Новости

09.06.2016 15:55
Рубрика: Власть

Русский "Диснейленд"

Президент России Владимир Путин одобрил идею создания нового большого парка развлечений для всей семьи - своего рода "Диснейленда". "Волшебный мир" появится в Калужской области на границе с Подмосковьем. Об этом проекте шла речь на встрече с калужским губернатором Анатолием Артамоновым.
 Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости Президент, беседуя с Анатолием Артамоновым, одобрил проект калужского "Диснейленда".  Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Президент, беседуя с Анатолием Артамоновым, одобрил проект калужского "Диснейленда". Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

"Чем порадуете? У вас, как обычно, все хорошо?" - спросил глава государства.

"Наверное, не бывает ни у кого, чтобы все хорошо, но в принципе ситуацию контролируем, она довольно устойчивая", - заверил собеседник.

"А что беспокоит?" - поинтересовался Путин.

"Падение рынка автомобилей, - конкретизировал Артамонов. - Автопром занял в нашей экономике достаточно серьезное место: 29 предприятий... Но сейчас ситуация начинает выравниваться, и в целом по четырем месяцам мы уже 1,5 процента хотя бы, но рост имеем по промышленности".

"Подросли?" - спросил глава государства.

"Да, - ответил губернатор. - И не только, кстати, в автопроме".

"У нас большое количество предприятий, которые работают на железной дороге. Мы делаем локомотивы, делаем комплексы, которые строят и обслуживают железные дороги, и здесь тоже почти в три раза упали заказы", - сообщил он.

"Если бы не рост в других секторах, например в фармации, в металлургии и во многих других, агропром очень хорошо подрастает, то, конечно, падение было бы значительно более существенным", - отметил Артамонов.

"А в этих отраслях уже наблюдаются положительные тенденции?" - уточнил Путин.

"Да, там хорошие показатели - рост", - ответил собеседник. "Особенно радуют успехи в сельском хозяйстве", - сообщил губернатор.

"Здесь, конечно, не без тех мер, которые были приняты по контрсанкциям, что говорить, рынок более свободным стал, но и не только, - пояснил он. - Приходят инвесторы в этот сектор, причем практически в очереди стоят на выделение земельных участков. Переговоры по заключению инвестконтрактов в сельском хозяйстве каждый год, причем результативные - и наши, отечественные, и зарубежные компании, которые тоже хотят работать на нашем рынке".

В прошлом году по молоку область показала самые большие темпы прироста в стране - 15 процентов, и в этом году уже 11 процентов.

"В целом по сельскому хозяйству - 10 процентов поголовья. И эта тенденция будет продолжаться", - уверен Артамонов.

Глава региона рассказал о программе "Сто роботизированных ферм" - продукция получается очень качественная. Например, молоко без термообработки может храниться без холодильника на кухне 4-5 суток, не скисает за счет идеальной чистоты. В прошлом году в области заработала самая большая в Европе роботизированная ферма.

"Собираетесь еще туризмом заниматься?" - уточнил планы калужских властей президент.

"Люди стали больше открывать свою страну", - кивнул Артамонов. В области стало за три года туристов больше чуть ли не втрое. Соответственно, появляются новые гостиницы, причем хорошие. Зимой работает горнолыжный комплекс - несмотря на то, что гор в регионе нет.

"А что у вас за проект по развлекательному комплексу?" - заинтересовался презентацией глава государства. Это своего рода "Диснейленд", который появится на границе с Московской областью, рассказал губернатор. Выбрали хорошее место между шоссе, железной дорогой и рядом с аэропортом, продолжил он. Уже подписано инвестсоглашение и выделено 220 гектаров.

Комплекс "Волшебный мир России" состоит из нескольких зон; здесь будут и гостиницы, и даже самый большой в мире аквапарк. То есть можно будет практически там провести отпуск, много чего узнать и о России, и о том, что есть в мире, описал Артамонов.

"Любопытно", - похвалил глава государства и поинтересовался инвестициями.

"Стоимость этого проекта оценивается в 4 млрд долларов", - сказал губернатор.

"Немало", - оценил Путин. "Причем инвесторы не спрашивают у нас участия государства, они просто хотели бы быть уверенными в том, что этот проект одобряется, - объяснил собеседник. - Мы, со своей стороны, конечно же, его одобрили. И если вы поддержите, то у них будет больше уверенности". "Конечно, с удовольствием", - не возражал президент.

В регионах Власть Работа власти Общество Семья и дети Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область