Новости

09.06.2016 04:36

С купеческим размахом в Томске отметили День города

Мэр Томска Иван Кляйн седьмого июня открыл празднование 412-го дня рождения города выстрелом из пушки и продолжил презентацией светомузыкального фонтана диаметром двадцать метров, который появился в Сквере томских студенческих отрядов. Теперь в старинном городе появился Фонтан молодости - так его назвали по результатам голосования общественности.
Томичи отпраздновали 412-й по счету день рождения своего города. Фото: Анатолий Буров/РГ Томичи отпраздновали 412-й по счету день рождения своего города. Фото: Анатолий Буров/РГ
Томичи отпраздновали 412-й по счету день рождения своего города. Фото: Анатолий Буров/РГ

С утра городской глава поздравил с праздником собравшихся на Воскресенской горе, в месте основания Томска. Он выразил уверенность в том, что праздник подарит много приятных впечатлений и ярких воспоминаний горожанам. Поджог фитиля и орудийный выстрел дали старт череде торжественных событий.

Маленькие томичи, которые седьмого июня отмечают свой день рождения, получили подарки. А все дети, собравшиеся на Воскресенской горе, могли угоститься бесплатным мороженым. Вместе с юными горожанами Иван Кляйн загадал пожелания для родного Томска, и они запустили в небо полтысячи разноцветных шаров. Затем дети поздравили город с днем рождения праздничным хороводом.

- У нашего города есть славная история, которая оставила след в его необыкновенной деревянной и каменной архитектуре. И вместе с тем Томск - город вечно молодой, кипящий энергией и новыми идеями. В День города я желаю всем вам здоровья, счастья, радости, солнечной погоды и хорошего настроения! А маленьким горожанам - любить родной город, гордиться тем, что вы томичи и быть достойными этого звания, - сказал Иван Кляйн.

Главным событием праздника стало открытие светомузыкального фонтана, который появился в Сквере томских студенческих отрядов в качестве подарка от ОАО "Томское пиво". Новый фонтан, открытый в Томске состоит из двух чаш. Диаметр самой большой из них составляет двадцать метров. Максимальная высота ста пятидесяти водных струй достигает двенадцати метров. Синхронное изменение направлений водных потоков и проекции световых эффектов визуально создают композицию с музыкальными произведениями, дополняя их художественно-пространственным представлением.

А главным гостем Дня города стал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- Я, как всегда, очень рад быть в Томске, потому что город мне очень нравится. Здесь живут умные люди, которые любят учиться, любят делать что-то новое, а власти и области, и города создают им для этого все условия. Мне сегодня особенно повезло - и День города, и открытие такого огромного фонтана, - не скрывал эмоций бизнес-омбудсмен.

Защитник прав предпринимателей особо отметил, что фонтан выполнен полностью по российским технологиям и призвал всех заниматься бизнесом - чтобы иметь возможность делать хорошие дела и гордиться ими.

Ну а мэр Иван Кляйн призвал предпринимателей возрождать традиции меценатства, вспомнив томского градоначальника-золотопромышленника Цыбульского, парк братьев Королевых - Евграфа и Всеволода, рощу имени купца Михайлова и сады Горохова.

- Несмотря ни на какие сложности, сегодня компания дарит жителям города этот прекрасный чудо-фонтан, который принесет нам счастье на многие-многие годы, - сказал Иван Кляйн на городском празднике.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область