Новости

09.06.2016 15:56
Рубрика: Общество

Что делать при выпадении волос

По статистике почти 75 процентов населения России в той или иной степени страдают заболеваниями кожи головы и волос. Перхоть, активная работа сальных желез, сухие секущиеся кончики - это еще полбеды. Настоящая проблема, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины - выпадение волос. Или, как говорят медики, алопеция.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Если вы заметили даже малейшие признаки облысения, не следует искать "подходящий" шампунь, это не поможет, не стоит втирать в кожу головы различные мази, самостоятельно купленные в аптеке или смешанные по "народным" рецептам. Необходимо обратиться к врачу. Можно пойти к терапевту в ближайшую поликлинику, а можно и к трихологу, специалисту, который занимается проблемами волос и волосистой части кожи головы. Почему это так важно в интервью "РГ" рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Ирина Кондрахина.

Также доктор дала советы, как ухаживать за волосами, чтобы здоровая шевелюра радовала как можно дольше.

Ирина Никифоровна, по какой причине начинают выпадать волосы?

Ирина Кондрахина: Чаще всего от пациентов я слышу предположения о том, что виной всему внешние факторы, например, стрессы. Конечно, все мы в той или иной степени испытываем эмоциональные переживания, но при этом волосы выпадают не у всех.

Надо понимать главное: состояние волос - это отражение процессов, которые происходят внутри человеческого организма. Волосы, как и зубы, и ногти, это, своего рода, индикатор состояния здоровья. И, если начались проблемы, значит, надо искать их причины.

Чтобы определить негативный фактор, надо правильно поставить диагноз. Поэтому необходимо обратиться медицинское учреждение и пройти обследование, сдав назначенные доктором анализы. Причин алопеции (облысения - Ред.) много, условно разделю их на несколько блоков.

Во-первых, может сказываться дефицит определенных витаминов и микроэлементов. Во-вторых, волосы могут выпадать из-за патологий эндокринной системы, например, заболеваний щитовидной железы, проблем с половыми гормонами. Кстати, последняя причина является одной из самых распространенных. У многих женщин, которые к нам обращаются, во время исследований выявляется преобладание мужских половых гормонов. А в передних зонах роста волос, на макушке, как раз расположены рецепторы, чувствительные к половым гормонам. Поэтому у пациенток с дисфункцией яичников начинают происходить различные неприятности - от сбоя менструального цикла и до облысения. В трихологии даже есть соответствующий диагноз - андрогенная алопеция, то есть, облысение по мужскому типу, из-за преобладания андрогенов. И, конечно, волосы начинают выпадать у женщин на фоне менопаузы, с возрастом природа берет свое, ничего не поделаешь.

В-третьих, проблемы с волосяным покровом могут быть из-за неправильного питания. Сейчас в моде здоровый образ жизни, люди начинают следить за собой, это, конечно, радует. Но при этом многие идут на сознательное ограничение потребления определенных продуктов. Однако диеты - вредны. Доктора не рекомендуют, например, исключать из рациона мясо, это приводит к дефициту железа в организме, что чревато, в том числе, выпадением волос. Но если человек по каким-то серьезным причинам не может отказаться на время от диеты, она должна быть не очень продолжительной и во время ограничения определенных продуктов лучше пить витамины. Какие - определит врач.

В-четвертых, важна наследственность. Но, если, например, у мужчины был лысоватый отец, это еще ни о чем не говорит. По состоянию волос мужчины генетически наследуют линию матери, а женщины - наоборот линию отца.

Ну и конечно в числе причин выпадения волос могут быть перенесенные заболевания, а также прием лекарств, в том числе антибиотиков. В каждом случае надо разбираться и сделать это может только специалист.

А могут волосы выпадать от неправильно подобранных шампуней, частых окрашиваний, воздействия солнца или наоборот холода, неправильного ухода?

