Новости

09.06.2016 13:54
Рубрика: Экономика

По селам с планшетом

Крымские переписчики устранят противоречия и пробелы в аграрной статистике
Перепись начнется 1 июля и закончится 15 августа. На подготовительном этапе важнее всего было качественно составить предварительные списки объектов.
Всех крымских лошадей тоже возьмут на карандаш.  Фото: Мария Орлова Всех крымских лошадей тоже возьмут на карандаш.  Фото: Мария Орлова
Всех крымских лошадей тоже возьмут на карандаш. Фото: Мария Орлова

Учет будут проводить в сельхозорганизациях, крестьянских и фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах, в садоводческих и дачных объединениях граждан. Всего в Крыму насчитали 336 тысяч объектов переписи, из них 306 тысяч - принадлежащих населению. Основной источник актуализации данных - административная статистика, но в Крыму похозяйственный учет далек от идеала. Дело в том, что в украинское время сельские и поселковые власти не вели книг такого учета, тогда как в России это обязательно. В результате в одних регионах полуострова сегодня есть данные не обо всех сельскохозяйственных объектах, в других - нет информации о площади земельных участков и их владельцах, в третьих - не учтены изменения в нумерации домов и смена владельцев участков.

- Как следствие - у Крымстата по сей день нет достоверной информации о площадях сельхозземель в республике, - говорит заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь. - У нас есть данные только по состоянию на 1 января 2014 года, но с тех пор произошли значительные изменения. Качественному ведению похозяйственных книг помогло бы принятие республиканского нормативного документа с методологическими разъяснениями по их заполнению.

При составлении списков объектов переписи было выявлено достаточно много пробелов в списках членов садоводческих товариществ - не везде есть данные о площади земель и владельцах участков.

Еще одна проблема Крыма - состояние адресного хозяйства: далеко не на всех домах, особенно на селе, указаны названия улиц и номера. Например, в Алуште, а конкретно в поселке Нижняя Кутузовка, 91 процент домов (192 из 211) не имеет номерных знаков.

Проводить сельскохозяйственную перепись в Крыму будут 698 переписчиков - их штат уже сформирован. Сейчас ведется обучение начальников отдела статистики в районах, которые будут курировать этот процесс. Запланировано обучение временного переписного персонала - 116 инструкторов и 698 переписчиков.

- Они будут обучаться и организационным вопросам, и заполнению переписных листов, - говорит Наталья Григорь. - Не всегда владельцы личных подсобных хозяйств знают, сколько в их участке квадратных метров, а площадь исчисляют в сотках.

В ходе переписи респондентам зададут вопросы о земельных ресурсах и их использовании, видах экономической деятельности, привлеченных рабочих, посевных площадях, площадях теплиц и парников, поголовье животных, реализации сельхозпродукции, получении кредитов и субсидий, применении современных технологий, например, капельного орошения. Несомненное новшество - использование электронных планшетов, которые значительно упростят логические и арифметические операции.

Первые результаты будут в конце года. Весь 2017 Крымстат будет заниматься обработкой материалов, а к середине 2018 подведет окончательные итоги.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Дневник переписчика