Новости

09.06.2016 17:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Девять мгновений лета

Казачью семью из кубанской станицы в Кремле наградил президент страны
У многих сегодня сложилось мнение, что чуть ли не все большие семьи относятся к категории малообеспеченных. Пример многодетной семьи Киба из станицы Старовеличковской Калининского района Кубани подобные стереотипы напрочь разрушает.

На минувшей неделе Кибы в полном составе - папа, мама, три дочки и четыре сына - были приглашены в Кремль, где президент Владимир Путин вручил Сергею и Ларисе ордена "Родительская слава".

К ним в гости напросились корреспонденты "РГ".

Дом на улице Широкой

Однако нас опередил глава администрации района.

- Спешил, чтобы всех в сборе застать, - пояснил Виктор Кузьминов. - Ведь старшие сыновья сразу после возвращения из Москвы отбывали в армию для продолжения службы: обоих командование отпустило в кратковременные отпуска, узнав о приглашении семьи в Кремль. Был рад, что успел поздравить всех девятерых, в том числе Сашу и Виталика.

С намеком на возможное прибавление в семействе глава района преподнес столовый сервиз на 12 персон. "Не исключено, - заметил по этому поводу Сергей. - Какие наши годы: жене 38, мне 43, да и внуки скоро пойдут. Мы с Ларой этому только рады. Ведь чем детей в доме больше, тем он богаче".

На улице Широкой их дом, действительно, самый заметный. Сергей строил его по собственному проекту в глубине подворья своего деда. Впереди пока стоит старая казачья хата.

- Ее еще мой дед строил, - говорит Сергей. - Вот сюда молодую жену привел, здесь родились все наши дети, кроме самой младшей, Маши, вместе с которой Ларису из роддома забирал уже в новый дом.

В нем два этажа и почти 300 квадратных метров. Внутри все - от планировки до обстановки - сделано со вкусом и любовью. Большая кухня, гостиная, игровая комната для малышей, спортзал для старших, шесть спален, добротная мебель и теплый пол.
- Мы его в два этапа возводили, - поясняет Сергей. - Первый этаж примерно на 90 квадратов появился еще лет шесть назад. Строили за счет взятых субсидий и материнского капитала. К этому времени у меня уже была своя фирма, поэтому знал, что обязательно продолжу стройку. Дети давали силы и служили стимулом для развития бизнеса.

По образованию Сергей - инженер-судоводитель, но встреча с Ларисой круто переломила судьбу: вместо того, чтобы бороздить моря и океаны, он бросил якорь в родной станице.

- Лара в тот год как раз школу окончила, - вспоминает. - Я только глянул на нее, сразу подумал: это судьба. Она ждала меня из армии, а свадьбу сыграли, как только домой вернулся.

Когда поженились, оба решили, что детей будет несколько. Сергей у родителей был единственным ребенком, из-за чего постоянно ощущал свое одиночество. А вот Лариса из большой семьи - у нее три сестры и брат. Муж жене сказал: "У нас обязательно будет три сына". А получилось четверо сыновей и три дочки. Старший, Виталий, родился через год после свадьбы - в декабре 1997 года. В 2001-м и 2005-м, с интервалом в четыре года, на свет появились Настя и Надя, потом еще два сына - Федор и Николай и самая младшая - Машенька, сейчас ей 2,5 года.

Саша появился в семье за несколько лет до ее рождения. Помочь другу старшего сына, у которого умерла сначала мама, а потом и дедушка, Сергей и Лариса решили, даже не раздумывая. Сначала оформили опекунство, но через несколько месяцев усыновили осиротевшего мальчика. Теперь Саша тоже носит фамилию Киба, а отчество у него - Сергеевич. Сейчас старшие сыновья служат в армии: Саша - в Моздоке, а Виталик - под Анапой.

В Кремль - за орденом

О приглашении в Москву Кибы узнали в конце мая.

- Я даже не сразу поверила, - признается Лариса. - Ведь есть семьи, воспитывающие по 11-12 детей, но почему-то нас выбрали...

Впрочем, их земляки убеждены - это попадание, что называется, в яблочко.

- Ведь они замечательных детей воспитывают, - говорят станичники. - С таких родителей надо всем пример брать.

Орденом "Родительская слава" в крае награждено шесть семей, шестыми как раз стали Кибы. В Александровском зале Кремля, где проходила церемония, было многолюдно: государственные награды получали девять многодетных семей из девяти федеральных округов. На награждение выходили семьями. Кибы переживали, что младшая сестричка испугается и начнет капризничать, но Машенька держалась молодцом, в отличие от четырехлетней Яны Клишовой из Тульской области, проплакавшей все награждение.

