Новости

09.06.2016 07:41
Рубрика: В мире

Сеул не пустит своих бизнесменов в Кэсонский технопарк

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Южнокорейские бизнесмены, которые представляют компании, ранее работавшие в межкорейском Кэсонском технопарке, подали заявку на посещение комплекса, который был закрыт в феврале этого года. Власти Юга дали понять, что не одобрят эту просьбу.
 Фото: Олег Кирьянов/ РГ  Фото: Олег Кирьянов/ РГ
Фото: Олег Кирьянов/ РГ

Напомним, что работа Кэсонского технопарка была "приостановлена на неопределенный период" в феврале этого года решением правительства Республики Корея в ответ на ракетные и ядерные испытания КНДР. Пхеньян тогда выдворил всех южнокорейских сотрудников, конфисковав все оборудование и материалы. На момент закрытия в комплексе работали 124 южнокорейские компании, на которых трудились более 50 тысяч северокорейцев.

В Чрезвычайном комитете по мерам в отношении Кэсонского комплекса заявили, что предложенный правительством план компенсации пострадавшим от закрытия технопарка компаний не может предоставить достаточного возмещения ущерба, а потому не будет принят. "Мы просим разрешить нам поездку в Кэсонский технопарк с тем, чтобы провести оценку состояния оставшегося оборудования, а также продумать меры по обеспечению сохранности техники до наступления периода дождей", - заявили в комитете. Отметим, что представители этой структуры выступают за возобновление сотрудничества в рамках Кэсона между двумя Кореями.

Впрочем, эта инициатива не нашла отклика у властей Юга. В министерстве объединения Республики Корея, которое занимается выдачей подобных разрешений для своих граждан на поездки в КНДР, дали понять, что отклонят просьбу. "Правительство РК и международное сообщество реализуют антисеверокорейские санкции, которые ставят целью отказ КНДР от ядерного оружия. Кроме того, Север заявил об аннулировании всех соглашений о сотрудничестве с нами и конфисковал все наше имущество. В этом ситуации не думаю, что поездка бизнесменов будет подходящим шагом", - заявил официальный представитель министерства объединения РК Чон Чжун Хи.

В Чрезвычайном комитете по мерам в отношении Кэсонского комплекса в ответ сказали, что они продолжат оказывать давление на правительство и будут снова подавать прошение о посещении Кэсона.