Ирина Кондрахина: Давайте по порядку. Первое, о красках. Безусловно химические воздействия вредны. Но окрашивание не может быть причиной алопеции, потому что оно влияет в больше степени не на луковицу, а на сам волос. В краске содержатся такие химические вещества, которые приподнимают чешуйчатый слой волоса. Лучше всего с этой задачей справляются средства с аммиаком. Поэтому пациенты часто спрашивают, являются ли безвредными натуральные краски типа хны или басмы. Да, безусловно, они менее вредны, но все равно повреждают волосы в той или иной степени. Ну и доктора все-таки не советуют проводить окрашивание в период острого выпадения волос.

Что касается шампуней, то этот фактор тоже не может быть причиной выпадения, равно как средством, стимулирующим их рост. Шампунь - это средство гигиены, а не лечения. Для последней цели есть другие методы. Но пользоваться, конечно, лучше тем шампунем, который подходит вашему типу кожи головы. Здесь совет может дать трихолог или дерматолог.

Скажу еще о бальзамах и кондиционерах. Пользоваться этими средствами есть смысл, в основном при окрашенных, то есть, поврежденных волосах. Но наносить бальзам нужно на сами волосы, а не на кожу головы, не втирать его в корни. Луковицы, должны дышать, а различные бальзамы и маски их забивают. Мыть голову лучше водой комфортной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной.

Теперь о внешних воздействиях. При минусовой температуре необходимо носить головной убор, нельзя перемораживать кожу головы. Для луковиц вредны резкие перепады, например, когда мы с холодной улицы входим в теплое помещение. И головной убор как раз помогает сгладить этот контраст. Также волосы необходимо закрывать от прямого воздействия солнечных лучей, особенно в период с 12 до 17 часов дня. Лучше надевать головной убор или, если вам некомфортно в платке или шляпе, использовать специальные фотозащитные спреи для волос.

Вредны тугие прически. При перетягивании нарушается кровоток, волосам должно быть максимально комфортно.

Можете посоветовать нашим читателям народные средства, предотвращающие потерю волос?

Ирина Кондрахина: К сожалению, не могу. Я врач и придерживаюсь медицинских методов лечения. Более того, считаю народные средства очень агрессивными. Например, столь популярное репейное масло усиливает кровоток, при этом забивая поры, и ситуация еще больше усугубляется.

Еще люди, начитавшись рецептов в Интернете, начинают втирать в кожу головы перец, горчицу, лук, чеснок, мед или все сразу. Поймите, чтобы вы не втирали снаружи, это не устранит внутренние причины выпадения волос, о которых я сказала выше. Вот почему мы не устаем повторять, что необходимо обследоваться.

Профессиональный уровень наших докторов очень высокий. Они посещают все международные конгрессы по трихологии и в курсе последних тенденций и современных методов лечения. Российские врачи стараются  рекомендовать хорошо зарекомендовавшие себя препараты. Назначаем то, что проверено временем, и пациентами, и нами.

Очень важно точно соблюдать рекомендации трихолога. Лечение кожи головы - это длительный процесс. За две недели чуда не произойдет. Поэтому иногда становится грустно от прочтения на форумах различных негативных оценок в адрес хороших лекарственных средств. Многие люди начинают лечение, устают, не видят результат, бросают. Не стоит забывать, что волосы выпадали в течение длительного времени, к врачам, как правило, обращаются, когда уже начинает "светиться" макушка. Поэтому надо морально подготовиться к столь же длительному процессу восстановления.

Новый волос появляется в течение 3-4 месяцев. Поэтому, к сожалению, трихологам приходится сложно. Надо уметь общаться с пациентами, убеждать. Приостановить выпадение мы можем, может быть, где-то в течение месяца, но чтобы увидеть рост, чтобы появился первый пушок, нужно не меньше, чем 3-4 месяца. А чтобы все стабилизировалось, не меньше года.

А вообще лучше настраиваться на то, что лечение волос, уход за ними - это на всю жизнь.

