Вопрос импортозамещения для Крыма всегда был актуален, потому что импорт превалировал над экспортом даже в те времена, когда о санкциях речи не было. Прошлый год не изменил тенденцию - сальдо внешней торговли оказалось отрицательным, то есть из-за границы мы ввозим больше, чем вывозим. Если судить по суммам, потраченным на покупки за рубежом, то на первом месте импортные корма для животных, на втором - котлы, оборудование, механические устройства и запчасти к ним, на третьем - алкогольные и безалкогольные напитки. Также в Крым везут из-за рубежа стекло, пластмассу, изделия из камня и черных металлов, древесину, словом, то, что в Крыму не производят. Попали в список импорта суда, электроприборы, мебель и даже овощи и молочная продукция. Экспортирует Крым тоже суда и плавсредства, продукты неорганической химии, злаки и даже свинину и субпродукты из нее.
- Хорошие перспективы импортозамещения в Крыму у промышленности и сельского хозяйства, - говорит руководитель Крымстата Ольга Балдина. - Каждая из этих отраслей занимает в валовом региональном продукте от 10 до 14 процентов. Они показывают стабильный рост, так что у Крыма есть предпосылки для хорошего роста экспорта. Кстати, в четвертом квартале прошлого года мы зафиксировали положительное сальдо внешней торговли.
Большую часть крымского экспорта всегда занимала продукция большой химии. В последнее время в силу обстоятельств эта сфера несколько сдала позиции. Для "Крымского содового завода", армянского филиала "Титановых инвестиций" и сакского завода "Йодобром" минувшие два года были не самими простыми, что отразилось на показателях их деятельности. Сначала химпром лишился необходимых объемов воды и вынужден был заниматься обустройством скважин, а затем и сырья, которое раньше поставляли из Украины. Когда наладили новые контакты, случился блэкаут.
- Нестабильность последних нескольких лет не позволяла строить большие планы развития - нужно было пережить сложный период, спешно решая текущие проблемы, - говорит генеральный директор "Крымского содового завода" Владислав Шмельков. -Надеюсь, в 2016 году сложный период завершится, и мы уверенно посмотрим в будущее. А направлений, которые можно было бы развивать, очень много.
Продукция этих предприятий востребована не только в России, но и на мировом рынке.
Кроме того, большие надежды власти возлагают на судостроительное производство, активно поддерживаемое государством и обеспечиваемое заказами.
- У отрасли отличный потенциал для производства импортозамещающей продукции, - говорит первый заместитель министра промышленной политики РК Константин Равич. - Например, в крупнейшем не только в Крыму, но и в России сухом доке керченского завода "Залив" можно строить крупнотоннажные океанские суда, востребованные в мире. Феодосийский завод "Море", специализирующийся на строительстве судов на воздушной подушке и подводных крыльях, тоже готов выполнять как гособоронзаказ, так и строить гражданские суда.
Востребована на мировом рынке и продукция крымских машиностроителей - симферопольских заводов "Фиолент" и "СЭЛМА".
- Оба эти предприятия производят широкий ассортимент гражданских товаров, - продолжает он. - Например, "Фиолент" изготавливает электроинструмент, не уступающий по своим характеристикам известным мировым брендам. "СЭЛМА" традиционно поставляет на экспорт сварочное оборудование, вопреки санкциям конкурирующее со шведским и финским оборудованием.
Еще одно перспективное направление импортозамещения - сельское хозяйство.
- По итогам 2015 года хорошие показатели были у винодельческой отрасли, - рассказала Ольга Балдина. - По валовому сбору винограда мы на третьем месте после Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Кроме того, в прошлом году мяса свинины и мясопродуктов за пределы Крыма вывезли в два раза больше, чем ввезли. Возрос на 14 процентов сбор зерна, причем, урожайность у нас оказалась выше, чем в среднем по России.
