Новости

09.06.2016 22:00
Рубрика: Общество

Избранник мечты

За 100 дней до выборов в Госдуму социологи нарисовали портрет идеального депутата
В следующем созыве Госдумы россияне хотят видеть самостоятельных политиков, приносящих пользу жителям своего региона. Таковы представления избирателей об идеальном кандидате в депутаты за 100 дней до выборов в парламент. Соответствующее исследование представил вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наибольшие шансы пройти в Госдуму имеют те, кто докажет реалистичность декларируемых программ по решению проблем конкретного округа или региона. Избиратели демонстрируют рациональный подход: им нужны депутаты, которые могут решить насущные проблемы.

- Мотив пользы, которую кандидаты могут принести избирателю, доминирует, - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Былые заслуги уже не так важны, но выросла значимость перспектив. Важно, чтобы политик был способен реализовать свои обещания.

По его словам, образ депутата впитал в себя запрос на перемены, на персональное обновление органов власти. "Население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском. Радикальный риск не допускается, умеренный приветствуется", - заметил Валерий Федоров.

Кроме того, вырос запрос на самостоятельных лидеров. "Экономический кризис актуализирует запрос на сильных политиков и управленцев", - сказал Федоров, добавив, что актеры и спортсмены уже не рассматриваются как потенциальные депутаты. Новый состав нижней палаты парламента согласно ожиданиям россиян должен отличаться от нынешнего. "Действующие депутаты избирателям видятся прежде всего как "исполнители от власти", "партийные функционеры" или даже "шоумены", отмечают социологи.

Портрет эталонного политика выглядит так: выполняет обещания, работоспособен, дисциплинирован, отстаивает государственные интересы, готов в случае необходимости принимать непопулярные меры, честен, а самое главное - его работа приносит результат. Помимо этого, идеальный депутат открыт и доступен для населения. Конформизм, закрытость от дискуссий воспринимается избирателями как знак принадлежности к "старой гвардии" политиков, уходящей в прошлое, говорится в исследовании.

Социологи и политологи рекомендуют кандидатам в депутаты не игнорировать этот общественный запрос. "Идеальный политик, как и идеальный человек, встречается, наверное, только в литературе. Но я бы рекомендовал воспринимать этот идеал как планку, к которой надо стремиться", - заметил гендиректор ВЦИОМ.

"На этих выборах главными факторами привлекательности для кандидата в депутаты будут его моральные качества, навыки публичного политика, готовность быть полезным избирателям, округу, стране", - отметил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. По его мнению, нельзя игнорировать этот запрос, поскольку роль личностных и деловых качеств политика в глазах российского избирателя растет в то время как значение партийной принадлежности падает.

Смешанная избирательная система больше соответствует общественному запросу на идеального депутата, чем пропорциональная, которая была на прошлых выборах в Госдуму в 2011 году, отметил директор по исследованиям Фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Александр Пожалов. Раньше была практика, когда кандидат, плохо известный на территории, прятался за спиной яркого политика-"паровоза", напомнил он. "Возвращение одномандатных округов дает путь в федеральную политику людям, которые известны как эффективные управленцы на местах", - считает эксперт.

ИНфографика РГ/Леонид Кулешов/Александр Садчиков
Общество Соцсфера Социология Выборы в Госдуму-2016