09.06.2016 15:50
    Поделиться

    В Госдуме поставили диагноз гражданскому обществу

    Самая важная в России должность - это должность гражданина. Об этом говорили участники "Открытой трибуны" в Госдуме. Депутаты и эксперты пришли к выводу, что гражданское общество в нашей стране проявляет себя все активнее. Но надо ему помочь. Среди предложений - облегчить административную нагрузку на некоммерческие организации, а также "выдвигать" министров через Госдуму.

    Участники "Трибуны" среди прочего поспорили и о том, что такое "гражданское общество". Полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский призвал не включать в это понятие "волонтерское движение". Главным признаком он назвал попытку "влиять на власть, давить на власть". И привел в пример профсоюзы, а также Общероссийский народный фронт, который, в частности, следит за расходами чиновников.

    Председатель Госдумы Сергей Нарышкин не согласился с такой трактовкой, сообщив, что Барщевский "сужает" понятие. Глава нижней палаты усомнился, что главным критерием следует считать, "оказывает ли давление та или иная организация, и выдвигает ли она требования к власти".

    Как бы то ни было, участники дискуссии согласились в том, что активность гражданского общества растет. Его институты в принципе сформировались, считает известный политический деятель Сергей Степашин, который сейчас возглавляет набсовет "Фонда содействия реформированию ЖКХ". "Конечно, кухарка не должна управлять государством, Ленин здесь ерничал,- заметил он. - Но есть у нас и активность населения, и понимание того, что нужно стране".

    По оценке Степашина, уже сейчас налажен общественный контроль над сферой ЖКХ через общественные организации. Наработанные "рецепты" пригодятся и в других сферах жизни государства и общества. Хорошим признаком он назвал и то, что СМИ не зажаты - могут критиковать власть, конечно, "зная предел". И серьезное повышение эффективности парламентского контроля - это тоже в эту "копилку", считает Степашин. Впрочем, по мнению экс-главы Счетной палаты, еще есть куда стремиться. Например, министров, уверен он, нужно не просто назначать, а "проводить" их кандидатуры через Госдуму.

    Михаил Барщевский тоже считает, что рост активности гражданского общества - это тенденция. Он привел в пример актуальную историю с "гонщиком" на элитном внедорожнике в Москве, против которого было отказано в возбуждении дела по статье "хулиганство". И это не единственный пример, когда общественность "поднимала голову".

    "Раньше, если пропал ребенок, его искали милиционеры и родственники а, теперь - тысячи людей", - согласен политолог Сергей Марков. Только "надо растущей активности помочь правильно реализоваться", считает он. По его оценке, развитию гражданского общества мешает такая банальная причина как недостаток финансирования его институтов. Если в Европе бизнесу дают налоговые преференции за помощь некоммерческим организациям, то у нас от этого отказались из боязни коррупции. В результате гражданское общество плохо финансируется. И к тому же на 60-70% "сидит в тени", задавленное административным регулированием. Марков предложил депутатам облегчить эту "удавку".

    Впрочем, отнюдь не все надо бездумно копировать у Запада - об этом тоже рассуждали. Политик и историк Наталья Нарочницкая сообщила, что "золотой век" гражданского общества на Западе кончился и привела примеры давления на журналистов со стороны властей. Например, за пророссийскую позицию или поддержку традиционных ценностей. А Сергей Нарышкин добавил, что и сам был свидетелем такого давления, когда был с визитом во Франции в 2014 году. Выяснилось, что представителей французских СМИ "попросили" не ходить на встречу нашей делегации с коллегами, местным бизнесом и представителями культуры.

    Поделиться