Новости

09.06.2016 12:53
Рубрика: Экономика

Куда плывем?

Что стоит посмотреть туристам в Западной Сибири
Сезон отпусков уже начался, и этим летом многие сибиряки не поедут на отдых за границу. Корреспонденты "РГ" выяснили, что интересного могут предложить отдыхающим в регионах Сибири.
Сплав по рекам Горного Алтая подарит вам незабываемые впечатления. Фото: Татьяна Кравченко/РГ Сплав по рекам Горного Алтая подарит вам незабываемые впечатления. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Сплав по рекам Горного Алтая подарит вам незабываемые впечатления. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В гости к принцессе

Любителям мифологии и древней истории непременно надо побывать в Горном Алтае, ведь именно отсюда вышли предки многих народов Азии.

Поднявшись на легендарное плато Укок, на перевале Бугымуиз можно увидеть один из древнейших памятников наскальной живописи - Бертекскую писаницу. Скала Кызыл-Тас испещрена изображениями охотников и животных, созданными в VIII-IV веках до нашей эры. А если пересечь реку Ак-Алаха и добраться до урочища Бертек, то можно попасть на место захоронения знаменитой Алтайской принцессы, споры о происхождении которой ведутся до сих пор.

Двадцать три года назад в одном из пазырыкских курганов археологи нашли мумию молодой женщины, которую местные шаманы объявили "прародительницей алтайского народа" - "Ак-Кадын" (Белой госпожой). Зайсаны местных родов требуют вернуть мумию на место ее захоронения, чтобы прекратить землетрясения в республике. Они даже подавали иск в суд, но проиграли. Так что Алтайская принцесса по-прежнему находится в саркофаге в Национальном музее Республики Алтай в Горно-Алтайске, а посетителям показывают только реконструкцию ее захоронения.

Здесь же, на плато Укок, можно побывать на крупнейших озерах Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас, откуда открывается вид на главную вершину Найрамдал (4 374 метра). Порыбачить на хариуса, тайменя и форель. Принять природные радоновые ванны в Джумалинских термальных источниках.

Любители экстрима могут совместить тур на Укок со сплавом по горным рекам, скалолазанием и спелиотуризмом. Для приверженцев комфорта больше подойдет автотур.

Каша по-Поповски

А в Алтайском крае все большую популярность набирают гастрономические туры: турниры по пельменингу, праздник вареника. Но, одним из главных гастрономических событий в регионе можно считать Фестиваль алтайского марала. В минувшие выходные фестиваль прошел в селе Алтайское уже в третий раз и собрал тысячи поклонников экзотических блюд из маральего мяса со всех уголков страны, от Москвы до Владивостока, и даже из-за рубежа.

Алтай - родина марала (разновидность пятнистого оленя), сегодня здесь содержится до девяноста процентов всего поголовья этого экзотического животного в стране. "У марала полезно все - от кончиков рогов до хвоста", - говорят мараловоды. Целебные свойства пантов (не окостенелых рогов) марала общеизвестны: пантовыми ваннами, отварами и настойками сегодня никого не удивишь. Но мало кто знает, что не менее полезно мясо и другие продукты переработки мараловодства. Гости фестиваля смогли в этом убедиться, отведав ростбиф и отбивные в хлебно-грибном соусе, мясо, запеченное в земле по-охотничьи, а также гречневую кашу по-Поповски, уху от Пустовалова, драники Макарьевские, ставшие визитной карточкой гастрономического праздника. Рецепты не держат в секрете - желающие смогли записать, как готовить понравившиеся блюда.

По тропинке к ящеру

В Кузбассе развивается не только зимний туризм, центром которого является популярный горнолыжный курорт Шерегеш. Летом в Горной Шории тоже есть на что посмотреть - это, например, Шорский национальный парк, а также местный музей этнографии и природы.

Но можно и не подниматься в горы, а поехать в старинное село Беково, чтобы окунуться в жизнь и быт, узнать об обрядах и верованиях малочисленного кузбасского народа - телеутов.

В Прокопьевском районе туристам предлагают экскурсию на страусиное ранчо и отдых в живописном Зенковском парке с его песчаным пляжем, который благодаря специальной инфраструктуре доступен людям с ограниченными физическими возможностями.

