Новости

09.06.2016 09:30
Рубрика: В мире

Мастера на все ноги

В Бишкеке прошла Вторая Международная танцевальная олимпиада Центральной Азии
В танцевальном марафоне приняли участие более полутора тысяч мастеров из Казахстана, Киргизии и России. Главным призом для победителей стало право участвовать в красочном шоу открытия Вторых Всемирных игр кочевников, которые пройдут на Иссык-Куле в сентябре 2016 года.
 Танец формирует вкус и стиль, делает людей более чуткими к прекрасному. Фото: Евгения Евреинова  Танец формирует вкус и стиль, делает людей более чуткими к прекрасному. Фото: Евгения Евреинова
Танец формирует вкус и стиль, делает людей более чуткими к прекрасному. Фото: Евгения Евреинова

В программу олимпиады было включено 52 танцевальных направления. Состязания проходили в три тура. В первом отделении 600 участников соревновались в мастерстве исполнения гордой лезгинки, одухотворенного киргизского и мелодичного русского народного танцев.

Не менее интересной и в то же время напряженной стала программа второго дня. Участники показывали свое мастерство в эстрадных танцах. В отличие от классики предыдущего дня здесь полету хореографической фантазии не было предела. Не уступали по своей изысканности, красоте и креативу и наряды участников. Зал, где проходили соревнования, переливался всеми цветами радуги.

Самым зажигательным стал, конечно же, финал конкурса. Танцевальные пары, если можно так сказать, вышли на финишную прямую. Самба, румба, ча-ча-ча, модерн, болливуд, черлидинг - исполнители этих направлений в борьбе за путевку в шоу на танцполе в буквальном смысле выкладывались на все сто.

- Танец - не только приятное времяпрепровождение, полезная форма досуга или воспитание тела, - убежден заместитель руководителя секретариата Всемирных игр кочевников Эсентур Джамалов. - Это еще и достойный способ самоутверждения, стимул для самосовершенствования, воспитание таких черт характера у подрастающего поколения, как воля к победе, ответственность за коллектив. Кроме того, танец формирует вкус и стиль, делает людей более чуткими к прекрасному, более уверенными в себе, что особенно важно для ищущих себя в жизни подростков.

Никого не оставило равнодушным выступление в номинации "параданс" группы "Тумар", участники которой показывали настоящие акробатические трюки на инвалидных колясках.

- Для наших ребят, которые по воле судьбы скованы недугом, танцы открывают целый мир, - рассказывает одна из участниц коллектива Самыйбек кызы Айдина. - Для нас "Тумар" - окно в большой мир. Наша цель - помогать детям с ограниченными возможностями, чтобы они не замыкались в себе.

Приготовили для зрителей организаторы и особый "десерт" - фестиваль мажореток. Юные барабанщицы лихо чеканили шаг и поражали публику синхронностью движений и четким исполнением марша. Остается добавить, что оценивали качество выступлений 11 международных судей и 18 сертифицированных арбитров из Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия