Новости

09.06.2016 13:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На ком семья держится?

Секретами семейного счастья делится многодетный отец из Керчи Даниил Поливанов
В Москве Владимир Путин наградил 9 многодетных семей со всей России орденами "Родительская слава". Одними из счастливых родителей стали керчане Даниил и Наталья Поливановы. Корреспондент "РГ" встретилась с недавно вернувшимися из столицы супругами и узнала, с какими сложностями сталкивается сегодня семья, и что самое главное для крепкого брака.
Мы застали супругов Поливановых дома с маленькими детьми. Старшие - готовятся к экзаменам. Фото: Алла Дмитриева/ РГ Мы застали супругов Поливановых дома с маленькими детьми. Старшие - готовятся к экзаменам. Фото: Алла Дмитриева/ РГ
Мы застали супругов Поливановых дома с маленькими детьми. Старшие - готовятся к экзаменам. Фото: Алла Дмитриева/ РГ

Даниил Поливанов рассказал, что он, как и его будущая жена, воспитывался в большой семье. Поэтому, когда они решили создать семью, сомнений не было - детей должно быть много, это самое главное.

Старший сын родился в непростое время - середина 1990-х, кризис, безработица... У молодого отца были серьезные проблемы на работе - в те годы он трудился на судостроительном заводе "Залив", который фактически прекратил свою деятельность из-за отсутствия заказов. Но Поливановы не побоялись трудностей.

- Времена - они по-своему всегда тяжелые, - считает Даниил. - И если ориентироваться на обстановку, можно вообще не решиться завести детей. А когда наступит хорошее время, уже будет поздно.

Так Даниил и Наталья стали счастливыми родителями трех сыновей и пяти дочерей. Старшему Игорю сейчас уже 19, он заканчивает техникум и собирается поступать в университет, а младшей Катюше скоро исполнится 2,5 года. Все ребята очень талантливые, творческие, у каждого - какие-то интересные увлечения, у всех прекрасный музыкальный слух. "Это у них от мамы!" - с гордостью рассказывает отец.

Родители стараются во всем поддерживать своих детей, давать им возможность развиваться, учиться. Как раз сегодня старшие ребята в школе, готовятся к грядущим экзаменам - у кого вступительные, у кого выпускные. И, конечно же, Поливановы не забывают о здоровье и материальных благах. Для такой большой семьи это очень непросто и дорого.

- Конечно, было трудно, признает Даниил. - Раньше мы жили на съемной квартире, но в 2004 году удалось купить дом. Теперь детей стало больше, и получается всего 53 квадратных метра жилой площади на 10 человек.

Глава семьи решил расширить жизненное пространство и пристроить к дому большую кухню - чтобы вся семья могла обедать за одним столом, а не в два подхода, как сейчас. На строительство решили потратить средства материнского капитала, полученные от государства. С подготовкой необходимых документов и преодолением бюрократических трудностей помог глава городской администрации Керчи Сергей Писарев, к которому обратилась Наталья Поливанова. Мэрия нашла подрядчиков для строительства и сейчас продолжает постоянно контролировать процесс.

- Сергей Николаевич нам очень помогает, - рассказывает Даниил. - С домом, с устройством детей в школу и сад. Привозит нам одежду, обувь, школьные принадлежности.

С 1 сентября младшие дети пойдут в керченский лицей искусств и детский сад при школе - ребят уже представили специалистам, которые проверили их знания и музыкальный слух.

Администрация Керчи представила семью Поливановых к высшей государственной награде для многодетных семей. И вот в первый день лета Даниил, Наталья и их дети получили орден и грамоту из рук президента Российской Федерации Владимира Путина, а также побывали на торжественном мероприятии в Кремле и увлекательной экскурсии по Москве. Наталья и дети раньше никогда не были в столице, поэтому это путешествие стало для них особенно ярким событием.

В будущем семья Поливановых мечтает закончить строительство кухни и приобрести большой автомобиль - чтобы выезжать на природу всей семьей. Даниил очень надеется на поддержку администрации в исполнении этого желания.

Со своей стороны, многодетные родители делают все, что необходимо для сохранения крепкой и счастливой семьи - заботятся о каждом ребенке, даже уже самостоятельных старших сыновьях, ведут здоровый образ жизни, помогают ребятам реализовывать свои способности и таланты, воспитывают ответственных и сознательных граждан нашей страны.

- Для мира и благополучия в семье главное, чтобы муж и жена все делали вместе, сообща. Дети это видят и тоже учатся взаимопомощи, поддержке. А мужчинам хочу дать совет - вступать в брак надо, когда понимаешь, что хочешь о ком-то заботиться, уже созрел для этого. Ведь муж и отец - опора и поддержка всей семьи, - делится секретами семейного счастья Даниил Поливанов, отец восьмерых прекрасных детей.

Мнение

Сергей Писарев, глава администрации Керчи:

- И у родителей, и у ребят яркие впечатления после посещения Кремля и общения с президентом. Как сказал Даниил, главным было чувство величия нашей страны и гордости за нее. Сейчас старшие дети у Поливановых готовятся к экзаменам. Сын Игорь - отличник, выпускник Керченского политехнического колледжа. Будет поступать в Кубанский университет. Другой, Вячеслав, лауреат стипендии Совета министров Республики Крым. Хорошо учатся и девочки. Мы дружим с этой замечательной семьей уже около года. Обязательно будем помогать им и дальше. Теперь нужно добиться, чтобы Поливановы смогли использовать маткапитал на перестройку их небольшого дома.

Тем временем

Депутаты Заксобрания Севастополя приняли в первом чтении поправки в закон "О соцподдержке многодетных семей", которые предусматривают выделение из бюджета города денежной помощи на улучшение жилищных условий. По нему уже в 2016 году первые 20 многодетных семей Севастополя смогут получить по 2,7 миллиона на покупку жилья. К этой сумме можно добавить средства маткапитала или ипотечный кредит.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым