программы обеспечения землей, которая позволила бы вычленить тех же детей-инвалидов из общей очереди. В Орловской области, как и во многих регионах, такой программы нет. Однако год назад здесь приняли закон "Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков". Он дает право льготникам на бесплатные наделы. Распределяют их муниципальные комиссии. Землю разыгрывают при помощи жеребьевки. На заседание приглашают от пяти до десяти человек, которые тянут жребий и выигрывают тот или иной участок. Раньше процедура была, возможно, справедливее, но медленнее. Очередник сам выбирал себе надел, предварительно осмотрев каждый из предложенных чиновниками. Ему отводили целый месяц, в течение которого очередь не продвигалась, ожидая его решения.

    Введение жеребьевки позволило ускорить процесс и выделять в месяц до десяти участков вместо одного, хотя многим процедура пришлась не по душе. К тому же очередь по-прежнему длинна. По данным администрации Орла, в ней состоят 872 человека. В основном, многодетные родители. Семей с детьми-инвалидами в списке всего 12. Землей их можно было бы обеспечить за месяц-полтора. Но тогда, как посчитал суд, будут нарушены права других льготников.

    Понятия "внеочередное предоставление земли" в законах не нашли ни истцы, ни ответчики. А первоочередное или преимущественное право дано разными законами всем льготникам, потому их и включили в очередь.

    Тем временем

    Землю под строительство жилья многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами в Орловской области предоставляют по жребию с 2012 года. Условия достаточно жесткие. Участки не передают очередникам в собственность сразу, чтобы избежать махинаций. Причем не столько со стороны самих семей, сколько со стороны мошенников, которые теоретически могли бы нажиться, обманув льготников. Землю сначала передают в бесплатную аренду.

    Построить дом и оформить на него право собственности семья обязана в течение десяти лет. Не уложится в срок, участок придется вернуть. Поэтому прежде чем получить надел, очереднику стоит взвесить свои финансовые возможности. Только после официальной регистрации возведенного дома муниципалитет безвозмездно передает надел из своей собственности в частную.

    Имеются в регионе и ограничения по площади. Так, в трех крупнейших городах региона - Орле, Ливнах и Мценске, - максимальные размеры участков для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами ограничены 10 сотками, минимальные - 5 сотками. В райцентрах и поселках городского типа при том же минимуме максимум составляет 15 соток. Разница объясняется тем, что, во-первых, в глубинке имеется больше свободной земли, и во-вторых, надеждой властей на то, что возможность получить большой надел все же привлечет жителей Орла в пригород.

    Еще одно ограничение связано с жеребьевкой. Семья вправе отказаться от участка, выигранного в процессе так называемой случайной выборки, если ее не устроит, например, его местоположение. В этом случае ей позволят принять участие в повторной жеребьевке. Но если вновь последует отказ, то семья автоматически откатывается в конец очереди - таковы правила, установленные правительством региона. Иначе жеребьевка утратила бы смысл.

    При этом за семьями сохраняется право на получение участка независимо от возраста детей на момент его предоставления. То есть землю они получат в любом случае.

    Стоит отметить и то, что далеко не все льготники довольны полученными наделами. По закону, власти обязаны выдать участки, оборудованные необходимой инфраструктурой, - должны быть проложены дороги и коммунальные сети. Однако землю в областном центре начали выдавать раньше, чем в бюджет заложили средства на создание инфраструктуры. Неудивительно, что к строительству жилья приступили всего несколько семей, хотя выдано уже около 300 участков. Счастливым обладателям бесплатной земли приходится проводить коммуникации за свой счет. Можно потребовать компенсацию понесенных расходов, но для этого надо вызвать чиновников в суд.

    К слову, получение бесплатного участка не исключает семью льготников из очереди на получение социального жилья. И это, пожалуй, главный плюс программы.

    Поделиться