И уже третий год в Кузбассе действует летний экскурсионный маршрут - к местам археологических и палеонтологических раскопок в окрестностях села Шестаково Чебулинского района. Здесь еще в прошлом веке были обнаружены окаменелые останки пситтакозавров (что означает "ящер-попугай"), обитавших на территории современной Азии около 130 миллионов лет назад. В 2014 году в Шестаково ученые впервые откопали отлично сохранившиеся скелеты целого семейства редких особей, которые хранятся в Кемеровском областном краеведческом музее.

Обязательный номер экскурсионной программы - купание в Кие, самой чистой реке Кузбасса, и, конечно же, вкуснейшая уха из щуки, судака и леща. С богатой и разнообразной природой туристов знакомит экологическая тропа, проложенная по живописному лесу. Любители прокатиться верхом на лошади, аэроглиссере, гидроцикле и квадроцикле тоже не разочаруются.

А в поселке Верх-Чебула, основанном в 1762 году переселенцами из Казанской, Рязанской, Орловской и Тамбовской губерний, можно погрузиться в историю русского земледелия - взять в руки мотыгу, косу и серп, сесть за гончарный круг, поработать на ткацком станке, изготовить куклы-обереги. И, разумеется, никого не отпустят домой без чая с пирогами, испеченными по старинным рецептам.

Найдите невесту

В Омской области всего за несколько лет атаману Григорию Остапченко и его сподвижникам удалось превратить развалившееся после перестройки село в одну из процветающих станиц.

Сегодня в Генераловке организовано крестьянско-фермерское хозяйство, на котором под предводительством Остапченко трудится более двухсот казаков. Общество охраняет лесные и охотничьи угодья, засевает поля и выращивает скот.

- В прошлом году решили заняться и рыбоводством, - говорит Остапченко. - Над нами смеялись - где это видано, чтобы в степи рыбный промысел процветал? Но у настоящего казака глаза боятся, а руки делают. Наполнили засохшее озеро водой, вырыли пруды, запустили мальков. И вырастили более тридцати тонн товарного карпа. На губернских ярмарках к нам очереди выстраивались.

От своих затей Остапченко с казаками отступать не любит. В генераловский питомник по выращиванию русской псовой борзой теперь едут за щенками специалисты из Франции и Германии. А в планах - открыть центр по разведению редкой породы и единственного в стране кинодрома для лошадей и собак.

Туристов в Генераловке обещают научить петь казачьи песни, уверенно держаться в седле и охотиться с борзыми. Мужчинам предлагают принять участие в джигитовке, а женщинам - приготовить настоящий казачий обед на свежем воздухе. Помимо этого, гости станицы смогут помочь казакам найти… пропавшую невесту.

Приглашают на реактор

Один из крупнейших закрытых городов мира - город Северск, расположенный в Томской области, - начнет принимать организованные группы туристов.

Гости города смогут побывать в остановленном уран-графитовом реакторе, познакомиться с инфраструктурой закрытого атомного города, посетить местный зоопарк, музеи и театры.

- Экскурсия на промышленную площадку бывшего реакторного завода может стать чрезвычайно популярной, - сообщили "РГ" в пресс-центре Сибирского химического комбината.

Туроператоры Томска также считают данное направление весьма перспективным для внутреннего туризма. Ведь закрытые объекты особенно привлекают клиентов.

- На бывшем реакторном заводе совершенно другая атмосфера, отличающаяся от нашей повседневности, - говорят представители турагентств.

В настоящее время в закрытом городе Северске проживает около 100 тысяч человек. Город опоясан колючей проволокой, и попасть в него можно только по специальным пропускам.

Кем был старец?

Паломнический центр откроется в томском поселке, где проживал знаменитый старец Федор. Многие считают, что странник на самом деле был российским императором Александром I.

Туристы смогут посетить воссозданный дома старца с монашескими кельями, сувенирной лавки и действующего памятника скитальцу. В микрорайоне Восточном, ранее называвшемся Хромовкой, до революции стоял бревенчатый дом купца Семена Хромова. С 1859-го по 1863 год в этом доме жил старец Федор Кузьмич. Он вел аскетический образ жизни, но его манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного человека. Старца начали почитать за праведную жизнь, обращались к нему за советами по различным житейским вопросам.

В 1984 году он был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. Федор завещал похоронить себя в Томске, в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

В прошлом году эксперты-графологи сделали сенсационное заявление. Исследования рукописей царя и святого скитальца показали, что их почерк абсолютно идентичен. Ученые утверждают, что Федор - не кто иной, как император Александр I, который отрекся от престола в пользу своего брата. Он якобы имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Омская область СФО Томская область Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть