Новости

09.06.2016 00:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ушел на веслах

Полпред президента РФ на Урале Игорь Холманских продемонстрировал, как надо отдыхать на родине
Удивительную картину наблюдали недавно рыбаки на реке Чусовая: по воде шла флотилия плотов под российским флагом, а авангардным плавсредством заправлял полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Как и положено водному туристу - в оранжевом спасательном жилете и обмундировании цвета хаки.

ВИП-заплыв был, как рассказал Игорь Холманских, логическим продолжением политического мероприятия: встречи актива всероссийского движения "В защиту человека труда".

- Не могу сказать, что сплав - мой любимый вид отдыха. Но как уралец, я ценю родной край, а как полпред президента считаю необходимым пропагандировать внутренний туризм. У нас много красивых мест. Когда плывешь по Чусовой, открываются потрясающие пейзажи, - признался корреспонденту "РГ" Холманских.

О потрясающих пейзажах полпред говорит со знанием дела: вот уже третий год он фактически открывает туристический сезон на Чусовой. "И дело не только в пейзажах, - замечает он. - Эта река долго была транспортной артерией, в XVIII веке по ней отправляли металл в европейскую часть России. Именно поэтому сегодня для нас сплавиться по Чусовой - это приобщиться к истории".

Сплавляется представительная компания по реке на катамаранах. Красивое заграничное звание плот получил благодаря двум надувным поплавкам, которые держат помост на плаву. Это хоть и простенькое, но самое популярное среди уральских туристов средство сплава по спокойной и уже неглубокой Чусовой. Всегда можно остановиться, пройтись босиком по каменному дну речки (на отмелях воды - по колено), ощущая, как ноги покусывает мелкая рыбешка. Все эти пейзажи запечатлены в классике отечественного кинематографа, фильмах "Петр I", "Угрюм-река". И даже "Волга, Волга" "вытекает" из Чусовой: здесь снимали первые кадры знаменитой комедии.

На длительные заплывы, разговоры у костра и даже любимую рыбалку времени у него, увы, нет, признается полпред. Поэтому для путешествия выбирает самые живописные участки реки. В прошлые годы сплавлялись ниже по течению: от старинного села, где зарождалась уральская промышленность, Усть-Утка до деревни Харенки, своеобразной "таежной резиденции" многих уральских випов. В частности, будучи губернатором Свердловской области, Эдуард Россель не однажды выкладывал на официальном сайте фото, как ловит здесь хариуса и варит уху.

Нынешний двухчасовой сплав по Чусовой прошел по популярному маршруту, стартующему от деревни Слобода. В документах советских времен он значился как "Всесоюзный туристический маршрут N 58". Сюда приезжали по профсоюзным путевкам, и эту традицию доступного активного отдыха, уверен полпред, необходимо возродить. На качественно новом уровне.

- Та инфраструктура, которая здесь была в советское время, сегодня обветшала, а новую еще не везде создали. Однако я не считаю, что берег Чусовой нужно застроить пятизвездочными отелями системы "все включено". Река Чусовая предполагает другой вид отдыха, - поделился с корреспондентом "РГ" видением перспектив Игорь Холманских. - Раз уж вы отправились в этот путь, вам следует приехать на турбазу, разместиться на берегу. Если есть время, хорошо бы переночевать в палатке, приготовить еду на костре. И такой вид отдыха должен быть доступен каждому человеку. Вот к этому нам нужно стремиться, развивая внутренний туризм. Тут должна быть инфраструктура, но не инфраструктура пляжного курортного городка, куда люди прилетают загорать и купаться, здесь должны быть созданы удобства для активного отдыха.

Справка "РГ"

Чусовая - самая известная река Урала с интереснейшей и богатейшей историей и удивительной по красоте природой. Река, берущая начало на восточном склоне Уральских гор, - единственная, протекающая по двум частям света - Азии и Европе. Протяженность - 592 км. Выходит на поверхность на восточном склоне Уральских гор, пересекает их и заканчивает свой путь на западных отрогах Уральского хребта. Украшение Чусовой - многочисленные скалы, стоящие в местах, где река пересекает горные цепи.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах УрФО Развитие туризма в России РГ-Фото