Новости

09.06.2016 14:44
Рубрика: Экономика

Во сколько обойдется этим летом отдых в Израиле

Одним из популярных направлений пляжного отдыха у россиян в этом году может стать Израиль, рассказали эксперты "Российской газеты". Страна делает ставку на российских туристов, используя всевозможные способы и инструменты стимулирования турпотока.
Бахайские сады в Хайфе, Израиль. Фото: depositphotos.com Бахайские сады в Хайфе, Израиль. Фото: depositphotos.com
Бахайские сады в Хайфе, Израиль. Фото: depositphotos.com

"Во-первых, израильская сторона платит нашим туроператорам по 45 евро за каждого туриста, доставленного чартерами в низкий сезон - с октября по апрель. В дополнение к этому некоторые израильские отели также в низкий сезон платят за каждого привезенного туриста по 15 евро. Кроме того, круглый год оказывается поддержка на маркетинговые кампании по продвижению израильских курортов в России. Во-вторых, у этого направления интересная и креативная реклама. В-третьих, некоторые отели переходят на столь любимую нашими туристами систему "все включено", - рассказала "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Однако, добавила эксперт, турпутевки в Израиль пока недешевые. И, если страна хочет привлечь больше российских туристов, им надо еще подумать о снижении цен. Например, летом этого года недельный тур на морской курорт Израиля с учетом перелета и проживания в четырехзвездочном отеле "на завтраках" обойдется примерно в 700 евро на человека.

Между тем привлекательность Израиля повышает безвизовый режим, который был введен между нашими странами еще в 2008 году, рассказал "РГ" руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

"Правда, по итогам прошлого года было зафиксировано некоторое снижение поездок россиян в Израиль, однако увеличилось количество поездок израильских граждан в Россию. Но сейчас хорошее время для создания условий для роста турпотоков между двумя государствами. С нашей стороны готовится  открытие в Иерусалиме национального офиса Visit Russia для продвижения туристических возможностей России", - отметил руководитель ведомства.

Он добавил, что в феврале этого года, по приглашению израильской стороны с рабочим визитом побывал в Тель-Авиве, встретился  с министром туризма Израиля Яривом Левином. Обсуждались вопросы безопасности и комфортного пребывания наших туристов в этой стране.  Речь также шла о важности подготовки русскоговорящих гидов.

Тем временем Турция продолжает терять туристов. По словам главы Федерации отельеров Турции Османа Айика, которого цитирует АТОР, несмотря на то, что цены на размещение по сравнению с прошлым годом упали на 50 процентов, загрузка курортных отелей остается очень низкой: от 20 до 30 процентов. Чтобы минимизировать потери, владельцы нескольких отелей открывают лишь одну гостиницу для приема туристов. Потери туристического сектора только одного курорта - Антальи оцениваются в 3,5 миллиарда долларов.

Вслед за российским рынком, который показал самое большое падение, существенное снижение продемонстрировали и другие ключевые европейские страны. "Из-за проблем с безопасностью в Анталье на 30 процентов стало меньше туристов из Германии. На 33 процента снизился турпоток из Нидерландов. Британских туристов в Анталье стало меньше на 20 процентов", - рассказали в АТОР.

Сколько россиян отдыхает в Израиле

По данным Росстата, в 2015 году россияне совершили 299 тысяч поездок в Израиль, израильские граждане посетили Россию с туристскими целями 169 тысяч раз. В прошлом году была подписана программа совместных действий между Ростуризмом и Министерством туризма Израиль на 2016-2018 году по реализации соглашения между Правительством России и Правительством Израиля о сотрудничестве в области туризма.

Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники