09.06.2016 14:33
    Рубрика:

    Социологи нарисовали портрет кандидата-супермена

    В следующем созыве Госдумы россияне хотят видеть политиков, которые выполняют свои обещания и приносят пользу жителям своего региона. Таковы представления избирателей об идеальном кандидате в депутаты за три месяца до выборов в Госдуму. Соответствующее исследование представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    В преддверие официального старта избирательной кампании социологи спросили у граждан, какими профессиональными качествами и чертами характера должен обладать будущий парламентарий. Выяснилось, что общественный запрос - на умеренные перемены и новые лица во власти.
    Наибольшие шансы пройти в Госдуму имеют те, кто докажет реалистичность декларируемых программ по решению проблем конкретного избирательного округа или региона.

    Избиратели демонстрируют рациональный подход: им нужны депутаты, которые могут решить насущные проблемы. "Мотив пользы, которую кандидаты могут принести избирателю, все чаще доминирует, - отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Былые заслуги уже не так важны, но выросла значимость перспектив. Причем важно, чтобы они были реалистичные, то есть чтобы политик был способен их реализовать".

    По его словам, образ депутата впитал в себя запрос на перемены. "Население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском. Радикальный риск не допускается, умеренный приветствуется", - заметил Валерий Федоров.

    Будущий парламентарий должен быть защитником с железной рукой и чистой репутацией, свидетельствует исследование ВЦИОМ. Наиболее востребованными оказались три типажа потенциальных депутатов. Это  "доверительный посредник" между населением и властью, способный донести до власти  проблемы избирателей и предложить пути их решения. Это "контролер"  за чиновниками, способный  обеспечить реализацию принятых решений. И это "защитник простых людей" от чиновников и "беспредела".

    Кроме того, политику не стоит демонстрировать такие качества, как популизм, лицемерие, бездействие, нерешительность, несамостоятельность, безответственность, агрессивное поведение и принадлежность к сферам спорта, культуры, богемы. Как показало исследование, во многом с этими качествами ассоциируется нынешний состав нижней палаты парламента. "Действующие депутаты избирателям видятся прежде всего как "исполнители от власти", "партийные функционеры" или даже "шоумены", отмечают социологи.  

    Социологи рекомендуют кандидатам в депутаты не игнорировать общественный запрос. "Идеальный политик, как идеальный человек, встречается, наверное, только в литературе. Но я бы рекомендовал воспринимать этот идеал как планку, к которой надо стремиться", - подытожил гендиректор ВЦИОМ.

    Поделиться: