Новости

09.06.2016 12:16
Рубрика: Общество

Отказ от встречи

Сербская церковь не будет участвовать в Соборе на Крите
Третья православная церковь - Сербская - отказалась участвовать во Всеправославном Соборе, проведение которого запланировано во вторую половину июня на Крите.

Это самая большая из трех отказавшихся от участия в Соборе к сегодняшнему дню православных Церквей (ранее это сделали Болгарская и Антиохийская Церкви). Сербский патриархат, каноническую территорию которого составляют страны бывшей Югославии, но юрисдикция его распространяется на ряд епархий в странах Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, насчитывает около 8 миллионов верующих.

Решение о невозможности участвовать в запланированном Соборе на Крите принял Священный Синод Сербской Церкви.

"Наша Церковь видит препятствие к участию в Святом и Великом Соборе и предлагает его отложить на некоторое время", - говорится в письме, которое Синод Сербской церкви направил патриарху Константинопольскому Варфоломею, как координатору готовящегося Собора.

Уже третья православная Церковь настаивает на переносе его сроков из-за разногласий поместных Церквей, пока трудно достигаемого консенсуса и недоработанных документов, которые предлагается принять на Соборе.

Напомним, что Московский патриархат, встревоженный первым отказом со стороны Болгарской Церкви, предлагал не позднее 10 июня собрать Всеправославное предсоборное совещание и обсудить на нем сложившееся чрезвычайное положение - отсутствие хоть одной Церкви лишает Собор статуса Всеправославного и ставит под сомнение принцип консенсуса при принятии решений, на чем настаивала Русская Церковь в процессе подготовки Собора. Константинопольский патриархат на своем Синоде практически проигнорировал это предложение и заявил, что Собор состоится, несмотря на нежелание некоторых Церквей участвовать в нем.

Справка "РГ"

Сербский патриархат насчитывает около 8 миллионов верующих. Патриаршия резиденция находится в Белграде. Предстоятель - Святейший Патриарх Сербский Ириней ( с 2013 года).

Общество Религия