В Новосибирске у молодых педагогов появятся наставники

Молодых педагогов в школах и детских садах Новосибирской области будут опекать более опытные коллеги. Систему наставничества сейчас разрабатывают специалисты в сфере образования, в том числе - члены профильного комитета регионального Законодательного Собрания. Итогом этой работы станет принятие областного нормативно-правового акта, который определит статус и обязанности наставников.

Как рассказал заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Артем Скатов, с идеей ввести в области институт наставничества в комитет обратилась Ассоциация молодых педагогов Центрального округа Новосибирска. В этой организации считают, что далеко не все молодые учителя, приходя в школы с институтской скамьи, получают в педагогических коллективах должное внимание и поддержку. В одних образовательных учреждениях традиции наставничества есть, и молодежь сразу берут "под крыло", в других - им просто не к кому обратиться за советом в трудной ситуации.

- То, что такая проблема существует, подтвердили и участники Первого межрегионального форума молодых педагогов "Молодой профессионал Сибири", который прошел в Новосибирске в марте нынешнего года, - сообщил Артем Скатов. - Там также говорили о необходимости создания института наставничества.

В течение ближайших месяцев по инициативе профильного комитета Заксобрания будут обсуждаться все детали нововведения: кто именно может стать наставником для молодых учителей и воспитателей, каким профессиональным опытом он должен обладать, каким будет круг его обязанностей. Будет решен и вопрос оплаты этого труда - смогут ли все школы выделить из собственных фондов средства для надбавок за "передачу опыта" молодежи, или придется изыскивать другие источники финансирования. Пожелания молодых учителей, мнения педагогов со стажем и руководителей образовательных учреждений  учтут при подготовке итогового документа, закрепляющего новую для региона систему. По словам Артема Скатова, им, вероятнее всего, станет  нормативный правовой акт  регионального министерства образования. В результате "каждый молодой педагог будет уверен, что он не останется с проблемой один на один", резюмировал депутат.

Надо отметить, что создание нормальных условий осуществления образовательной деятельности как для педагогических коллективов, так и для их воспитанников - одна из важнейших задач государственной власти. И в Новосибирской области есть опыт принятия эффективных мер в этой сфере. В частности, в регионе полностью ликвидирован дефицит мест в детских дошкольных учреждениях: с 2010 года в области было построено и капитально отремонтировано 150 детских садов, только в минувшем году открыто 15 новых зданий. "Это сделано благодаря принятию соответствующей программы на уровне области, - сказал Артем Скатов. - Инициатором ее создания тогда выступил профильный комитет регионального парламента. Федеральная программа была принята позже, уже с учетом опыта нашего региона".

Но если доступность дошкольного образования в области удалось обеспечить, то недостаток мест в школах, особенно если иметь в виду перспективу отказа от обучения во вторую смену, остается проблемой. И сегодняшняя задача комитета Заксобрания, заметил Артем Скатов, - совместно с правительством региона искать пути ее решения.

- Федеральные требования в этой сфере становятся более жесткими, - сообщил заместитель председателя комитета. - Если раньше в одном классе могло быть 25 учеников, независимо от площади помещения, то сейчас на одного школьника должно приходиться 2,5 квадратных метра. Этому требованию не соответствуют многие школьные здания.

Как показала практика борьбы с нехваткой мест в детских садах, единственно эффективной мерой в этом плане является реконструкция существующих и строительство новых зданий. Понятно, что десятки новых школ одномоментно в области не появятся. К решению нужно подходить поэтапно, считает Артем Скатов. При этом власти совершенно четко утверждают: все первоклассники (а в сентябре в новосибирские школы придет свыше 20 тысяч новых учеников - рекорд для Новосибирской области) будут учиться в первую смену - резервы для этого есть.

Кстати

Поддержку Новосибирской области в "школьном" вопросе окажет федеральный центр. Первые триста миллионов рублей, полученные на эти цели из федеральной казны, направят на строительство школ на Горском жилмассиве, в поселке Горный Тогучинского района. Кроме того, на федеральном уровне будут разработаны типовые проекты школ для масштабного строительства в регионах. "Ни один район и ни одно муниципальное образование не будет забыто, задача всех депутатов - учесть все потребности при планировании новых школ", - заверил Артем Скатов, перечислив самые нуждающиеся: Ключ-Камышенское плато и Дзержинский район Новосибирска, города Бердск и Обь.