Новости

09.06.2016 16:07
Рубрика: Экономика

Дошло до дисквалификации

Директор, не плативший коллективу зарплату, отстранен от работы
В Кузбассе еще одного руководителя отлучили от кресла за то, что не выплачивал подчиненным заработанные деньги.
 Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов/ РИА Новости

Компания "Энергопромсервис", обеспечивающая коммунальными ресурсами Ижморский район, задолжала 21 работнику 370 тысяч рублей - сумму для сельской местности приличную. Прокуратуре об этом стало известно еще в марте, и проверка, проведенная надзорным ведомством, подтвердила наличие вопиющих нарушений Трудового кодекса.

Гендиректора, ставшего фигурантом административного дела по части 4 статьи 5.27 КоАП ("Нарушение трудового законодательства лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение"), суд по требованию прокурора обязал заплатить работникам. Как сообщили корреспонденту "РГ" в областной прокуратуре, в прошлом году работодателя не только оштрафовали на двадцать тысяч рублей за то, что он не обеспечил персонал средствами индивидуальной защиты, но и обязали погасить полуторамиллионный долг по зарплате. Тогда же ему объявили предостережение о недопустимости "рецидивов". И вот новый эпизод. В результате мировой судья, рассмотрев материалы дела, признал работодателя виновным и вынес решение о его дисквалификации на год.

Этот случай в Кузбассе в нынешнем году уже не первый. Не так давно от исполнения служебных обязанностей был временно освобожден гендиректор Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината. Задолженность по зарплате там составила почти 27 миллионов рублей. Суд неоднократно назначал наказание в виде штрафа (общая сумма составила почти 300 тысяч рублей), и лишь с пятой попытки топ-менеджера отстранили от дел.

- Дисквалификация грозит руководителям, которые уже привлекались к административной ответственности в течение года, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Однако суды все же довольно редко прибегают к этой мере, ограничиваясь штрафными санкциями.

Свежий пример: Мысковский городской суд оштрафовал на двадцать тысяч рублей гендиректора Томь-Усинского завода железобетонных конструкций, который задолжал 596 работникам почти одиннадцать миллионов рублей за январь и февраль 2016 года. Областная госинспекция по труду постановила возбудить в отношении работодателя, которого уже наказывали рублем за задержку зарплаты, административное дело по статье, предусматривающей не только штраф, но и отлучение от должности на срок от года до трех лет. Однако дисквалификации не последовало.

Надо сказать, что кузбасских неплательщиков зарплаты постоянно приглашают на заседания областного штаба по финансовому мониторингу, где они докладывают о причинах образования и роста задолженности. Большинство ссылается на сложное финансовое положение, неплатежи контрагентов. Самая серьезная ситуация, конечно же, у предприятий-банкротов.

В то же время есть работодатели, которые месяцами держат людей на голодном пайке, расходуя причитающиеся им суммы на решение совсем других проблем. Так, руководство беловского ООО "Гарант-сервис" направляло "зарплатные" деньги на счета третьих лиц во исполнение своих обязательств перед ними. К началу мая долг 56 работникам, с которыми не рассчитывались с мая 2015-го по март 2016 года, превысил четыре миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, по данным обладминистрации, только в этом году в Кузбассе удалось погасить 255 миллионов рублей долгов по зарплате. Не так давно на ковер вызывали представителей сразу нескольких компаний различных сфер деятельности - от агропрома до угледобычи. В том числе - руководство ООО "Ровер", в "послужном списке" которого пять прокурорских представлений, три предостережения, четыре административных и два уголовных дела.

В первый раз руководство компании привлекали к ответственности по части 2 статьи 145.1 УК РФ в апреле 2016-го как просрочившую более двух месяцев зарплату за декабрь прошлого года. Впоследствии эти деньги работникам отдали.

- Однако у предприятия вновь образовалась задолженность перед 577 сотрудниками в размере 19,6 миллиона рублей, теперь уже за период с января по март 2016 года, - рассказала Елена Тушкевич. - И прокурор Заводского района Кемерова направил в следственный райотдел СК РФ требование о возбуждении уголовного дела.

Дисквалификация директору, очевидно, тоже грозит. Есть ли на самом деле у компании, которая добывает энергетический уголь одной из самых востребованных марок, возможность рассчитаться с людьми, сейчас выясняют следователи. К слову, проблемы с законными выплатами работникам у компании начались давно. Как уточнила Елена Тушкевич, в 2014 году горнякам под нажимом заплатили 35 заработанных миллионов, а в 2015-м - 66 миллионов рублей.

Пока же доля добывающих предприятий в "антирейтинге" предприятий-неплательщиков зарплаты остается максимальной. К началу мая, по данным Кемеровостата, просроченная задолженность угольщиков достигла 48,8 миллиона рублей. При этом совокупный долг всех предприятий области перед работниками составил 73,4 миллиона рублей, увеличившись за месяц в 1,8 раза.

P. S. По результатам проведенной Гострудинспекцией внеплановой проверки ситуации с выплатой заработной платы мировой судья вынес постановление о дисквалификации гендиректора ООО "Ровер" на год.

В регионах Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область