Новости

09.06.2016 21:44
Рубрика: Происшествия

Помогут найти себя

В СНГ для осужденных подготовят единые нормы
В Москве прошло первое заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств - участников СНГ.

Возглавил Совет директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадий Корниенко. Начальник департамента исполнения наказаний МВД Белоруссии Сергей Дорошко стал сопредседателем Совета и возглавит его через три года.

"Первое заседание даст серьезный толчок нашему дальнейшему развитию в области пенитенциарных систем стран СНГ, - рассказал корреспонденту "РГ" Геннадий Корниенко. - Уже определены конкретные темы, в рабочем порядке мы будем их обсуждать: это и взаимодействие наших служб, и все, что связано с законодательной базой".

Совет руководителей получит возможность разрабатывать целевые программы по совместной деятельности тюремных ведомств. Коллеги из стран СНГ смогут вносить предложения и по гармонизации в наших странах законодательства, связанного с исполнением наказаний.

По мнению экспертов, установление тесных контактов между тюремными ведомствами СНГ позволит в перспективе решить вопрос с созданием единой базы осужденных.

С этой идеей еще несколько лет назад выступили представители одной из стран СНГ. Не исключено, что теперь это станет одной из задач, которой займется новый Совет.

Как рассказывают эксперты, сегодня трудно проверить биографию иностранца, приехавшего в Россию работать. Как узнать, есть ли на счету человека преступления?

Известны случаи, когда мигранты покупали справки об отсутствии судимости, говорят эксперты. А узнать тюремную историю человека официальным путем по международным каналам хоть и можно, но сложно. Пока запрос уйдет, пока придет, пройдет время. Да и по каждому мигранту письма писать не будешь.

Спасти положение могла бы единая база данных. Причем, по словам представителей тюремного ведомства одной из стран СНГ, в нее нужно включать не только имя-фамилию-отчество, отпечатки пальцев, но и ДНК-профили преступника, и даже биометрические данные, позволяющие вычислить преступника, скажем, по глазам. Тогда легче станет и раскрывать преступления.

Допустим, совершил какой-то гастарбайтер изнасилование или убийство, сыщики сразу узнают, кто он такой. И найдут. Однако для создания таких баз необходимы международные соглашения. Поэтому это вопрос будущего.

Одна из общих и чрезвычайно важных для всех стран - членов СНГ проблем - ресоциализация бывших заключенных. То есть их возвращение в нормальную жизнь. Или встраивание в общество, если нормальной жизнью человек практически никогда не жил, начав хулиганить еще с малых лет, но решил все-таки взяться за ум.

В некоторых регионах России сейчас развиваются программы по адаптации бывших заключенных.

Например, в Татарстане на базе одной из местных сельскохозяйственных компаний создан Центр социальной реабилитации и адаптации для бывших осужденных.

Помимо временного жилья и работы подопечным центра будет предоставлена повседневная одежда, средства сотовой связи, обеспечена психологическая и юридическая помощь. В числе обязательных условий - строгое соблюдение распорядка дня и здоровый образ жизни.

Уже около 150 человек получили в центре адресную поддержку.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Международные организации СНГ