Помимо зерна, вина и мяса крымское сельское хозяйство вполне может предложить стране еще и орехи, львиную долю которых ранее поставляла Турция. О развитии в республике их производства в промышленных масштабах местные чиновники мечтают с начала 2000-х. Сразу три инвестора с материковой части России в прошлом году начали воплощать планы в жизнь.
- Предприятие "Крымский орех" намерено выращивать грецкие орехи, фундук и арахис, - рассказал генеральный директор группы компаний из Москвы "Профэкосервис" Сергей Старостин. - Сейчас мы занимаемся оформлением аренды земли в Бахчисарайском районе. Начнем с 15-20 гектаров. Заложим опытное поле арахиса и уже в следующем году рассчитываем получить первый урожай. Саженцы грецкого ореха начнут плодоносить через три-пять лет.
И грецкий орех, и фундук, и миндаль в Крыму растут и в лесах, и на частных подворьях. Поэтому, пока будут подрастать собственные сады, производитель планирует воспользоваться популярной когда-то практикой заготовительной кооперации, покупая орехи у местного населения. На фабрике в Симферополе уже установлена фасовочная линия для их упаковки.
- Пока наши производственные мощности ограничены, торгуем только в Крыму, - продолжает он. - Основными потребителями арахиса будут кафе и рестораны, грецких орехов и фундука - кондитерские предприятия. Крупные кондитеры уже заинтересовались нашим предложением. А после того, как сможем предложить большие объемы и обеспечить регулярные поставки, планируем поставлять крымские орехи и на материк.
Перспективное направление импортозамещения для Крыма - развитие переработки рыбы. Место норвежской семги на торговых прилавках заняли отечественная кета и форель, а океанскую рыбу заменили речной. Нашлось место в торговых рядах и для керченской сельди, которая по популярности может конкурировать с владивостокской. Но путь на российский рынок для нее откроет мост через Керченскиий пролив.
- С прошлого года поставляем в Крым готовую продукцию, производимую в Самаре из речной и морской рыбы, - говорит замдиректора компании "Акватория" Герман Давыдов.
В правительстве РК считают рыбопереработку инвестиционно привлекательной отраслью и призывают предпринимателей рассматривать полуостров не как новый рынок сбыта, а как место развития производства. Но бизнес занимает выжидательную позицию - пока не заманить его даже льготами свободной экономической зоны.
- Чтобы запустить в Крыму рыбоперерабатывающее производство, нужно завезти на полуостров не только упаковку, банку, специи, подсолнечное масло, но и рыбу, ведь крымские бычки и хамса на материке не очень востребованы, - продолжает он. - Так что пока нет моста через Керченский пролив, мы даже не задумываемся о производственных мощностях в республике.
- Развитие производства в Крыму ради покрытия внутренних потребностей - это неперспективно, - считает начальник отдела маркетинга и продаж калининградского предприятия "РосКон" Юрий Чумин. - Нужно исходить из перспективы вывоза части продукции на материк и на экспорт. Поэтому Крыму необходимо стимулировать работу транспорта, возможно, в части введения каких-то налоговых льгот.
Так что крымским чиновникам есть над чем работать, чтобы добиться желаемых результатов в сфере импортоземещения.
Виолетта Воробьева, замначальника управления промышленности департамента экономики администрации Севастополя:
- В вопросе импортозамещения мы делаем основной упор на традиционные для Севастополя отрасли: судостроение, приборостроение и радиоэлектронику. Производство импортозамещающей продукции возможно на семи предприятиях города, которые уже начали выпуск четырех позиций товаров. Завод "Севмормаш-2М" выпускает поворотные механизмы, востребованные в Крыму и на материковой части России. Предприятие "Уранис" изготавливает профессиональные и спасательные средства связи, причем заместив импортные комплектующие на российские. Еще одно предприятие "Теплообмен" производит уникальное теплооборудование. Всего предприятия города могут производить свыше тридцати товаров.