09.06.2016 00:44
    Поделиться

    Уникальное научное оборудование будет использоваться коллективно

    С мая нынешнего года в России введены новые правила использования уникального научного оборудования.

    Специальным постановлением правительства РФ утверждены требования к центрам коллективного пользования, которые созданы или работа которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств.

    Считают, что подобная мера будет способствовать повышению эффективности бюджетных расходов на создание научной инфраструктуры за счет интенсификации использования уникального оборудования и приборной базы.

    Как отмечает портал научной информации STRF.ru, документ подготовлен минобрнауки в соответствии с перечнем поручений президента России по итогам одного из заседаний Совета по науке и образованию. Установлено, что центры коллективного пользования должны по итогам года обеспечивать достижение ряда показателей, характеризующих степень загрузки оборудования. Сами эти параметры определяются государственными органами и организациями, которые перечисляют базовым организациям бюджетные средства на выполнение государственного задания. Для установок дополнительно задаются показатели, характеризующие их востребованность научным сообществом и результативность их эксплуатации.

    Подписанным постановлением также утверждены правила, устанавливающие порядок функционирования центров и установок в целях обеспечения доступа внешних пользователей к ним. Для этого определен единый набор документов, включающий, в частности, регламент доступа к оборудованию центров и уникальным установкам, форму заявки, перечень выполняемых работ и перечень оборудования (включая его характеристики), проект договора.

    Для уникальных установок дополнительно предусмотрена разработка правил конкурсного отбора заявок

    В самом документе подчеркивается, что принятые решения должны способствовать повышению эффективности использования приборной базы науки и бюджетных расходов на создание научной инфраструктуры - главным образом, за счет создания конкурентной среды в сфере исследований и разработок.

    К предложенным нововведениям с пониманием отнеслись в государственных научных центрах Российской Федерации, которые самим своим существованием реализуют взаимосвязь фундаментальных исследований с прикладными разработками и промышленностью, обеспечивая цикл непрерывной подготовки специалистов высокой квалификации. Руководители наиболее известных ГНЦ солидарны в том, что постоянная связь с академическим и вузовским секторами науки и производством является необходимым условием для создания конкурентоспособной наукоемкой продукции.

    тем временем

    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в России Агентства по технологическому развитию.

    Новая структура займется развитием высокотехнологичного производства промышленной продукции, будет помогать отечественным компаниям в получении патентов на ноу-хау, содействовать продвижению в России проектов, которые предусматривают локализацию технологий, поддерживать бизнес при проведении лицензионных сделок, создание совместных производств. "Все это, надеюсь, будет способствовать импортозамещению, повышению конкурентоспособности наших компаний за счет их модернизации, росту несырьевого экспорта", - заявил премьер на заседании правительства.

    Поделиться