20idei_media20
    09.06.2016 19:54
    Рубрика:

    В Кремле объявили лауреатов Госпремии в области искусства и науки

    В Кремле объявили лауреатов Государственной премии Российской Федерации в области искусства и науки 2015 года. Свои заслуженные награды они получат из рук президента в Кремле 12 июня.

    - У нас появилась приятная обязанность. В канун Дня России мы объявляем имена лауреатов Госпремии. Указ № 253 только что подписан президентом, и я рад представить лауреатов в области культуры и искусства, - сказал советник президента по культуре Владимир Толстой.

    В этом году на соискание высокой награды было 16 претендентов. Президиум совета тайным голосованием определил 3 лауреата.

    - Один из выдающихся режиссеров, бесспорный лидер русского психологического театра последнего десятилетия, руководитель одной из самых сильных в мире театральных трупп, - так Владимир Толстой представил Льва Додина, лауреата Госпремии за вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства, художественного руководителя-директора Академического Малого драматического театра - Театра Европы.

    Более 40 лет возглавляющий Кубанский казачий хор Виктор Захарченко, "еще одна легендарная фигура", по словам советника президента по культуре, удостоился высокой награды за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства.

    Кинорежиссер Сергей Урсуляк удостоен государственной награды за вклад в развитие отечественного киноискусства.

    С 2006 года в России присуждается особая премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, кандидатов на которую выдвигают совместно два совета по культуре и по науке.

    Из четырех почти бесспорных кандидатур, обсуждавшихся в этом году, ее единогласно присудили самому бесспорному - Валерию Гергиеву. Само его имя значит больше, чем перечисление наград, заслуг и статусов.

    С "обидной" статистики начал представление лауреатов в области науки и техники помощник президента Андрей Фурсенко. 6 человек и 23-х не попали в итоговый список только из-за несоблюдения формальных требований. А ученые эти, по словам Фурсенко, были очень достойными, а их работы весьма важными.

    В результате из 13 одобренных Советом по науке и образованию представлений почти единодушно были выбраны три работы, уже успевшие получить высокое международное признание.

    За разработку научного направления "Геохимия изотопов углерода" Госпремию в области науки и технологий получил академик, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Эрик Галимов.

    - Известный ученый Эрик Галимов - один из лидеров этого научного направления в мире, - представил Андрей Фурсенко, уточнив, что у него есть много не только научных, но и практических работ. Он, в частности, предложил надежный метод оценки запасов углеводородов, а это напрямую связано с экономикой страны.

    Всем скептикам, считающим, что Россия отстает в области биологии и биотехнологий, помощник президента предложил обратить внимание на работу двух выдающихся российских биологов Сергея Лукьянова и Евгения Свердлова, чьи исследования в области геномных и постгеномных технологий построены на основе самых последних научных достижений.

    - На работы этих ученых - ссылки в более 20 тысяч научных публикациях во всем мире, - с гордостью заметил он.

    Академик Сергей Лукьянов, возглавляющий исследовательский институт трансляционной медицины медицинского университета им. Пирогова и академик, советник Института молекулярной генетики РАН Евгений Свердлов получили высокую награду за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов.

    - Еще одна важная и чувствительная тема в медицине - это проблема иммунитета. Поиском способов его повысить занимается профессор Сергей Недоспасов, - представил Андрей Фурсенко лауреата госпремии за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета член-корреспондента РАН, зав. лабораторией Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта.

    Интересно, что и Сергей Недоспасов, и Сергей Лукьянов ведут свою научную работу не только в столичных вузах, но и открыли лаборатории в Нижнем Новгороде, сумев привлечь к интересной научной работе много талантливых молодых ученых из провинции.