Новости

09.06.2016 20:30
Рубрика: Общество

Забросали монетами

Туристы испортили памятник Петру в Петропавловской крепости
Памятник Петру Великому в Петропавловской крепости страдает от суеверных туристов - монетки, которые они бросают на постамент, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга называют серьезной проблемой.
Раньше туристы любили фотографироваться на коленях Петра, но после того, как там установили ограждение, стали кидать монеты. Фото: РИА Новости Раньше туристы любили фотографироваться на коленях Петра, но после того, как там установили ограждение, стали кидать монеты. Фото: РИА Новости
Раньше туристы любили фотографироваться на коленях Петра, но после того, как там установили ограждение, стали кидать монеты. Фото: РИА Новости

На днях известной работе Михаила Шемякина исполнилось 25 лет. Статуя, установленная на главной аллее Петропавловской крепости перед зданием бывшей гауптвахты в 1991 году, отлита из бронзы, а все части тела императора, кроме головы, увеличены в полтора раза. Создавая памятник, Шемякин опирался на посмертную маску царя и скульптуру "Восковая персона", хранящиеся в Эрмитаже. В свое время необычные пропорции фигуры царя вызывали немало споров, однако со временем она стала таким же неотъемлемым атрибутом Петропавловки, как ангел на шпиле соборной колокольни.

Ни одна туристическая группа, посещая крепость, не минует статую царя: "памятник неизменно пользуется популярностью у петербуржцев и гостей города, а фото с Петром I является обязательным пунктом программы", замечают в пресс-службе музея. Однако за долгие годы монумент оброс традициями, которые портят его внешний вид.

Одна из них - бросать деньги на постамент. По словам хранителя фонда скульптуры музея Татьяны Щербины, монетки, оставленные туристами, наносят ущерб бронзе.

- Стоит пройти дождю или снегу, на памятнике остаются коричневые и зеленые следы. Не знаю, откуда пошел этот обычай. Раньше туристы любили фотографироваться на коленях Петра, и пару лет назад нам пришлось установить ограждение. С тех пор кидают монеты. По большей части они, конечно, попадают на постамент, но и Петру порой достается, - отметила Щербина в беседе с корреспондентом "РГ". - Впрочем, сам Михаил Шемякин не против того, чтобы вокруг его творения возникали новые стихийные ритуалы. Он считает это частью жизни статуи.

Есть и другая народная примета: чтобы стать богатым и успешным, нужно по очереди потереть мизинцы монарха на обеих руках. В итоге натертые до блеска пальцы видны невооруженным глазом, хотя их защитный слой пока не поврежден.

- К счастью, памятник пока не погибает, хотя в будущем может возникнуть необходимость вмешательства реставраторов, чего не требовалось все 25 лет существования памятника. Другое дело, что сама традиция мне кажется довольно странной и отнюдь не и украшает статую, - добавила Татьяна Щербина.

Отметим, что петербургские памятники регулярно страдают от туристов. В мае житель Всеволожска, пытаясь сделать эффектное селфи, отломал кусок шпаги у памятника Кутузову перед Казанским собором и оставил себе "на память". Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы и крупный штраф за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. Также городским властям придется в очередной раз реставрировать знаменитых грифонов на Банковском мосту - в следующем году статуи восстановят и покроют специальным антивандальным составом, который защитит их от публики, любящей забираться прямо на грифонов.

В регионах Общество Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург