Новости

09.06.2016 10:07
Рубрика: В мире

Июнь, интеграция, Инстаграм

В Бишкеке встретились главы правительств стран СНГ
Практически на целые сутки крупнейший город республики превратился в столицу Содружества Независимых Государств. В минувший вторник в Бишкеке прошло юбилейное заседание Совета глав правительств стран СНГ. В столицу Киргизии, председательствующей в Содружестве, съехались премьеры и представители правительств Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
Главы и представители правительств стран СНГ обсуждали в Бишкеке будущее организации. Фото: Пресс-служба правительства КР Главы и представители правительств стран СНГ обсуждали в Бишкеке будущее организации. Фото: Пресс-служба правительства КР
Главы и представители правительств стран СНГ обсуждали в Бишкеке будущее организации. Фото: Пресс-служба правительства КР

Бишкек встретил высокопоставленных гостей символично - солнечной погодой и жарой. Киргизская сторона не скрывала надежд укрепить на саммите торгово-экономическое взаимодействие СНГ и Евразийского экономического союза.

- Считаем возможным рассмотреть введение в перспективе полномасштабного режима свободной торговли между двумя интеграционными объединениями, который будет способствовать укреплению конкурентоспособности наших стран, особенно в период экономических трудностей, - заявил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. - Кроме того, в условиях изменения мирового порядка и возникновения новых трансграничных вызовов и угроз возрастает взаимозависимость государств, которая нацеливает нас на совместную работу в формате СНГ по многим направлениям.

Впрочем, республику интересовали не только международные проекты, но и чисто прагматичные задачи в более близкой перспективе. Премьер-министр Киргизии призвал коллег поддержать проведение на Иссык-Куле Всемирных игр кочевников, намеченных на сентябрь, и пригласил принять участие в церемонии их открытия.

Главы правительств России и Казахстана совместили саммит с возможностью совершить официальные визиты в Киргизию. Им Бишкек подготовил особые программы, связанные с желанием укрепить интеграционные связи как по линии двустороннего сотрудничества, так и в рамках Евразийского союза. От обоих премьеров власти Киргизии получили заверения в прочности отношений. В том числе - в сферах трудовой миграции, сельского хозяйства, прямых инвестиций и туризма. Что любопытно, премьер РФ Дмитрий Медведев успел внести личный вклад в развитие последнего, не покидая Тянь-Шань.

Глава правительства России выложил в социальную сеть снимок, на котором запечатлел живописное ущелье Ала-Арча, расположенное вблизи Бишкека. Дмитрий Медведев назвал фото "В предгорьях Тянь-Шаня". За несколько часов снимок набрал огромное количество просмотров, сотни перепостов, восхищенных и благодарных комментариев как от россиян, заинтересовавшихся природными красотами союзной Киргизии, так и от жителей КР, воспользовавшихся предоставившейся возможностью пригласить граждан РФ побывать в республике в период отпусков.

Кстати

Список киргизстанцев, которым запрещен въезд в Россию, будет пересмотрен. Об этом сообщил по итогам переговоров в Бишкеке между Дмитрием Медведевым и Сооронбаем Жээнбековым первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой. По его словам, правоохранительные органы еще раз изучат список граждан КР, которых депортировали из России за мелкие правонарушения. Число "запретников" после этого, скорее всего, уменьшится. "С октября 2015 года из списка исключили более 190 тысяч граждан Киргизии, которые после вновь получили возможность приехать в Россию и трудиться, но с условием жесткого соблюдения законодательства", - подчеркнул Александр Горовой.

В мире экс-СССР Киргизия