Новости

09.06.2016 20:40
Рубрика: В мире

Савченко сказала лишнее

Украина возобновила ночные обстрелы Донецка
В ночь со среды на четверг Донецк и Макеевка пережили один из самых страшных за последнее время обстрелов. Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли из минометов жилые районы, прилегающие к линии разграничения. В результате пятнадцать мирных жителей получили серьезные ранения, один человек погиб.
Так выглядит дом в Октябрьском районе Донецка после обстрела. Таков результат перемирия "по-украински". Фото: Михаил Соколов / ТАСС Так выглядит дом в Октябрьском районе Донецка после обстрела. Таков результат перемирия "по-украински". Фото: Михаил Соколов / ТАСС
Так выглядит дом в Октябрьском районе Донецка после обстрела. Таков результат перемирия "по-украински". Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Нельзя не заметить, что преднамеренное обострение ситуации с украинской стороны последовало внезапно, после периода относительного затишья. Создается впечатление, что варварский, неизбирательный и немотивированный обстрел стал отражением зреющих в украинских верхах разногласий по поводу выполнения Минских соглашений. Это своего рода сигнал со стороны условной партии "ястребов" своим оппонентам, что никакого примирения с Донбассом Киев в действительности не желает и у него есть проверенные инструменты, чтобы не допустить окончания гражданской войны или начала прямых переговоров с Донецком и Луганском.

Показательно и то, что обстрел произошел на следующий день после того, как "герой Украины", бывшая наводчица карательного батальона "Айдар" и убийца российских граждан Надежда Савченко заявила о необходимости прямых переговоров с республиками и предложила себя в роли парламентера. При этом резкого отказа на свою инициативу из Донецка и Луганска она не получила. Там давно готовы общаться хоть с президентом Порошенко, хоть с Савченко, если на то будет их желание и это будет способствовать прекращению войны.

Но у Порошенко и в силовых структурах Савченко понимания не нашла, а реакция придворных политологов и комментаторов на ее инициативу походила на истерику. Назначенную всего две недели назад символом нации Савченко в разных формулировках и выражениях обвинили в работе на "врага", намекнули, что она транслирует чужие тезисы, и заподозрили в шпионаже. Самые красноречивые в социальных сетях даже пожелали ей возвращения обратно в российскую тюрьму. Не одобрила ее идею и Служба безопасности Украины. Более того, пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко предложил для начала проверить Савченко на полиграфе ввиду возможной вербовки ее российскими спецслужбами, а также выяснить, нет ли у нее психических травм, как это делалось со всеми освобожденными из плена украинскими офицерами. "Никаких проверок ведь не было, сразу с самолета не на допросы и полиграф, а в сессионный зал парламента. Не удивлюсь, когда она в следующи раз реальную гранату в парламент принесет", - заявил Шевченко.

То, как скоро Савченко стала не мила новому украинскому истеблишменту, два года в один голос делавшему из нее богиню, позволяет серьезно относиться к словам главы ДНР Александра Захарченко, предупредившего Савченко о готовившемся на нее покушении. Ведь проблема Порошенко не в том, что депутат Верховной рады Савченко заговорила о мире - она не первая и не последняя. Хуже то, что она лидер общественного мнения номер один, фигура, получившая известность за пределами Украины. И уже совсем неприемлемым оказалось для украинского президента то, что Савченко понимает мирное урегулирование не так, как он, и форсирует процесс. Тогда как Порошенко и людям вокруг него выгодно как можно дольше не исполнять Минские соглашения, поскольку непризнание конфликта на востоке внутренним делом Украины продлевает антироссийские санкции, дает возможность манипулировать общественным сознанием и приносит немалый доход узкой группе лиц, включающей и самого "офшорного" главу государства.

По сути Савченко спровоцировала Порошенко на то, чтобы показать всю кровавую и лживую суть "мирной политики" Киева. И сделал это Порошенко и ему подобные единственным доступным способом, вновь начав убивать мирных жителей Донбасса.

В мире экс-СССР Украина