Новости

09.06.2016 20:26
Рубрика: В мире

Пришли в кафе убивать

Теракт в торговом центре Израиля устроили два брата-палестинца
Усиленные меры безопасности предпринимают власти Израиля в ответ на дерзкое нападение в торговом центре Тель-Авива, расположенном рядом с министерством обороны Израиля. Теракт, в результате которого погибли четверо и были ранены шесть человек, совершили два брата-палестинца.

Оба преступника арестованы: один из них во время задержания был тяжело ранен. Четверо из шести раненых, доставленных в больницы, находятся в критическом состоянии.

Стали известны подробности теракта. Двое мужчин, одетых в костюмы и галстуки, вошли в шоколадницу "Макс Бреннер" в среду вечером. Они заказали десерт и не вызывали подозрений у охраны. Затем террористы достали оружие и начали стрелять "в упор", сообщили несколько свидетелей изданию The Daily Beast. Стрельба началась, сразу после того, как официант принес им заказанное блюдо.

Затем злоумышленники открыли огонь по пешеходам возле кафе и на улицах, прилегающих к продовольственному рынку. При этом стрелявшие не произнесли ни слова. Очевидцы отмечают хладнокровие преступников. "Мы имеем дело с довольно серьезно подготовленной террористической атакой", - заявил журналистам начальник полиции Тель-Авива Моше (Чико) Эдри. Тем временем мэр Тель-Авива Рон Хульдаи заявил о том, что власти "не могут поставить полицейского на каждом углу". "Террорист-одиночка может появиться из любого закоулка. Это реальность, с которой мы должны жить", - отметил мэр.

Израильские власти заявили, что лица, открывшие стрельбу, это 21-летние молодые люди. По информации израильских СМИ, боевое крыло движения ХАМАС, группировка "Бригады Изэддина аль-Касама", заявила о причастности к теракту. Представители группировки также сообщили, что нападение совершили Мухаммад и Халид Махамрэ, которых назвали "героями".

Сразу после теракта израильские силы безопасности провели рейд по Тель-Авиву, военная операция проводится в районе деревни Ятта к югу от Хеврона, откуда были родом организаторы теракта. Вооруженные силы страны увеличили присутствие на Западном берегу реки Иордан. Как пояснили представители оборонного ведомства, это решение связано с "изменением оценки текущей ситуации". На Западный берег были переброшены пехотинцы, в том числе бойцы спецподразделений.

Дополнительной мерой по укреплению безопасности стала приостановка действия разрешений на въезд в страну 83 тысячам палестинцев. В Управлении координатора действий правительства на территориях, действующего в структуре минобороны Израиля, рассказали, что речь идет о поездках палестинцев к родственникам в Израиль по случаю священного мусульманского месяца Рамадана. "Действие всех выданных на Рамадан разрешений, особенно на семейные визиты в Израиль из Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан), приостановлено", - заявили в ведомстве. Помимо этого запрет на паломнические поездки в мечети Иерусалима распространился на несколько сотен жителей сектора Газы. Также временно приостановлено действие 204 патентов на работу палестинцев в Израиле, которыми пользовались родственники террористов.

Нападение на торговый центр а Тель-Авиве стало уже третьим за год. Всего за последние восемь месяцев волна насилия в Израиле унесла жизни 32 израильтян, двух американцев и около 200 палестинцев, большинство из них нападавшие. Как отмечают эксперты, теракт станет "первой проверкой на прочность" нового министра обороны Авигдора Либермана. Этот лидер ультранационалистической партии и выходец из бывшего СССР известен своими крайне жесткими высказываниями по отношению к палестинцам. Он требует введения смертной казни для террористов. Теракт произошел в то время как самолет премьера Биньямина Нетаньяху приземлился в аэропорту Тель-Авива. Глава кабинета министров, который вернулся из Москвы, осудил акт насилия, дав понять, что правительство Израиля "собирается предпринять необходимые шаги, чтобы наказать нападавших и защитить тех людей, которые нуждаются в защите".

Напомним, что на прошлой неделе в Париже представители 28 стран, Лиги арабских государств, Европейский союз и ООН встретились, чтобы обсудить пути возобновления израильско-палестинских мирных переговоров. Вместе с тем власти Израиля по-прежнему не высказывают особого желания вести переговоры с палестинцами, и их позиция, безусловно, не изменится, а только ужесточится после столь дерзкого теракта, проведенного под боком у главного военного штаба страны.

Тем временем МИД России выступил с осуждением нападения на торговый центр в Тель-Авиве.

Официально

В Палестине рассчитывают, что до конца года страну посетит президент России Владимир Путин. Об этом заявил глава МИД Палестины Риад аль-Малики, который 8 июня в Москве встречался с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Мы обсуждали этот вопрос с министром иностранных дел (РФ Сергеем Лавровым. - Прим. "РГ") и он подтвердил желание президента Путина посетить Палестину до конца этого года. Они займутся подготовкой такого визита, и он примет в нем участие", - заявил палестинский дипломат.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Теракты Палестино-израильский конфликт