Как-то это неутешительно звучит - всю жизнь заниматься лечением волос.

Ирина Кондрахина: На мой взгляд, это звучит здраво. Мы же ухаживаем всю жизнь, например, за зубами, каждый день их чистим, регулярно посещаем стоматолога. Волосы - не исключение.

И потом скажите мне, какую болезнь можно вылечить так, чтобы о ней забыть навсегда? Когда вы приходите к доктору с давлением, с жалобами на сердце, вы же не ждете, что после месячного курса лечения навсегда забудете об этой проблеме? Здоровьем нужно заниматься постоянно.

Здесь есть одно немаловажное обстоятельство: трихология в нашей стране не входит в систему обязательного медицинского страхования. Услуги соответствующих специалистов стоят недешево, лекарства дорогие. Про свое отношение к народным методам лечения вы уже сказали. Но можно ли делать то, что делают в клиниках, самостоятельно? Например, есть физиопроцедура с электрической расческой, так называемая дарсонвализация. Этот аппарат можно купить и самостоятельно использовать в домашних условиях. Или та же мезотерапия - уколы в кожу головы. Одна процедура в Москве стоит от 2,5 тысячи рублей. Почему не купить ампулы и не колоть препарат самостоятельно дома?

Ирина Кондрахина: У нас народ очень предприимчивый. Некоторые умудряются сами и губы "накачивать", и инъекции делать, и даже контурную пластику…

Ну а дарсонвалем и различными электрическими расческами с микротоками, шапочками и прочими вещами можно только усилить выпадение.  Есть более современные методы.

Мы не можем чего-то запретить, но при этом рассказываем, чем можем помочь. Дальше уже человек сам выбирает, что для него лучше. Но надо понимать, что самостоятельное лечение или процедуры в сомнительных косметологических кабинетах могут привести к плачевным результатам. Возьмем, например, мезотерапию - внутрикожные инъекции медикаментов, в данном случае в кожу головы. Выполнять эту процедуру может далеко не каждая медсестра, это не укол в ягодицу поставить. Надо понимать, какие препараты можно смешивать, по какой схеме колоть. А если вам продадут контрафактные лекарства? И где гарантия того, что ампулы, которые вы купили, правильно хранились?

Что касается стоимости процедур, да, трихология в целом "дорогая" и не только в нашей стране. Но, если вы решаетесь на расходы, будьте уверены, что попали в надежные руки. Не хочу обвинять частную медицину, в этой системе немало хороших учреждений с нормальными специалистами, но не стоит забывать о том, что есть и такие клиники, где на приеме врач смотрит больше не на ваши волосы, а оценивает стоимость рубашки или часов пациента и, исходя из этого, назначает лечение. Еще раз повторю, это происходит не повсеместно, но, к сожалению, и такое тоже бывает. Будьте внимательны.

Есть ли какая-то статистика по проценту пациентов, скажем так, с благополучным исходом?

Ирина Кондрахина: Все индивидуально. Многое зависит от фона, который вызвал выпадение. Но пациентов, которым бы совсем ничего не помогло, почти нет. Такое возможно только при рубцовой форме выпадения волос, то есть, когда волосяной фолликул уже атрофировался. Это бывает, например, у мужчин с глубокими залысинами. Тогда помогает только пересадка.

Наверное, это очень дорогостоящая процедура?

Ирина Кондрахина: Раньше, когда пересадкой волос занималась всего одна клиника в Москве, процедура стоила дорого. Сейчас это более-менее доступно. Но и здесь надо помнить, что пересадка - не панацея, позволяющая навсегда забыть о проблеме. Это требует дальнейшего ухода.

При пересадке стабилизировать ситуацию можно на всю жизнь. Но все равно пересаженные волосы не будут выглядеть естественной шевелюрой. Поэтому часто, в особо тяжелых случаях, мы рекомендуем нашим пациентам, среди которых, кстати, немало известных, публичных людей, парики или какие-то накладки. И еще консультацию психолога, потому что многим бывает очень сложно принять факт необратимой потери волос.