- Появившееся в интернете видео моментально превратилось в хит социальных сетей, - делится впечатлениями Лариса Киба. - Но ведь наш президент все-таки успокоил эту малышку, чему мы стали свидетелями.

"Надо уметь любить, тогда не только тебе будет хорошо, но и всем окружающим"

Как выяснилось, это случилось, когда все девять семей пили чай с кремлевскими пирожными и тортом: Яна пошла гулять по залу и неожиданно направилась к столику, за которым вместе с членами семьи Киба сидел Владимир Путин. "Ну что, плакса, успокоилась?" - спросил он. Девочка потянулась к нему, и президент взял ее на руки.

- Она прижалась к нему и сразу затихла, - рассказывает Лариса Киба. - Это было такое трогательное зрелище...

Так, с Яной на руках, глава государства продолжил расспрашивать членов кубанской семьи об их житье-бытье. Обрадовался, узнав, что живут Кибы в большом двухэтажном доме, в котором есть все, что нужно, для счастливой жизни.

- Когда начала расти семья, я уговорил друга открыть собственное дело, - делится Сергей Киба с Владимиром Путиным. - Мы занялись строительным бизнесом. Начинали с малого, а теперь у нас достаточно крупная фирма, стабильный доход, позволяющий достойно жить нашим семьям.

Быстро и смело браться за решение любых проблем Сергей и Лариса учат и своих детей, как и когда-то родители, они замечательно учатся в школе. Виталий окончил ее с золотой медалью, а теперь к этому стремятся и его младшие братья и сестры. Пока мальчики под началом папы занимаются боксом, девочки под руководством мамы готовят обед. Лариса, окончившая 20 лет назад школу с серебряной медалью, работает просто мамой, но ничуть об этом не жалеет.

- Нам никакие репетиторы не нужны, я сама с ними занимаюсь, потому и учатся все на пятерки, - говорит она.

Сменив гражданскую одежду на военную форму, старшие сыновья решили стать профессиональными военными, и родители их выбор одобрили.

- А строительством вместе со мной кто-то из младших займется, - размышляет Сергей. - Главное, чтобы каждый выбрал себе дело по душе. Тогда и толк будет.

Энергия семьи

Все, кто попадает в этот дом, заряжается положительной энергией, в чем убедились и корреспонденты "РГ".

Поделились своими ощущениями с родителями, и они так это объяснили.

- Надо уметь любить, тогда не только тебе будет хорошо, но и всем окружающим, - считает Сергей. - Мы поженились по большой любви, и сейчас не можем жить друг без друга. Все наши дети - желанные и любимые. Каждого мама почти до двух лет грудью кормила, поэтому растут крепкими, сильными и здоровыми. Бытует мнение, мол, чем больше семья, тем больше проблем, но это не так. Ведь они друг друга воспитывают и учатся, а мы, взрослые, только подсказываем и помогаем.

В доме много игрушек, но мы заметили, что даже у зверюшек - добрые мордочки.

- Мы никогда не покупаем детям страшилищ со злыми мордами, - поясняет Лариса. - А своих кукол дочки сами обшивают и вяжут для них сюртучки и платьица.

В комнате у Нади - настоящая выставка таких кукол, часть из них ей передала старшая сестра. У Насти теперь другое занятие - увлеклась вязанием крючком. Себе и маме связала по кофточке, а Машеньке - платье с шапочкой.

- Девочки в художественной школе всему научились, - говорит Лариса. - Обе замечательно рисуют, участвуют в выставках. Ну а кулинарные секреты я передаю: обе теперь могут приготовить обед на всю семью.

Сразу за домом начинается огород, сад и птичий двор с курами и утками, ухаживать за которыми тоже помогают дети.

Во дворе рядом с папиной "Тойотой" на приколе стоят велосипеды, за ними - батут, попрыгать на котором особенно любят мальчишки.

- Даже представить не могу, чтобы кто-то из них не появился на свет, - говорит Сергей. - Они похожи друг на друга и в то же время все - разные. В общем, наше с женой продолжение. Это и есть счастье.

Справка

В Краснодарском крае предусмотрены такие меры социальной поддержки из казны края семей, воспитывающих трех и более детей:

материнский (семейный) капитал, размер которого в 2016 году составляет 110 тысяч 775 рублей;

ежегодная денежная выплата, которая индексируется каждый год, в 2016 году составляет 4376 рублей на каждого ребенка;

льготное питание для учащихся общеобразовательных организаций и организаций начального профессионального образования;

субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (если доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 15 процентов). Средний размер предоставленной субсидии в крае составляет 3 883 рубля (3 883,28);
на сегодняшний день субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают более 8,5 тысячи многодетных семей Краснодарского края;

льготный проезд в городском транспорте детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники