09.06.2016 08:55
    Поделиться

    Ростовчанам показали все фильмы по книгам Шолохова

    В ростовском Шолоховском центре открылась выставка фильмов по произведениям знаменитого писателя. Впервые в одном месте собраны все кинофильмы, снятые по произведениям Шолохова, начиная с самого первого, еще немого "Тихого Дона" и заканчивая последней киноверсией романа, вышедшей в прокат в прошлом году.

    Фильмы, созданные по шолоховским романам и повестям еще в советские годы, а их большинство, неизменно имели большой успех у зрителя именно за свою душевность, как и сами сюжеты его книг.

    Особенно реалистичным получился "Тихий Дон" режиссера Сергея Герасимова (1957 год). Кроме подбора на главные и даже второстепенные роли замечательных актеров (чего стоит одна Элина Быстрицкая - Аксинья!) Герасимов удивительно точно передал детали быта, речь и одежду казаков.

    Сохранились записи режиссера и его ассистента Таисии Виноградовой с замечаниями о претендентах на роли, а также актерский реквизит со съемок "Тихого Дона".

    На выставке можно "посетить" кинозал, представляющий копию того, который был в станице Вешенской. В нем в окружении односельчан писатель первым смотрел снятые по его книгам фильмы.

    Теперь здесь демонстрируется редкая картина 1965 года, известная лишь самым преданным почитателям шолоховского таланта, - комедия "Когда казаки плачут". Писателя всегда отличало тонкое чувство юмора, трагическое разбавлялось в его произведениях комическим.

    Позже эта киноповесть легла в основу постановки ростовского театра музыкальной комедии "Бабий бунт", которая уже несколько десятилетий пользуется популярностью у зрителей. Правда, в театральном варианте, в отличие от книжного, казачки помирились со своими мужьями. После съемок картин музею в Вешках доставались фотографии, некоторые вещи и одежда актеров.

    Интересуюсь, что за интересный карманчик приколот булавкой к платью казачки, в котором играла одна из актрис в "Тихом Доне" Сергея Урсуляка. Оказалось, это вовсе не карман, а шлычка, которая надевалась сверху на закрученную на затылке косу женщины. Без нее либо без косынки казачкам нельзя было выходить на люди.

    А это - металлическая серьга, которую Сергею Маковецкому, сыгравшему казака Пантелея Прокофьевича, подарил один из станичников. Еще его дед носил это украшение. На съемках Сергей Маковецкий не расставался с подарком.

    Еще один киношный реквизит - нательный крестик, также подаренный съемочной группе местным жителем.

    Бесценный дар для киноманов - кресло, на котором сидел во время съемок сам Сергей Герасимов. На экране демонстрируются документальные кадры со съемочной площадки, где режиссер, расположившись в мобильном кресле, дает указания известному оператору Владимиру Рапопорту.

    Между тем

    На выставке в Шолохов-центре на Большой Садовой можно познакомиться и со старыми проекторами. Так, аппарат 1910 года выпуска называли "волшебным фонарем". На него снимали малометражные фильмы по 15-20 минут, столько же метров составляла длина пленки. Такими проекторами пользовались на первой кинематографической фабрике Александра Ханженкова, открывшейся в Москве в 1908 году. Тогда пленка часто рвалась, изображение получалось нечетким. Но фанаты кинематографа стремились его совершенствовать. Вручную раскрашивали кадры. В музее хранятся узкопленочный немой проектор 1922 года, а также цветной, со звуком, 1946-го года выпуска.

    Поделиться