Ирина Никифоровна, а теперь просим вас ответить на самые распространенные вопросы читателей. Три главных совета по профилактике облысения.

Ирина Кондрахина: Сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, подвижная жизнь.

Сколько волос в день должно выпадать по норме, и какая цифра должна насторожить?

Ирина Кондрахина: У кого-то выпадает больше 100 волос в сутки, но при этом растет много новых, а у кого-то выпадает 50 волос и при этом ничего не растет. Но люди, как правило, сами видят, когда начинаются проблемы. Совет: не затягивайте, обращайтесь в дерматологическое учреждение. Лучше проблему локализовать сразу. Это основное.

Как часто надо мыть голову?

Ирина Кондрахина: По мере загрязнения. Все эти разговоры о том, что голову надо мыть раз в неделю, потому что так бабушка учила, неправильные. Наоборот переизбыток кожного сала способствует заболеванию волос. Поэтому лучше правильно подбирать шампуни.

А как правильно подобрать шампунь?

Ирина Кондрахина: Все индивидуально. Есть шампуни для частого применения, для редкого, для окрашенных волос, жирных, сухих, регулирующих ph-баланс и так далее. Но, когда проблема решена и выпадение волос остановлено, мы рекомендуем покупать все-таки аптечные линии. Опять же всегда можно посоветоваться с врачом, подобрать то, что подходит вам.

Можно ли как-то отсрочить или остановить поседение волос?

Ирина Кондрахина: В основном, это связано с генетикой. Если родители поседели рано, к сожалению, уже ничего не сделаешь. Но бывает так, что человек седеет на фоне какого-то микроэлементного дисбаланса. Особенно, если седые волосы появляются резко. Тогда надо назначить курс витаминов и микроэлементов. На структуру и пигментацию волос, в том числе, влияет уровень меди в организме. Можно сдать кровь и проверить содержание меди.

Некоторые трихологи рекомендуют делать стрижку горячими ножницами, аргументируя это тем, что при высокой температуре "запаивается" кончик волоса, и поэтому он не теряет важные элементы.

Ирина Кондрахина: Это, скорее, совет, а не средство лечения. Все равно, что у врача спросить, какой краской волос лучше пользоваться. Мы, доктора, используем лекарственные препараты, прошедшие медицинский контроль, сертификацию. То же - с ножницами. Никаких научных исследований на эту тему не проводилось, статистических выкладок нет. Поэтому не могу рекомендовать стричься так и никак иначе.

Какой должна быть хорошая расческа?

Ирина Кондрахина: При выпадении волос лучше не использовать расчески с частыми зубчиками, чтобы лишний раз не травмировать волосы. А какой уж она будет - пластмассовой, деревянной или из натуральной щетины - большого значения не имеет.

Опять же к вопросу о народных средствах: некоторые пациенты рассказывают, что надо сто раз в одну сторону волосы прочесать, сто раз в другую, потом еще что-то… Никакой логики тут нет. Это все равно, что мазь втирать по часовой стрелке или против. Или полагать, что красные таблетки помогают лучше, чем белые. Это все для эмоциональных людей.

Состояние зубов и волос может быть взаимосвязано?

Ирина Кондрахина: Зубы, ногти, волосы - это все придатки кожи. Я бы не сказала, что их состояние прямо взаимосвязано. Но, например, недостаток кальция будет влиять как на зубы, так и на волосы.  Недостаток цинка, а его уровень снижен практически у каждого второго москвича, влияет на состояние ногтевых пластин. И некоторые люди думают, что у них какие-то грибковые заболевания, увидев рекламу, начинают втирать мази, не понимая, что это просто дистрофия, ногти страдают от нехватки микроэлементов. Правильное обследование ведет к правильному лечению и правильным результатам.

Общество Здоровье "РГ"-советы