09.06.2016 06:57
Поделиться

В Югре из школьников вырастят изобретателей

Югорский технопарк высоких технологий, а также его совместное с Агентством стратегических инициатив дитя "Кванториум" (первый в России детский технопарк) в центре внимания участников проходящего в Ханты-Мансийске  VIII международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Тем временем технопарковцы готовят "Урал новаторский" - так называется одна из базовых площадок форума молодежи УрФО "Утро", который скоро стартует в Нефтеюганске.

В этом городе и в столице автономии "Кванториумы" открыли в один день чуть более полугода назад. А третий в регионе и четвертый по счету в стране детский технопарк скоро появится в Югорске. Пятым в очереди Сургут. В Ханты-Мансийске сертификаты об успешном завершении первого курса обучения недавно вручили 304 учащимся. Занимаются они в прекрасно оснащенных аудиториях по девяти направлениям, определяющим технологическое развитие человечества: космос, навигация, биоинженерия, нейросети, конструирование авто, летательная и робототехника, цифровые и нанотехнологии. Кстати, вчера в одной из аудиторий IT-форума прошел заключительный этап фестиваля юных северян "Космическая одиссея" с защитой инженерно-экономических проектов освоения соседних планет.

У "Кванториума" любопытная предыстория. Несколько лет назад в автономном округе задумали воссоздать региональное отделение общества изобретателей и рационализаторов. Изучили организаторы список креативных технарей и грустно вздохнули: маловато их, к тому же большинство уже в почтенном возрасте. Вывод напрашивался: без вовлечения широкого круга школьников и молодежи в научно-техническое творчество полку изобретателей не прибудет. Возрождение этого направления началось с проведения детских конкурсов с премированием победителей, следом окружные власти приступили к устройству "Кванториумов" - проект курирует лично губернатор Наталья Комарова.

Рационализаторов в Югре маловато, да и большинство уже в почтенном возрасте. Значит, без вовлечения молодежи в научно-техническое творчество полку изобретателей не прибудет

- Мы создаем "лифт" постепенного перемещения ребенка от учебно-игровой лаборатории до офиса организатора какого-нибудь инновационного предприятия, являющегося нашим резидентом, - прибегает к метафоре директор технопарка, доктор наук Юрий Реутов.

Буквально этот лифт представляет собой два одинаковых здания, соединенных переходом. После экскурсии в технопарк высоких технологий у детей загораются глаза. Впечатляют, к примеру, мощные 3D-принтеры.

Машины способны при разовом вводе загрузочной операции изготовлять из пластика сложные объемные механизмы, в том числе имеющие множество шестерен, трущихся деталей. Один аппарат выполняет госзадание - отливает для аллеи трудовой славы молодежного "Утра" 12 бюстов героев Югры в натуральную величину.

Трехмерный принтер, каким бы совершенным он ни был, - серийная техника, подсобный инструмент. А вот находящийся в соседнем помещении своеобразный блендер - собственная разработка, аналогов не имеющая. Вообще-то, у нее почти ничего общего с привычным блендером для механического измельчения пищи. Здесь использован принцип кавитации. Руководитель одного из подразделений технопарка Александр Прокопьев рассказывает, в чем суть. Помещенные в емкость роторного механизма ягоды, мягкие плоды разрушаются вместе с оболочкой и косточками микроволнами, образующимися при схлопывании микроскопических пузырьков горячего пара. Бактерии и вирусы погибают, витамины остаются. На выходе - готовый к употреблению продукт. Пейте тут же либо разливайте в герметичные банки для длительного хранения. Я попробовал "кавитационный" клюквенный сок. Свидетельствую: вкус изумительный.

Напиток из клюквы - это что... Оказывается, сок получают даже из свежеспиленной лиственницы. В технопарке несколько лет совершенствовали дистилляционную установку для извлечения древесной жидкости из стволов хвойных деревьев - она целебная. По мнению ученых-онкологов, препараты на основе вытяжек из лиственницы способны подавлять развитие опухолей. Профильный НИИ из Санкт-Петербурга предложил сибирским исследователям искать рецептуру вместе.

А изобретение резидента технопарка Сергея Жильцова поможет при условии внедрения спасать от гибели сами леса при возникновении пожаров. Когда с воздуха заливают пламя водой, распыляя ее, более половины жидкости не достигает цели. Сергей придумал способ бомбардировки очагов возгорания без промаха - большими пакетами с водой, и недавно в столице Югры продемонстрировал опытный образец гидросамолета. Воздушное судно со специальным заборным устройством всего за 18 секунд глиссирования, пробежки по водоему набирает полные контейнеры, сбрасывает их в огонь и возвращается за новой порцией. Ничего подобного в мире нет, отметили эксперты Петербургской технической ярмарки и присудили Жильцову серебряную медаль. Осталась "самая малость" - запустить аэропожарную машину в производство.

Статус резидента технопарка имеют почти полторы сотни компаний. В сфере IT подвизается приблизительно треть из них, в нефтегазовом бизнесе, строительстве, ЖКХ - по 20 процентов. Формируются кластеры АПК, переработки углеводородов и леса. Запатентовано свыше ста изобретений, из них около сорока поставлены на коммерческие рельсы.

- В прошлом году наши компании выпустили продукции, оказали услуг на 1,8 миллиарда рублей, перечислив в бюджеты разных уровней ориентировочно 300 миллионов. Индекс бюджетной эффективности как никогда высок: на каждый рубль, вложенный в технопарк из казны, пришлось четыре рубля налоговых сборов, - подчеркивает Юрий Реутов.

прямая речь

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- "Кванториум", пожалуй, главный проект технопарка. За системообразующим понятием "квант" скрывается ключ к пониманию устройства Вселенной. Тот, кто объединит квантовую механику с общей теорией относительности, получит так называемую "теорию всего", станет величайшим открывателем. До 2018 года в Югре заработают несколько "Кванториумов", и, вполне вероятно, в их стенах начинается путь к открытию. Они, в чем не приходится сомневаться, помогут стране сохранить и упрочить лидерские позиции в локомотивных отраслях экономики.