Новости

09.06.2016 22:53
Рубрика: Власть

Вступили в контакт

Сергей Шойгу встретился в Тегеране с военными руководителями Ирана и Сирии, и провел переговоры Ашхабаде
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу прибыл в четверг с визитом в Иран. В Тегеране состоялась встреча глав военных ведомств Ирана, России и Сирии. Как сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов,обсуждалось усиление взаимодействия трех стран в борьбе с террористическими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).
Визит Сергея Шойгу в Ашхабад начался с возложения венка к мемориалу "Народная память".  Фото: mil.ru Визит Сергея Шойгу в Ашхабад начался с возложения венка к мемориалу "Народная память".  Фото: mil.ru
Визит Сергея Шойгу в Ашхабад начался с возложения венка к мемориалу "Народная память". Фото: mil.ru

Также запланированы двусторонние встречи российского министра обороны с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хосейном Дехканом и министром обороны САР корпусным генералом Фахедом Джасем Аль-Фреджем, в ходе которых планируется обсудить вопросы региональной безопасности, а также военного и военно-технического сотрудничества между странами, сообщил Анатолий Антонов.

Планируется и встреча Сергея Шойгу с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмарию.

А утром в четверг Сергей Шойгу прилетел в Ашхабад. Этот визит носил едва ли не исторический характер.

Дело в том, что Туркменистан - это государство, которое подчеркнуто чтит свой нейтралитет. Будучи нейтральным государством, Туркменистан, естественно, не входит ни в один военно-политический союз. И контакты с военными других государств в связи с этим у страны весьма ограничены.

Сергей Шойгу встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Разговор на встрече пошел о международном терроризме. "Понимая угрозы сегодняшнего дня, мы не можем не говорить о них, это не может не тревожить нас всех, особенно когда мы находимся в таких регионах, которые соседствуют с Афганистаном, - сказал Шойгу. - То, что происходит сегодня в Сирии, Ливии, Ираке, - это, конечно, те угрозы, которые мы не можем игнорировать. Мы должны обратить на них самое серьезное внимание, что, собственно, и делает Россия".

Российский министр проинформировал туркменского лидера о ходе военной операции, которую проводит Россия в Сирии.

Угрозу международного терроризма Сергей Шойгу обсудил и с министром обороны Туркменистана Яйлымом Бердиевым.

Конкретных деталей переговоров российские военные пока не раскрывают. Известно лишь, что для поддержания мира в Центральной Азии российские и туркменские военные договорились впредь обмениваться мнениями по всем важным вопросам.

Представители военных ведомств двух стран также согласовали конкретные шаги по укреплению вооруженных сил Туркменистана. "Прежде всего это касается обеспечения их совместимым вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров", - пояснил замминистра обороны, Анатолий Антонов.

"Также отмечен большой потенциал для взаимодействия в сферах гуманитарного разминирования, военной медицины, спорта и культуры", - рассказали в пресс-службе Минобороны России. По поводу разминирования, по данным "Российской газеты", речь идет о возможной совместной работе саперов в перспективе. Россия ранее, напомним, призывала иностранные государства присоединиться к разминированию Пальмиры в Сирии.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке