Новости

09.06.2016 00:49
Рубрика: Общество

Оборванную связь восстановили

Парализованным крысам вернули способность двигаться
Международная группа ученых при участии российских нейрофизиологов создала технологию электростимуляции спинного мозга, которая позволила эффективно восcтановить двигательную способность у парализованных крыс.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine, сообщает пресс-служба ФАНО.

Известно, что повреждения спинного мозга вредят организму не меньше, чем разрыв телеграфных проводов на поле сражения: в результате нарушаются связи между высшими двигательными центрами, участвующими в регуляции движений. Подобные травмы могут привести к двигательным расстройствам и параличу.

И вот, по словам российского участника экспериментальных работ, доктора медицинских наук профессора Павла Мусиенко из Института физиологии им. И.П. Павлова РАН (он же руководит лабораторией нейропротезов в Институте трансляционной биомедицины СПбГУ), разработан совершенно новый способ электростимуляции спинного мозга при параличах. В его основе - управление сокращениями тех или иных групп мышц в реальном времени. По словам Мусиенко, "созданы новые технологии имплантации, матрицы электродов и алгоритм стимуляции нейронных сетей с тонкой подстройкой на основе обратной связи от движений конечностей".

Прикладное значение открытия очевидно. Как утверждают, "методика открывает новые возможности как для фундаментальных исследований центральной нервной системы, так и для нейропротезирования при заболеваниях и травмах. Необходимо делать все для скорейшей трансляции этих технологий в клинику".

Общество Наука Общество Здоровье