Новости

09.06.2016 13:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

200 рублей в час

Стоимость парковки у аэропорта Симферополя шокировала автомобилистов
В аэропорту Симферополь к летнему сезону закончили реконструкцию привокзальной площади, при этом резко увеличив стоимость парковки. Многие автомобилисты и туроператоры полагают, что такие действия руководства аэропорта мешают развитию туризма.
Встречать туристов у терминала аэропорта стало очень накладно.  Фото: Илья Изотов Встречать туристов у терминала аэропорта стало очень накладно.  Фото: Илья Изотов/РГ
Встречать туристов у терминала аэропорта стало очень накладно. Фото: Илья Изотов/РГ

Количество парковочных мест увеличено до 539, в том числе 29 мест - для инвалидов, 18 - для туристических автобусов. Сделаны три новых разворотных кольца - отдельные для троллейбусов, междугородних автобусов и прочего транспорта. С одного до четырех увеличилось количество въездов на привокзальную площадь. В соответствии с требованиями безопасности, парковочные места удалены от терминального комплекса более чем на 50 метров.

- Мы настраивались завершить все до 1 мая, но, к сожалению, погода внесла свои коррективы, - говорит директор аэропорта Евгений Плаксин. - В мае было всего пять солнечных дней, поэтому укладку верхнего слоя асфальта вели только в солнечную погоду.

Между тем стоимость парковки в аэропорту уже вызывает нарекания у симферопольцев и приезжих. Первые 15 минут для автовладельцев бесплатны, далее действует такса 200 рублей в час. Даже в Москве парковка дешевле - 150 рублей в аэропорту "Домодедово", 200 рублей за первый час и по 100 рублей за последующие в аэропорту "Шереметьево".

Для автобусов плата за один час стоянки составляет 400 рублей. По словам крымских туроператоров, цена завышена.

- У руководства аэропорта Симферополь абсолютно неоправданная политика ценообразования, - говорит директор туроператора "СНП-Крым" Иван Коваленко. - Турфирмы и отели предпринимают неимоверные финансовые и моральные усилия, чтобы наладить турпоток в Крым. Им все равно, что это автобусы федераций спорта, кадетских корпусов, патриотических и детских лагерей, которые везут к нам детей - будущих чемпионов, патриотов России и Крыма. Это лирика, но есть и экономика. Чтобы встретить группу, нужно иногда потратить два-три часа. А автобусов - два-три в день. И так может быть ежедневно, вот и выходит кругленькая сумма, которую туроператор должен отдать аэропорту. Я согласен, что стоянка должна быть платной, но почему она такая дорогая в Крыму, который сейчас борется за туристов?

По словам Евгения Плаксина, цена парковки такая же, как и в других аэропортах юга России. В Сочи, Краснодаре и Геленджике стоимость парковки тоже составляет 200 рублей в час.

- 15 бесплатных минут достаточно для посадки и высадки пассажиров, - говорит Евгений Плаксин.

Как результат - вдоль дороги в аэропорт Симферополь припарковано много машин, владельцы которых не хотят платить за стоянку.

При этом еще в прошлом году ФАС установила завышение тарифов на парковку в аэропорту, хотя тогда паркочас стоил в два раза меньше - 100 рублей при себестоимости 72. Предпринимателю-парковщику было предписано устранить нарушения и привести тариф в соответствие с экономически обоснованным, но вместо этого вырос вдвое.

По-прежнему туристов у входа пугают многочисленные таксисты неопрятного вида, которые заламывают цену и пользуются нерасторопностью туристов. Например, поездка в Алушту у таксистов-нелегалов стоит 6-7 тысяч рублей, тогда как такси по вызову довезет на ЮБК за 1200 рублей. А на троллейбусе, который начал ходить из аэропорта Симферополь на Южный берег Крыма с 1 июня, проезд еще дешевле: 87 рублей до Алушты и 129 до Ялты.

На привокзальной площади аэропорта явно не хватает указателей - даже местным жителям, не говоря о туристах, довольно сложно сориентироваться и понять, где находится остановка общественного транспорта.

Одновременно с реконструкцией привокзальной площади строится новый терминальный комплекс. Начались земляные работы, их планируют закончить к концу лета.

- На данный момент выполнено около четверти объема земляных работ, - говорит директор по строительству аэропорта Симферополь Дмитрий Черненков. - Также генеральный подрядчик проводит мобилизацию ресурсов, обустраивает строительный городок и арматурные цеха, прокладывает временные дороги. Мы идем четко по графику. Все свои обязательства по инвестиционному соглашению с республикой выполняются.

Напомним, новый аэровокзальный комплекс площадью более 78 тысяч квадратных метров обойдется в 32 миллиарда рублей. Почти треть средств будет привлечена за счет инвесторов, около 70 процентов - за счет кредитов банков. На площади перед аэровокзальным комплексом появятся гостиницы и бизнес-центры, два бассейна с каскадами фонтанов, парковка и обширная зеленая зона.

Кстати

В самом аэропорту открыт дополнительный зал прилета, добавлено шесть стоек регистрации. В совокупности сейчас работают 33 стойки регистрации, плюс две стойки регистрации пассажиров без багажа и два киоска саморегистрации.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники